Тяжёлое, рабочее детство моей бабушки Лидии Иосифовны Гербер

23 февраля 1926 года в селе Мариенталь Советского района Саратовской области родилась Лидия Иосифовна Гербер, моя любимая бабушка. Никто тогда не мог и предположить, какие сложные и суровые испытания приготовила ей судьба. Семья моей бабушки была большой, дружной и очень работящей. Бабушка была единственной девочкой в семье, и все ее шесть братьев очень любили и оберегали свою сестру. С особой теплотой бабушка вспоминает довоенное время, когда еще вся большая семья была вместе.
      Второе октября 1941 года бабушка, тогда еще пятнадцатилетняя девчонка, запомнила на всю жизнь. В этот день их семья была выслана из Саратовской области в Сибирь. Бабушка помнит растерянные и взволнованные лица родителей и односельчан, вдруг оказавшихся "врагами". Целые сутки ждали на станции товарные вагоны. Потом была долгая и трудная дорога. В вагонах ехали по 5-7 семей, подолгу стояли на станциях, люди голодали, приближалась зима…
   Так моя бабушка со своими родными оказалась в Здвинском районе Новосибирской области. На станции Барабинск людей пересадили на подводы и повезли по деревням. Бабушкина семья была направлена в деревню Заворино. Деревня находилась на острове. Уставшим и изможденным от долгой дороги людям еще долго пришлось ждать паром. В деревне приехавших встретили сорванцы-ребятишки. Они кричали: «Немцы приехали, немцы!» Моя прабабушка была отчаянной и смелой. Она ответила им: «Да, мы немцы, но не фашисты». Бабушка рассказывает, что встретили их женщины, помогли устроиться в чисто выбеленном доме вместе еще с одной семьей. Отчуждение и недружелюбие со стороны местных жителей длилось недолго и прошло само собой. Переселенцы учили русский язык, приспосабливались к новой жизни, как могли. Местные жители видели, что немцы очень трудолюбивый и терпеливый народ. Прадедушка стал работать механизатором, прабабушка ходила на разные работы. Бабушка тоже работала вместе со взрослыми в колхозе – возила воду на быках на ферму. Были очень сильные морозы, одежда совсем плохонькая, и бабушка обморозила себе подбородок.
   В начале 1942 года все немцы-мужчины были мобилизованы в трудармию – на работу в тайгу, в шахты или на строительство заводов. Содержались немцы-трудоармейцы в очень тяжелых условиях. Неявка на работу расценивалась как дезертирство с фронта. В 1942 году в трудовую армию мобилизовали бабушкиного отца и старшего брата. Позже туда стали отправлять и немецких женщин, начиная с шестнадцати лет. В 1943 году моя бабушка, вместе со своей мамой, тоже оказалась в трудармии. Они попали сначала на станцию Кривощеково, а потом в город Новосибирск. Вместе с ними жили девочки 1926-1927 годов рождения. Условия были очень суровые. Девушки жили в землянках по 90 человек. Моя бабушка помнит и точную дату, когда она попала в трудовую армию – 8 марта 1943 года. Дисциплина здесь была военная. На работу и с работы водили строем.  Командиром взвода и дневальными были женщины. А начальником отряда назначили Гаймана (фамилия этого человека навсегда врезалась в память). Каждое утро по дороге в столовую все останавливались и слушали последние известия с фронта. Нередко из строя слышались плач и стоны.
     Первое время работали разнорабочими, подносили раствор, шлакоблоки. Когда на стройке появился мастер Гурбич Петр Зиновьевич, были созданы бригады. Бабушку обучили профессии штукатура-маляра. Моя бабушка принимала участие в строительстве завода «Тяжстанкогидропресс» и двухэтажных шлакоблочных домов. В день девочки получали по 600 граммов хлеба. В столовой их кормили три раза в день. Питание было очень скудным. Перед входом в столовую нужно было обязательно взять ложку, а потом - попасть в помещение столовой. И ни в коем случае нельзя было уносить ложку с собой! Работали по 10-11 часов. Иногда и вечером мастер просил девушек сделать что-нибудь в столовой, лишь бы лишний раз накормить уставших, измученных тяжелой работой людей. Особенно трудно было вечером. Все валились с ног от усталости, в землянках было неуютно, холодно, помыться тоже было негде, все вокруг казалось чужим, казенным. Но никто не жаловался. Каждый понимал - идет война, в которой великий советский народ обязательно будет победителем. Понимали, что необходимо отдавать все свои силы для Великой Победы. Народ жил под девизом «Все для фронта, все для Победы!» Бабушка со своими лучшими подругами Ирой, Фридой и Катей верили в то, что после окончания войны, они смогут снова вернуться в Поволжье и все обязательно изменится к лучшему. И никто и никогда не будет считать их врагами. Ведь они, как и миллионы советских людей, верили в победу советского народа и делали для этого все, что могли – трудились, трудились и трудились. И эта вера придавала новые силы.
   Бабушка глубоко убеждена в том, что именно в эти трудные, суровые годы она научилась главному – умению преодолевать трудности, лишения, взаимовыручке, настоящей дружбе. Бабушка помнит, как однажды их бригаду послали выгружать доски из баржи. А потом эти доски нужно было поднять на крышу завода для перекрытия. Этот случай произошел в конце войны. В то время организовали стахановскую вахту. Все старались выполнить план. Навсегда в памяти моей бабушки остался митинг, на котором начальник стройки сказал такие слова о бригаде, где работала бабушка: «Такие хрупкие девчонки, а смогли перекрыть всю крышу на заводе. Каждый удар этих девушек по гвоздю – удар по врагу!» Молоденькие девчонки радовались этим словам, их бригаду премировали. Эта радость была самой большой за всю войну. Девушки получили по отрезу ткани и ко дню Победы сшили себе платья.
   После войны бабушка еще несколько лет работала в Новосибирске, их бригада строила и штукатурила магазины, клубы и дома. Все немцы до 1956 года находились на учете в военной комендатуре и каждый месяц должны были там отмечаться. Только в январе 1956 года бабушка была снята с учета. В 1948 году она вышла замуж, в 1960 году переехала жить в город Купино Новосибирской области, а в 1993 году переехала к нам в Чумашки.
 У нее всегда было много подруг, бабушка была очень отзывчивая и добрая, готова помочь каждому. Сейчас её уже нет, она умерла 6 февраля 2016 года, не дожив несколько дней до своего 90-летия.
     Моя бабушка, Гербер Лидия Иосифовна, прошла через тяжелое рабочее детство, голод, нищету, но не утратила веру в хороших людей, не ожесточилась душой. У моей бабушки золотые руки и самое доброе сердце на свете. И мы очень благодарны за все, что она сделала для нас. Моя бабушка – самая лучшая бабушка на свете! Я горжусь своей бабушкой!

Осень 2018
Дата публикации: 18 Марта 2019