«За всё в жизни мы когда-нибудь платим...».
Мария Генриховна Тупикина (Крамер) родилась 13 августа 1929 г. в селе Алтваринбург Саратовской области. Отец Крамер Генрих Яковлевич, родился 17 августа 1900 г., мать Крамер (Шрейдер) Мария – Екатерина, родилась 23 февраля 1900 г. Родилось девять детей, выжили двое Анна 1929 г., Мария 1929 г. Отец работал бухгалтером, мать в колхозе - разнорабочей. У деда Генриха по маминой линии была своя молотилка. Бабушку с дедом раскулачили, расстреляли. Дед Яков по отцу держал в хозяйстве кобылу, и жеребца - раскулачили.
Маша на здоровье была слабым ребенком, часто болела воспалением лёгких. Детство было вкусное, фруктовое: яблоки, виноград, груши, вишня, слива. Мама была знаменитой стряпухой. Дом у семьи большой, светлый, просторный. Жизнь была полна трудов и хлопот.
В 1941 г. семья Крамер была депортирована на спецпоселение в Сибирь по политическим мотивам в административном порядке, как лицо немецкой национальности. Конфисковали: деревянное домостроение, деревянный сарай, комод, сосновую кушетку, 2 деревянные 2 – х спальные кровати, стенной шкаф, 2 стула, часы настенные, 2 табурета, сепаратор, ящик для муки. Из хозяйства - корову. На руки выдали копию приемной квитанции № 432 от 10 сентября 1941 г.
2 октября 1941 г. привезли в Болотное. Спецпоселенцев был целый эшелон. Приезжали председатели колхозов из окрестных деревень и забирали к себе людей. Отец у них спрашивал сколько километров от районного центра до деревни? На тот момент для него было чем дальше, тем лучше. Так и выбрали деревню Советск, за 30 км. от районного центра. Председателем колхоза был Попков Ермолай Малофеевич.
Основная масса депортированных немцев, за исключением "ценных" специалистов, должна была находиться в колхозах.
В Советск привезли пять семей: Крамер, Энгельгардт, Гейбель, Сайберт, Лейсли. Разместили в два пустых дома, где была контора и ясли. Ехали долго, за дорогу вымотались, устали, да и страшно: ведь сослали в Сибирь! Приехали в непогоду, в домах было тепло, жители деревни натопили печки. Истопили баню. Встретили хорошо, дружелюбно. Первый дом, куда нас поселили, это колхозная контора. Семье по квитанции выдали корову с Заготскота. Дома, в Саратовской области корову конфисковали, выдали копию квитанции, по которой давалось право получить корову, там, где будем жить.
В ноябре месяце отца забрали в «Трудовую армию». Письма приходили с Ленинск – Кузнецка, работал шахтером. Последнее письмо было из Тульской области в 1943 г., где отец и умер.
В декабре 1942 г. забрали маму в «Трудовую армию», в город Новосибирск, на Чкаловский завод, рабочей.
В феврале 1943 г. в «Трудовую армию» забрали сестру, она работала на стройке завода им. Ефремова. После войны начальник отправил сестру учится на бухгалтера. Осталась жить и работать в Новосибирске. Забирали через Болотнинский военкомат. Мама плакала горькими слезами, просила, чтобы разрешили забрать Машу с собой. Но так, как ей было 12 лет, оставили в деревне одну.
Маша с октября 1941 г. по 29 декабря 1955 г. состояла на учете спецпоселения.
Было страшно, тревожно, дух захватывало. Место новое, чужие люди, и …борьба за выживание. А в голове крутились вопросы: «За что? Что такого могли совершить родители, сестра? Почему оставили одну? Что делать? Как жить дальше?» … Остались вдвоем с коровой. Богатство Маши - сундук, кровать и корова. Квартировала у Беловых, Прозоровых, Шумских, сменила 12 квартир. Веревку через плечо, корова следом за Машей и дальше жилье искать. Для своей кормилицы делала сеновал из жердей и соломы.
В деревне к Маше относились все по-разному, было и такое, что называли «Врагом народа!». Вообще деревня Советск была дружелюбной, молодой 1927-1928 г.г. образования. Люди приехали в свое время за обещанной хорошей жизнью, а начинать нужно было с нуля. В основном выходцы из Белоруссии.
От работы отказываться нельзя было. Говорили: «Не умеешь, научим – не захочешь, заставим!» В 1943 г. начала работать в колхозе на разных работах.
В 1944 г., с ноября по декабрь месяц, Маша первый раз была на заготовке леса в Курлеке. Каждой бригаде давали деляну, которую нужно было убрать, спилить, обрубить сучья, распилить на бревна, сжечь сучья. Бригада из четырех человек: Халявин – бригадир, кряживал, Пастушков Савелий – пилил, Колесникова Анна и Мария пилили и сжигали сучья.
Однажды на лесозаготовке случилась такая история. Все были заняты работай. Сваленная береза пошла не в ту сторону, мгновение и Маша оказалась между сучьев березы. Сучьями оторвало рукава у фуфайки. Все кричали, Маша слышала, но ответить, пошевелиться не могла, стояла как вкопанная. Громче всех кричал бригадир Халявин: «Убили, убили…». Прибежали, вытащили. На заготовке леса была два раза и работали там по «Стахановски». Лучшие бригады на колхозном собрании поощряли подарками. Бригада, где работала Маша стала передовой. Наградили всех, девушкам и женщинам давали платки - красивые, цветные. Когда дошла очередь до Маши, один не добрый человек сказал: «Что ему велели немцам премии не вручать!». Маша про себя в сердцах думала: «Лучше бы подошел и дал по лицу, чем так унизил!». Еле сдержала слезы, готова была провалится сквозь пол. Работала со всеми на равных, а премии не заработала потому, что немка.
В 1944 г. была дежурной в Зудовском сельсовете, принимала телефонные звонки. Доверяли важные, ответственные дела.
В деревню Зудово привезли калмыков поселили в деревянный клуб, который находился рядом с сельским советом. По необходимости они заходили в сельский совет. Очень сильно боялась их: смуглые, вид суровый, сбоку висел кинжал. Когда дежурила по ночам, просила остаться с ней девушек-подруг.
В 1945-46 г.г. была сборщиком молока. Молока собирала в деревне за налог. С коровы должны были сдать в год 308 л. Собирала и отвозила на запряженном в телегу быке «Зайчике». Везла через деревню Елизарово в деревню Зудово на маслозавод. Шесть километров в одну сторону.
В 1945 г. пришла домой мама. Из Новосибирска до Советска добралась за трое суток. С завода отправили, по причине болезни. Очень сильно болела нога, гноилась. Дома ногу вылечили.
В 1946 г. Бабахину Каллистрату Ивановичу – герою ВОВ отдали под дом колхозную контору, а его маленькую избушку купила Мария. За избушку отдала в колхоз телочку полутора годовалую. Стали жить вместе с мамой. Корова была кормилицей, по необходимости запрягали в ярмо - возили сено и дрова. Появился свой огород в 20 соток, (огородчик). Огород, капали вручную, картошку сажали под плуг. Посеяли морковь, свеклу, огурцы, брюкву, капусту, турнепс. Картошку сдавали, воз одиннадцать мешков (520 кг.). При этом делали скидку на грязь.
В начале сено убирали всей деревней от мала до велика для колхоза. Затем по околкам каждый накашивал для себя. Отведенных участков под покос не было. Косили литовками вручную, гребли, складывали копны. Сена домашним коровам не хватало, кормили соломой, мякиной.
Муку мололи на жерновах. С ведром сухой пшеницы, ржи Маша управлялась за час.
Грибы не собирала потому, что не ели. Первый раз попробовала в юности грибовницу из подберезовиков, когда жила на квартире у Беловых.
Солили капусту и огурцы.
Начали обживаться в своем доме. Завели поросенка. Жизнь шла своим чередом. Мама работала огородницей, в яслях. Для колхоза выращивали капусту, турнепс, огурцы, кормовую свеклу. На огород в помощь присылали женщин.
Мария работала конюхом, кормила быков, телятницей, дояркой.
От Елагина Василия Савельевича родились дети: сын Александр 1948 г., дочь Екатерина 1949 г.
В 1955 г. сняли комендатуру, калмыки уехали на родину. Немцам не разрешили возвращаться на историческую родину.
Дети подросли, пошли в школу, стали помощниками по дому и хозяйству.
В 1957 г. переехали в соседнюю деревню Киряково. В настоящее время это улица Школьная (дом, где жила баба Таня Титова). Пошла работать телятницей, потом звеньевой - убирали лен. Спустя некоторое время - дояркой на ферму, стимулом была хорошая зарплата, за тяжелый женский труд. Коров бегали доить три раза в день. Их нужно было накормить, напоить, почистить. Весной переезжали на летнюю дойку.
13 апреля 1961 г. вернули отчество. Исправили в документах С Андреевны на Генриховну, согласно свидетельства о рождении № 21891 от 23 августа 1929 г.
Второй раз вышла в замуж 16 марта 1969 г. за Тупикина Николая Ивановича, пошла на двух детей. Семья большая, жили дружно, работали, обзавелись хозяйством. Держали корову, свиней, овец, курей, уток, гусей. Была своя баня по-черному. С Николаем Ивановичем Мария Генриховна прожила двадцать три с половиной года.
Любимые блюда семьи: картошка (в мундирах, круглая, жаренная, вареная), капуста, блины, пироги, оладьи, тыквенная каша, тыквенный сок, гульбешники, галушки, драники, «бабка». Когда отменили налоги, стали делать домашнюю мясную колбасу (крутили мясо, добавляли чеснок, перец, начиняли скотскую кишку), набивали свиной требух мясом, коптили сало в бане. Собирали душицу, смородину на чай.
Всю свою жизнь и до настоящего времени печет Мария Генриховна домашний хлеб. Рецепт прост: на закваске. Нужно оставить немного теста, чтобы бродило. Хлеб получается вкусный, не крошится, дольше хранится, булка тяжелая.
В свои 89 лет Мария Генриховна держит хозяйство: коз, гусей. Коза дойная, дома козье молоко. Выращивает картофель, морковь, свеклу, капусту, лук, чеснок, огурцы, тыкву. В огородчике кусты малины, смородины, растет облепиха. Из ягод варит варенье. За всем ухаживает сама. По необходимости ходит в магазин.
Хобби – вязание крючком, на спицах. Вязала носки, варежки, перчатки, гольфы, жалетки, шапки, береты, кофты, по журналам с рисунками. В настоящее время вяжет носки, варежки, жилетки. Крючком - салфетки. Все дарит внукам, сыну, знакомым, носит сама.
Очень сильно любила и любит фотографироваться. Дома хранятся семейные альбомы с фотографиями. Есть фотографии с исторической родины села Алтваринбург Саратовской области. С оборотной стороны подписаны на немецком языке, красивым почерком.
На заслуженный отдых ушла в 55 лет. Трудовой стаж 43 года. 19 лет отработала на ферме дояркой.
За добросовестный и многолетний труд в колхозе имени «Лазо» 14 октября 1979 г. присвоено звание «Ветерана сельскохозяйственного труда». Ее имя вписано в Почётную книгу колхоза имени Лазо. Награждена почетными грамотами. Заслужила звания: «Труженица тыла», «Ветеран труда». В 2017 г. награждена Благодарственным письмом от Законодательного Собрания Новосибирской области "За добросовестный труд и вклад в развитие сельского хозяйства".
Дети отучились в школе, сын отслужил в армии. Александр переехал жить в г. Новосибирск, стал строителем. Екатерина осталась жить в селе Зудово, работала на ферме дояркой. Жила рядом с мамой.
У Марии Генриховны 6 внуков - Лариса, Александр, Максим, Елена, Оксана, Наталья. 8 правнуков - Денис, Дмитрий, Юлия, Елена, Константин, Дарья, Азамат, Мария. 6 праправнуков – Данил, Кирилл, Анжелика, анна, Ярослав…
Подруги – Семикина Мария Кузьминична, Штейникова Валентина Ивановна.
17 ноября 1994 г. УВД Новосибирской области выдал справку о РЕАБИЛИТАЦИИ. На основании пункта «в» ст. 3 Закона РСФСР от 18 октября 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий» гражданка Крамер Мария Генриховна 1929 г. рождения реабилитирована. Основание: архивное дело № 58861.
Рассказ о трудной жизни советских немцев в прошлом открыл нам много нового и важного, напомнил о минувшем, но не утраченном времени.
- Комментарии
Загрузка комментариев...