НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Ковиха"

История возникновения пруда начинается с родника. Родник был чистый, откуда жители ближайших домов брали воду для питья и хозяйственных нужд. От родника в овраг круглый год стекал  ручей, который потом впадал в речку Икса. Весной овраг, к тому же, заполнялся талыми водами, что мешало людям передвигаться. Прокладывали доски, затем сделали небольшую запруду. Наконец, в 1968 году, по инициативе Механникова В. М.  и  Медведьева А. Е., ручей тракторами очистили от мусора и корней деревьев, сделали плотину, и вода сама набралась, так как на дне забили родники. Пруд получился на славу - большой, чистый, в живописном месте. Он стал любимым местом для отдыха детей и взрослых. Механиков В.М. и Медведьев А.Е. запустили в пруд две фляги рыбы: карасей, верховодку и гальянов. В первый год рыбу ловить было нельзя. В последующие годы рыбу ловили удочками, а когда её стало много, разрешили ставить корчажки. Рыбаков на пруду можно было увидеть в любое время года.
Рядом с прудом жила бабушка Ковина, которая строго следила за чистотой и порядком у пруда. Так и получил наш пруд название «Ковиха». Вода в пруду быстро нагревалась, и ребята открывали купальный сезон в конце мая, закрывали в сентябре. С левой стороны была вышка, с которой ребята ныряли в пруд. Маленькие дети купались отдельно от взрослых . По берегам были мостики, на которых женщины полоскали бельё, а ребятишки болтали ногами в воде.
Жители ближайших домов разводят водоплавающих птиц: гусей и уток. Весной на пруд прилетают и селятся дикие утки. Каждый день ранним утром и поздним вечером слышно кря-кря-кря...  Интересно наблюдать за тем, как любопытные маленькие дикие утята подплывают к домашним уткам и гусям. При этом они  стараются держаться на расстоянии. Почувствовав опасность, молниеносно прибиваются к берегу. Для домашних - воля вольная: они ныряют, отвоевывают территорию у соседских уток или гусей. Все держатся своими группами. А когда повзрослеют, (примерно, середина августа, сентябрь), устраивают крылатые гонки по пруду: разгоняются, взлетают, широко расправив крылья, приземляются и гогочут… 
 По берегам пруда растут: ели, сосны, кедры, берёзы, верба, осины, рябины, боярышник, ива. Среди деревьев можно увидеть редкие растения: азиатская купальница (огоньки), саранки, ирис, фиалки, медуницу, мать-и-мачеху. Любимое место для грибников, которые собирают грузди, маслята, опята по берегу.
 В течение многих лет «Ковиха» является любимым местом отдыха для наших дедушек, бабушек, пап, мам и детей. 
Пруд расположен с юго-восточной стороны старой, сгоревшей в 2012 году школы. Выпускники школы встречали рассвет на берегу. Более молодое поколение и приезжие люди пруд называют «Школьный». Пруд красив во все времена года. Любимое место для фотосъемки. 




Дата публикации: 28 Января 2019

Автор: Екатерина Симович

Отправитель: Екатерина Симовмч

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...