НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Будет ли жить черепановский посёлок Пятилетка?

Наш поселок Пятилетка расположен в Черепановском районе Новосибирской области. Поселок окружен березовыми колками, лесополосами из тополя, сельхозугодиями. По берегам водоемов растут кустарники ивы, калины, черемухи.

А когда-то на месте нашего поселка была пустошь, окруженная болотами. Но в 1929 году жители г. Черепаново решили перебраться в эти места и начали строить дома. Это были небольшие домики, так как строевого леса не было, кругом березы и кустарники. Да и в домах-то в то время была нехитрая домашняя утварь - русская печь, лежанка, за ней стол, лавки. Из посуды были, в основном, чугунки, а к ним ухваты, миски, чашки да деревянные ложки. Жили очень скромно.

Первым жителем поселка был Чурусов Иван Павлович. Первые семьи – Нестеренко, Яковлевых, Вагановых, Волошиных , Палицких, Гурдских, Отто Софьи и Генриха, Худобиных, Поляниных, Гришиных Николая и Раисы, Островых, Кобзевых, Шарковых, Прейс, Чупиных, Абаниных, Чурусовых, Личман, Чумичкиных, Пукиных, Ступак. Изначально в поселке было всего пять дворов, два временных скотных двора. Постепенно село начало расстраиваться, и уже к 1939 году насчитывалось 17 дворов, контора, столовая и клуб. Работал 51 человек. Понемногу построили конюшню, хомутарку, детские ясли, свинарники, кошары для овец, телятники. Землю пахали конными плугами, на лошадях косили сено, возили лес.

За свою Родину, свой поселок, родных и близких воевали наши односельчане. Ушло на войну 157 человек, вернулось 56 человек. В центре поселка поставлен памятник солдатам, что погибли в годы Великой Отечественной войны.

Посёлок рос, рождались дети, начали приезжать люди из разных мест. Необходим был детский сад. Как всё начиналось, рассказала Перкова В.Г., , которая долгое время заведовала садиком. «В первый детский сад детей ходило мало, всего четыре человек.а В 1965 году в садике насчитывалось уже 50 детей, заведующей стала Егорова В.А.. Детей принимали с восьми месяцев. Оборудовали деревянный манеж, обтянутый дерматином, в нем и играли дети, которые не умели ходить.

В 1979 году школа переехала с улицы Школьной в новое здание на Центральной. А детский сад – ясли перевели в здание восьмилетней школы. А в 1991 г. – в новое здание, на улицу Центральная. Из-за недостаточного количества детей садик занимал половину здания, другую отдали начальной школе. Заведующей была уже Дударева А.П. Когда численность ребятишек намного увеличилась, мы стали добиваться того, чтобы детей разделили на группы.

По словам старейшего жителя поселка Чурусова Ивана Павловича, начальная школа была открыта в 1938 году, а в 1943 году не оказалось учителя, и детей возили на занятие в школу в г. Черепаново. В 1944 году в п. Пятилетка вновь открылась начальная школа.

В своем интервью Василий Павлович Ступак рассказывает, что в 1950 году он учился в начальной школе в своем селе. Обучала их учительница Рыжова Александра Николаевна, которая работала в Пятилетской начальной школе много лет. Жила она в г. Черепаново, ежедневно и в дождь, и в снег, и в весеннюю распутицу, через болото, которое находилось на пути в Пятилетку, она приходила на уроки и, закончив занятие, уходила вечером домой. Школа размещалась в небольшом деревянном доме. В ней занималось всего 10-12 учеников. В весенние и осенние дни, когда была хорошая погода, дети ходили за село, чтобы встретить свою учительницу, идущую к ним на уроки. А в 1962 году была открыта восьмилетняя школа.

Размещалась она в нескольких зданиях. В 1973 году было построено одноэтажное здание в северо-восточной части п. Пятилетка, в котором разместилась восьмилетняя школа, где она функционировала до осени 1979 года. С 1 сентября 1979 года начались занятия в новой двухэтажной школе, которая в 1980 году была реорганизована в среднюю школу. Сейчас школа носит имя первого директора Дударева Ивана Константиновича.


В 1929 г. в г. Черепаново образовался колхоз «Пятилетка», получивший название в честь первой пятилетки. В 1932 году из Черепаново переезжает контора колхоза, перевозится все хозяйство. Первым председателем колхоза был И. П. Томашевский, сменил его Д. М. Храмцов. Постепенно колхоз укрупнялся. На базе колхоза была создана откормочная площадка “Заготскот”, с 1 января 1957 года на базе Черепановской конторы «Заготскота» создан откормочного совхоза Черепановского района, директором которого был назначен Иван Прокопьевич Геращенко (это, собственно и является датой рождения нашего совхоза).

Из воспоминаний Егорова Геннадия Сергеевича, работавшего в совхозе нормировщиком в мехмастерской, председателем профкома: «Когда Иван Прокопьевич принимал хозяйство, в деревне Пятилетка было всего 17 небольших избушек и два полуразрушенных скотных двора. Иван Прокопьевич – честный, трудолюбивый, требовательный к себе и к людям человек. Лишь солнце встает, а он уже объезжает скотные дворы, строительные участки. Постепенно росли показатели совхоза, росла слава хлеборобов и скотников, а значит и слава директора. Вскоре Иван Прокопьевич получает орден “Знак почета” и медаль участника ВСХВ. За успехи в народном хозяйстве был награжден серебряной и бронзовой медалями, а в 1966 году – орденом Трудового Красного Знамени».

А в декабре 1970 года совхоз Откормочный переименован в совхоз «Мясной», в декабре 1975 года переименован в совхоз «Инской», в него входили п. Пятилетка (отделение № 1), п. Грибной (отделение № 2), д. Инская (отделение №3). Переименование совхоза сути не меняло, совхоз уверенно развивался, дело шло в гору, и это заслуга, прежде всего, директора и людей, работающих с ним.

В 1969 году образовывается исполком Пятилетского сельского совета. Первым председателем был Кубышев Альберт Федорович. С 1996 года по настоящее время главой является Кононов Виталий Николаевич . Виталий Николаевич уже третий раз избирается на пост главы администрации Пятилетского сельского совета.  Благодаря слаженной работе администрации построены дороги в поселке, сделано освещение улиц, проведена газификация. За свою деятельность коллектив администрации во главе с Кононовым В.Н. награжден Почетными грамотами районного и областного уровня за особый вклад в развитие местного самоуправления, за выполнение программы «Восстановление уличного освещения» и др.

« В 1958 году построили 10 домов (видимо по финским технологиям, т.к. их стали называть финскими домиками, а улицу – Финляндия - ныне ул. Пятилетская). В один год выросла улица Пятилетская. Улица была широкой, чистой, покрытой травой (Приложение № 4 фото - Пятилетская улица). В 1960 году продолжается застройка этой улицы, позже начинается застройка улицы Школьная. Всего 108 домов и три двухэтажных дома.

За счёт совхоза  в 1956 году строят клуб, позже было построено новое здание.

Клубные работники устраивали разные мероприятия и конкурсы. На Масленицу - проводы зимы- организовывали концерты, ставили столб с подарками около ДК, запрягали тройки коней, богатыри восседали на конях, печка с Емелей разъезжала по поселку. Печь делали из фанеры, расписывали и как рубашку надевали на трактор «Беларусь». Проходили состязания силачей, шла торговля шашлыками и разными вкусностями. Всегда было весело и многолюдно. Особенно, в то время славились маевки (заканчивалась посевная пора).

Было интересно слушать воспоминания о том, как проходили «Проводы зимы», в наше время так не проводят. С 1990 года по 2015г. директором в Доме культуры работала Бочкарева Надежда Николаевна. «Из молодежи собрали вокально-инструментальный ансамбль, руководителем был Гольцверт Виктор Федорович (Фоменко С., Коваленко А.). Были куплены инструменты совхозом «Инской»( директором был Пупенко А.И).. Ребята с концертными программами объездили весь район. Не раз участвовали в районных конкурсах. Ни одна свадьба, ни один юбилей, праздник не обходились без участия вокально-инструментального ансамбля. В этот же период организовывается агитбригада (руководитель Левкович С.Н.).

Совхоза «Инской» производил молоко, мясо свинины и говядины. Работало в совхозе более 500 человек. Работали на совесть, и за свой труд получали правительственные награды.

Природа - это вечная красота и вечная гармония мира. Природа лечит людские души. Жители сажали тополя, клены, липу, сирень, черемуху, акацию. Стояли дома, утопающие в зелени. Был в поселке свой фруктовый сад - огород, где росли ранетки, смородина, малина, клубника, выращивали овощи для общественного питания и продажи рабочим. Руководил овощеводческой бригадой ветеран войны и труда - Пукин Егор Сергеевич).

Богатая история у нашего посёлка. Есть чем гордиться.  Но вот в 90-е годы началась перестройка в стране и стали происходить изменения в посёлке. В 2005 году совхоз объявлен банкротом, в 2013 году совхоза не стало. А значит, были потеряны рабочие места, поля были отданы в аренду другим совхозам, земли свои селяне отдали фермерам. Люди переживали, оставшись без работы. Сначала была паника. Искали выход. Устраивались на работу в г. Черепаново, некоторые мужчины стали работать вахтенным методом. Никто не захотел покидать свои дома, свое село, так как с каждым годом улучшается жизнь населения.

В сельском Доме культуры работают кружки, много лет существует хор, который уже подтвердил шестой раз звание Народного хора. Руководитель Денисенко Василий Николаевич. Часто проводятся мероприятия поселкового и районного уровней, где выступает не только хор, но и вокальный ансамбль «Девчата». Много лет радуют зрителей танцевальные коллективы «Каприз» и «Фантазия» под руководством Елены Шариковой.

Хочется отметить, что поселок расположен удобно: до федеральной трассы 1,5 км, а там - в город Новосибирск и в город Барнаул можно доехать на любом автобусе за 2-2,5 часа. А если нужно отправиться по железной дороге, то до станции Черепаново доедешь за 15 минут, и отправляйся в поездку. Поселок растет и развивается. В Пятилетском сельском совете имеется Генеральный план развития села. Дополнительно выделено по Генеральному плану для индивидуально-жилищного строительства 22 га, на котором будет построено 70 домов. В 2010 году после пятилетнего ожидания пришёл в село природный газ. Построено 4,1 км газопровода низкого давления. Газификация поселка напрямую связана с новым качеством жизни селян. К газопроводу сразу подключили новые котельные, оснащенные современным немецким газовым оборудованием.

В 2010 году было выделено с областного бюджета 1.3 млн.рублей для строительства и ремонта дорог. Дороги у нас хорошие, частично асфальтированы.  На территории Пятилетского сельсовета ведется индивидуальное жилищное строительство, в 2012 году построено пять домов. С каждым годом все краше становится наш поселок. Идет рост населения: с 643 человек в 2008 году до 747 человек в 2015 году.  Демографические данные свидетельствуют, что население поселка растёт, думаю, будет дальше расти и развиваться. Я думаю, что у нашего села есть будущее


Дата публикации: 03 Февраля 2017

Отправитель: Екатерина Еремчук

Вам нравится? 12 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


В работе затронута проблема выживания малых сел России, на примере истории возникновения, развития и существования на данный момент одного села.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...