НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Пластянка

С конца XIX века территория современного Баганского  района активно осваивалась переселенцами центральных губерний Российской империи в ходе переселенческой  политики Столыпина. Результатом политики стало появление на территории Западной Сибири, а в частности в будущем Баганском районе, первых поселений: деревни Грушевка (1907), села Казанка (1907–1908), села Андреевка (1908).  
Весной 1914 началось строительство Кулундинской железной дороги – железнодорожной ветки «Славгород – Татарск», на которой была образована станция Баган.

Баган – станция на железной дороге со старым деревянным вокзалом, который ещё существует, но его уже мало кто замечает, потому что теперь это жилой дом и прежде широкий проход к нему зарос деревьями и кустарником. Прежде здесь стояли ещё два кирпичных барака, которые давно уже снесли, да казарма в один деревянный дом с будкой для стрелочника  возле переезда на Карасук. В двухстах метрах от железнодорожной линии стоял деревянный элеватор, но его уже тоже нет, а на прежнем месте высится новый.

Наиболее распространенным типом построек на юге Западной Сибири, характерным для первых переселенцев, которые не имели возможности построить себе добротный дом, были пластянки.
Строили дома из дерна – с использованием  поверхностной части грунта,  объединенной плотно сплетенными между собой корнями травянистых растений.
При строительстве пластянки пласты дерна скреплялись деревянными колышками. Для устойчивости  жилища толщина достигала не менее полуметра. Перекрытие сооружения осуществлялось двускатными деревянными стропильными конструкциями, покрытыми двумя слоями того же дерна по слою коры.
Для нужд строительства наиболее подходящим является болотный дерн, где корневая система травянистых растений имеет более плотную структуру, нежели у лугового или полевого дерна.

Из донесения земского исправника в Западной Сибири в конце XIX века узнаем о качестве земли и её пригодности для строительства:
«Земля песковата, в некоторых местах солонечная, сверху на четверть или не более как на пять вершков черная, а далее красная и глиниста. Во влажное время бывает сочна, хлебородна и производит все свойственные  сибирскому климату растения. В засушливые годы  в местах безлесных, где особенно много горьких озёр, земля скоро высыхает, делается рыхлою, а способна ли к удобрению – неизвестно».

Пластянка могла простоять около 5–7 лет, пока не высыхали корни трав в пластах, после чего строение рассыпалось.
Дерновые постройки имели ряд преимуществ. 
Доступность материала. Травянистые растения, корневые системы которых  образуют кочку-дерн, широко распространены на территории Западной Сибири, поэтому дерн является доступным строительным материалом. Лежащий на поверхности почвы дерн легко срезается и не требует серьезных затрат на транспортировку. Именно доступность дерна стала основной причиной широкого распространения таких построек в конце XIX – начале XX века в Западной Сибири.
Простота строительства. Многие переселенцы не имели специальных навыков обработки дерева и тем более камня, поэтому они могли рассчитывать только на свои собственные силы, а дерновые сооружения не требовали особых умений для их возведения.
Соорудить  такое жилище могли несколько семей за один день

Прибывающие со своими семьями  переселенцы находили выделенную им усадьбу, потому что план заселения сделан был по заранее  представленным спискам. Ставили на своем участке что-то вроде шалаша, в котором семьи жили первые недели. Под открытым небом сооружалась печка и все вместе начинали  строить хату из дерна.
Запрягали четверку лошадей  в отвальный плуг и срезали  целину. Пласт земли был  так пронизан корневищами трав, что не рассыпался, а переворачивался  за плугом длинной крепкой полосой. Эту полосу штыковой лопатой разрубали на куски одинаковой длины, получая, таким образом,  дерновые пласты, из которых потом возводили стены жилища.

По рассказам хранителя Баганского краеведческого музея Симанчук Татьяны Николаевны: «Такой вид плуга есть в Баганском краеведческом музее. В 2011 году плуг был передан из музея Казанской средней общеобразовательной школы директором школы Сергеем Викторовичем Синяевым. Позже плуг претерпел кардинальную реконструкцию. Как рассказывали старожилы  села Казанки – это изначально был плоскорез, из-под которого выходил пласт лентой. Этот пласт нарезали лопатой или сечкой нужного размера. Пласты служили строительным материалом, из него строились избы-пластянки и надворные постройки».

Вместо раствора для промазки использовали  размоченную глину. Когда стены были  выложены достаточно высоко, пластянку крыли так же примитивно, добытыми пластами земли округлой формы.    
Большинство переселенцев первые годы жили в таких хатах. Эти строения были очень теплые и не стоили больших денег, если не считать собственную работу, и поэтому были доступны были даже самому бедному поселенцу. Некоторые из этих пластянок, построенные добротно и в сухую погоду,  могли простоять до 20 лет.
Немного оригинальных образцов сохранилось до наших дней.

По воспоминаниям жителя села Лепокурово Баганского района Владимира Яковлевича Устяхина, 1935 года рождения,  (семья Устяхиных переехала из Здвинского района в 1940-х годах):
 «Каждая семья строила себе пластянку (хату).Брали дерн, резали его на куски при помощи лопаты или плуга.  Из этих кусков выкладывали стену. По четырем углам (сторонам) ставились столбы, на столбы лаги из дерева.
Крышу накрывали пластами земли округлой формы, сооружая нечто похожее на черепицу, пласт на пласт.
В ход шли женские руки, переселенки находили беляк – белую глину и заделывали ею все щели в доме. Пороги и проем двери  делались широкими. Пол мазали глиной от печи до порога. Месили глину мужчины, а пол мазали женщины и девочки. Для красоты пластянку обмазывали глиной, называя ее «мазанкой».
Опираясь на  воспоминания тех лет,  можно сделать вывод, что постройки с использованием дерна  имели временный характер. В начале XX века стены проливались глиняным  раствором-болтанкой, штукатурились. Построить такой вид жилища могли совместными усилиями насколько семей за один день.    
В нашем селе пластянки были на выезде из Багана на Тычкино и в пристанционном поселении Копай. 

По воспоминаниям Григория Павлова: «Был Копай, состоящий из пластяных избушек, появившийся после строительства железной дороги, ныне – это улица Пушкина, затем здесь появились улицы Пролетарская, Пионерская, Кирпичная, Сенная. Казарма присоединилась к улице Пристанционной, в результате чего появился поселок Южный».
Пластянки так же были  на территории Нижнего Багана и в селе Караси.  
К сожалению,  пластянки до наших дней не сохранились и чтобы представить себе  как они выглядели,  я воспользовалась старой фотографией.

Практическая часть: опыт строительства макета пластянки   в селе Стретинка
Баганский район находится в зоне Кулундинской степи. В процессе исторического развития степные экосистемы формировались под воздействием передвижения огромного количества стад копытных животных. Выживали те растения, которые имели кочку или куртину, то есть плотно сплетённый клубок корней.  Поэтому дерн – это растения, имеющие кочку или куртину, связанную с почвой.    
В практической  работе по строительству макета пластянки приняли участие ученики Баганской средней школы №1 Иван Субач, Артём Колесниченко, Сергей Субач, Данил Гуз.
Проведенный опыт нарезания пластов земли в Багане доказал, что земля  в большинстве своем песчаная, поэтому были трудности во время  приготовления пластов земли.
Местом строительства было избрано  село Стретинка, так как там почва была более пригодной для нарезания  пластов земли.
Для строительства  использовали пласты полевого дерна толщиной 10–15 см, шириной 20–30 см, длиной 30–50 см.
Для возведения макета постройки выбрали  местность, где трава была высотой 15–20 сантиметров, с хорошей корневой системой.
Работу выполняли вручную, используя лопаты. Пласты земли  были нарезаны за 2 часа, строительство заняло 1 час. В целом на постройку макета потребовалось 3 часа. Практическая работа помогла доказать, что построить такое жилье из дерна  своими руками, переселенцы могли за один день, при условии совместной работы нескольких семей.  Макет был  построен в октябре, через месяц пласты подсохли и стали разрушаться. Это говорит о том, что почву для строительства «пластянки»  предпочтительно выбирать солончаковую.





Дата публикации: 03 Июля 2019

Автор: Екатерина Ремезова

Отправитель: Наталья Устяхина

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...