Ковали праведным трудом.
Сильнее стали женщин плечи,
Взрослели дети на глазах.
                                             Б. Б. Поляков

Наталья Алимпиевна Никонова (Низамова) родилась 22 сентября 1925 г. в деревне Козловка Болотнинского района Новосибирской области в крестьянской семье. Отец Низамов Алимпий, мать Низамова (Орлова) Дарья Петровна 1898 г. В семье четверо детей: Николай 1920 г., Наталья 1925 г., Георгий 1930 г., Мария 1934 г.
Дом у родителей добротный пятистенок, две большие комнаты, русская печь, «каленка», деревянный стол, лавки, самодельные кровати, матрасы, набитые сеном.
Мать была мастерица на все руки, ткала, пряла, вязала, до болезни. В семье был ткацкий станок.
Отец Алимпий работал на всяких работах: сторожем на ферме, на сушилке, разнорабочим. В армию и на Великую Отечественную войну не взяли по состоянию здоровья (инвалид, одна нога была короче другой).
Алимпий был служителем в молельном доме, который находился при въезде в деревню. У Алимпия были церковные книги, по которым он читал молитвы, пел песнопения. В молельном доме крестили, отпевали, служили божественные праздники. На Святую Троицу проводили отпевание на Козловском кладбище по записи. Люди за это давали еду,  иногда рассчитывались деньгами.
Детство Натальи было тяжелым, голодным. Очень сильно болела мама, последние пять лет пролежала в кровати. Поделает немного домашние дела и в кровать.
Выращивали морковь, свеклу, лук, чеснок, брюкву, репу, капусту, картошку, держали поросёнка, коровы не было. Картошки садили много, по 50 соток, но урожай был плохой, затягивало все мокрицей. Но этого не хватало, еще нужно было платить налоги.  Парили репу, тыкву, брюкву. Весной бегали по огородам, собирали мороженную картошку, пекли лепешки. Хлеб был из отрубей, горстка муки, добавляли тертую картошку, свеклу. Летом было проще ходили в лес - собирали ягоды, грибы, коренья «саранки», ели лебеду, крапиву. А у отца была слабость: выпивал.
Наталья начальную школу окончила в деревне Козловка. В пятый класс пошла в соседнюю деревню Зудово, за 7 км. от дома. В школу ходили пешком. Жила там на квартире.  С собой брали еду, хлеб, картошку… На выходные возвращались домой.
Из детских воспоминаний Наташи: «Была зима. Однажды мама из-за болезни и домашних хлопот не успела испечь хлеб, мы ушли в школу. Через некоторое время приходит, принесла две буханки хлеба. Наталья пошла провожать маму, а у мамы оказались проношенными валенки, из дырки была видна голая пятка. А ей ещё семь километров возвращаться обратно . Но душа матери была не спокойна за то, что дети останутся голодными.  Стало больно, обидно и жалко маму, а помочь не могла".
Эту историю  Наташа будет вспоминать всю свою жизнь… Как будто бы это было вчера…. В глазах всегда стояли слезы…
Мама умерла. Одеть, обуть нечего, да и присматривать за младшими детьми Георгием и Машей нужно было. Школу пришлось бросить.
Каким бы трудным детство ни было, все равно находилось время для игр и детских забав. С Рождества и до Крещенского сочельника колядовали, ходили по домам, ворожили.
В 15 лет Наталья пошла работать в колхоз. Трудилась на разных работах, зерно веяла, сеяла, косила. На быках отвозила зерно в г. Болотное на элеватор. С вечера грузили мешки на телеги, в которые потом запрягали быков, доезжали до Казаковой горы, распрягали, отдыхали и дальше в дорогу. На всю дорогу туда, обратно уходили сутки (30 км в одну сторону).
На вечерки ходить было не в чем. Выручала родного дядьки жена Мария Алексеевна Низамова: давала жакет, ботинки, зимой - валенки.
С девчонками ездила на заготовку леса в Курлек. Уезжали на несколько недель. Брали с собой котомку с картошкой, салом, луком, хлебом - у кого, что было. Пока едут, картошка с луком замерзнет.
Жила на квартире, спала на нарах. Весь день в снегу. В обязанности входило собирать и сжигать сучки. Одежда намокнет, станет колом... Но не отчаивались, пели песни с девчатами.
Все можно было стерпеть и пережить, но пришла беда, которую не ждали – Великая Отечественная война о которой узнали в деревне поздно вечером 22 июня 1941 года. Мужчины ушли защищать Родину. Вся деревенская работа легла на плечи женщин, стариков, подрастающих девчат и мальчишек. Как тогда тяжело было!..  С раннего утра и до ночи работали на ровне со взрослыми.. Очень уставали. Да и питались очень плохо. Люди в тылу жили трудно, но верили в победу и всё делали для неё. Работали под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».
В феврале 1945 года Наталья вышла замуж за Никонова Фадея Сафоновича из соседней деревни Советск. Фадей был слепой: в три года переболел оспой. Фадею посоветовали в невесты Наталью, пришел - засватал. О любви речь не шла: без мужика остаться в то время было страшно , да и жили бедно . Когда пришла жить в семью мужа, сразу почувствовался достаток, была корова, свинья с поросятами, две овечки.
 Фадей жил с бабушкой. (первая жена умерла, сын Григорий,1944 года рождения, тоже умер в восемь месяцев от рвоты и поноса). Бабушка была староверкой кержачкой. Сам Фадей всегда говорил, «Бога нет, но сверхъестественные силы существуют…»
По жизни Фадей и Наталья были весельчаки, шутники, балагуры. Фадей играл на гармошке, Наталья на балалайке, ложках, пела песни, частушки. До рождения детей на вечерки, гулянки ходили вместе. Когда родились дети, деревенские девушки приходили к Наталье с просьбой, чтобы та отпустила мужа на вечерку поиграть им на гармошке. Наталья, доброй души человек, - отпускала.
4 февраля 1946 года родилась дочь Анна, Надежда (умерла до 2-х лет), Елена (умерла до 2-х лет), Маруся 1948 г,оду - Валентина в 1953 году, Анатолий в1957 году, Иван в1960 году, Сергей в 1964 году.
После рождения детей Фадей и Наталья не представляли жизни друг без друга. На гулянках, в гостях, в дороге всегда держали крепко за руку друг друга.
Фадей работал в колхозе изготовлял сани, телеги, саночки, грабли, вилы, дуги гнул, окосячивал двери, делал рамы. Шил сапоги, подшивал валенки. Мало, что слепой! Наталья - на свинарнике. Однажды Наталья взяла домой в самошитый мешочек 2 кг. овсяной муки. Добрые люди донесли. За этот проступок ее чуть не посадили. Заступился председатель колхоза Гончаров Василий: семья большая, муж-инвалид...
Сильно давили налоги. Держали домашний скот корову и свиней. Молоко перегоняли на сепараторе с 1947 по 1950 год, варили творог, собирали сметану, били масло. Все то, что оставалось, складывали в туески, - за спину и шли пешком (30 км в одну сторону) на базар в Болотное. На вырученные деньги покупали отрезы ткани, сахар кусковой, соль, пальто, ботинки…
Детей оставляли с тещей от первого брака Анной Георгиевной Родионовой. При крещении дочери Валентины, Анна Георгиевна стала крестной мамой, так и породнились навсегда.
Когда родители уходили на базар, дети смотрели в окно, провожали взглядом. Ждали с нетерпением их возвращения, потому что родители приносили гостинцы от «зайчика»: карамель, пряники, ситец, из которого Наталья шила дочкам платья, мальчишкам - длинные рубахи и кальсоны. Для того чтобы отвезти на продажу мясо, брали в колхозе лошадь.
Однажды колхоз выписал лес для строительства дома. В обмен на выписанный лес, председатель предложил взять готовый сруб и достроить уже сделанное. Дом вышел видный, высокий, комната и сенки. С двух сторон - палисадник, в котором росли две березки, шиповник и многолетние цветы. В доме - русская печь «каленка», две деревянные кровати, стол, диван из дерева, табуретки, полка для посуды, сундук, большой ручной сепаратор на 10 литров. В баню ходили мыться к Карабановой Харитинье.
Жизнь шла своим чередом, дети подрастали.
Наталья работала на ферме. Вручную доила 15 коров. Их нужно было  напоить, накормить и почистить.
Деревня Советск стала разъезжаться. В 1962 г. переехали в деревню Киряково, дом дал колхоз, жили по главной улице (ул. Центральная в настоящее время), напротив дома Солонко Михаила.
В 1964 году переехали в село Зудово на хутор, который называли «калмыцким». Часть дома перевезли из деревни Советск, вторую достраивали в Зудово. Внутри дома стены дранковали, закидывали глиной с соломой. Помогали доярки, скотники с работы. Стены затирала Наталья со старшей дочерью Анной. Начали обживаться на новом месте. Со временем построили стайку, баню, летнюю кухню.  Фадей занимался своим любимым делом - мастерил сани, делал топорища, рубил срубы стаек, бань, умел выбирать паз. У него был весь инструмент плотницкий. Стоило Фадею постучать по дереву, он с легкостью определял гнилое дерево или нет.
Семья вела хозяйство: корова, свиньи, гуси, куры. Выращивали морковь, капусту, свеклу, лук, чеснок, брюкву, репу, редьку, огурцы. Сажали большой огород картофеля - 35 соток. Собирали ягоду, грибы. Грибы солили в «боечке» (маленькая кадка). На покос ходили в Мокрый лог за 6 км от деревни, сено косили вручную литовками, гребли, ставили копны, затем метали в скирды. Дрова приходилось заготавливать самим: где возили на тележке, а где нанимали и машину. Фадей дрова пилил по мерочке (палочка определенной длины), затем - колол, Наталья складывала их в поленницу.
18 марта 1965 года Фадею была назначена пенсия по инвалидности (I группа) в размере 15 рублей.
После выхода на пенсию, Фадей смотрел за детьми. Дети отца не боялись, уважали. Он же теперь  вел домашнее хозяйство, топил печь, носил дрова и воду, вычищал стайку под навес.
В 1970 г.оду Наталья стала ходить в сельский дом культуры, принимала участие в самодеятельности - пела в хоре.
С 1960 по 1979 год Наталья работала дояркой. После выхода на пенсию - подменной дояркой, принимала молоко. В 1980 году работала техничкой в колхозе.
За добросовестный и многолетний труд в колхозе имени «Лазо» в 1984 году ей присвоено звание персонального колхозника. Она награждена почетными грамотами. Заслужила звания: «Труженица тыла», «Ветеран труда», «Мать- героиня». Имеет и другие награды: Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Дети выросли, сыновья отслужили в армии, все получили образование и разлетелись, как птицы: Анна в Татарстан, Анатолий в Алтайский край, Сергей в деревню Киряково, Иван в город Куйбышев, Валентина осталась с семьей в Зудово. Анна стала дояркой (как мама), затем заведующей фермой. Валентина - продавцом, завхозом. Анатолий - сварщиком наивысшего разряда. Иван с Сергеем - механизаторы.
В 2005 году Наталья и Фадей отметили бриллиантовую свадьбу – 60 лет супружеской жизни, душа в душу, за руку, дыша в унисон. А вроде бы и поженились не по любви, а просто потому что нужны были друг другу в тот момент жизни. А прожив немного, родив детей, полюбили друг друга настолько сильно, что не могли дышать друг без друга. Они были как нитка с иголкой…
Вместе Наталья и Фадей прожили шестьдесят два года и восемь месяцев.
У Натальи и Фадея тринадцать внуков (6 мальчиков, 7 девочек) - Валера, Дамир, Дамира, Лилия, Рамиль, Оксана, Вячеслав, Ольга, Елена, Мария, Георгий, Ольга, Евгений. Девятнадцать правнуков (10 правнуков, 9 правнучек) – Эльвира, Маргарита, Елизавета, Кристина, Савелий, Евгений, Андрей, Алмаз, Амина, Дмитрий, Роман, Артем…
                                                                                                     Жива еще в потомках память
                                                                                                     Тех героических времен –