НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Моя малая Родина – село Егорьевское



Каждый человек должен дорожить своей Родиной, знать о том месте, где он родился, где он живет, где ему знакома каждая тропинка, потому что на свете нет места прекраснее, чем малая Родина.

В сорока трех километрах от районного поселка Маслянино, в таежных местах, у северного подножия Салаира, лежит старинный Егорьевский прииск, основанный сто восемьдесят пять лет назад в 1830 году.
В разных источниках с большими чувствами и особой любовью описано наше село. Вот одно из описаний: «В сиреневой дымке тонут лесные дали горных массивов. Едешь, едешь, и, кажется, нет им конца и края. Сначала дорога идет березовыми колками, в густой траве, чередуясь с небольшими полями. Но вот дорога поднимается на первый перевал и ныряет в тайгу. Наконец, она круто опускается в долину. Сжатая с двух сторон горами, по долине стальной змейкой извивается речка Суенга. Быстро мчит свои прозрачные, холодные воды от горных кряжей древнего Салаира. На ее каменистых берегах, по обоим берегам и раскинулось наше село Егорьевское».
 С давних времен об этих местах в народе ходили легенды. Еще в начале XIX века, нет-нет, да появлялись в городах России первопроходцы Салаирских гор. Бородатые, со сверкающими от медовухи глазами - рассказывали они о богатствах края, но при этом добавляли: «Однако не для слабых людей те места….. Медведь шкуру содрать может, а то и рысь горло перегрызет. А страшнее всего – лихой человек: ни за грош на тот свет отправит».
 Возникновение села Егорьевское связано с началом добычи золота. День открытия Фомихинской (по названию реки Фомиха) золотоносной россыпи - 12 ноября 1830 года, считается датой основания села.
Свое название село получило в честь министра финансов Егора Канкрина.
 Это именно он, в 1831 году, как верный подданный, «имел счастье» преподнести царю вместе со своими пасхальными поздравлениями – «яичко ко Христову дню» - слиток из Фомихинского золота весом в три фута (1 кг 200 граммов). Царь, благодарный своему министру за подарок, распорядился назвать новые прииски Егорьевскими. Отсюда и пошло название села Егорьевское.

Наше село необыкновенное во всем и даже в том, что во все времена в нашем селе занимались добычей золота, самого дорогого драгоценного металла.
Первыми жителями посёлка стали ссыльные и бергалы. В 1834 году 82 % всех рабочих прииска составляли ссыльные, 18 % — бергалы. Бергалы — крестьяне, которые должны были быть призваны на военную службу, но вместо рекрутской повинности отбывали работу на прииске. Условия труда на прииске были тяжёлыми: низкая заработная плата и длительный рабочий день (c 1830 года — 10 часов, с 1838 года — 15 часов, с 1850 года — 18 часов). Тем не менее, работников привлекало желание найти крупный самородок. При сдаче самородков надсмотрщику в шахте рабочим платили половину или три четверти его полной стоимости. Иногда кому-то из рабочих удавалось вынести тайком самородок и сдать его в поселковый магазин по полной стоимости, однако в случае поимки рабочий подвергался наказанию розгами с конфискацией самородка.
   
Во всех музейных материалах о селе сказано, что его история связана с золотодобычей. Поэтому в Егорьевском нет, наверное, такой семьи в которой бы глава семьи не работал на предприятии, осуществляющем добычу золота.
С 1950 года началась организация государственной золотодобычи и широкая механизация работ. В село провели электричество. Добычу золота стали вести драгами. С 1978 года началась работа заезжих старательских артелей. Их было несколько, но все они носили одно название «Суенга». Наиболее крупная артель «Суенга», работает с 1985 года. Помимо золотодобычи артель «Суенга» вела строительство жилья и производственных помещений. Ее усилиями построен Дом культуры, здание сельской администрации, контора прииска, больница, детский сад и десятка полтора благоустроенных домов.
В окрестностях села работают три предприятия: артель старателей «Суенга», ООО «Гелион», ООО «Салаир».
Всего за период эксплуатации месторождения Егорьевского золотоносного района добыто более 15 тонн золота. Самый крупный самородок был обнаружен в 1957 году Петеневым К. В. и имел массу 2 килограмма 92 грамма.
В настоящее время макет самородка находится в Новосибирском краеведческом музее.
На территории нашего села было возведено новое современное здание, в котором был открыт в 2008 году завод по разливу натуральной питьевой воды - ООО «Сибирский источник-1». Вода, разлитая на заводе, природная, ей около двух тысяч лет, а добывается она из скважины глубиной более 1000 метров.

Значимым событием для населения села Егорьевское является праздник - День металлурга, который отмечают с давних времен. В этот день поздравляют всех тех, кто связал свою жизнь с добычей золота. Поэтому, по инициативе бывшего главы А. М. Анкудинова, 19 июля 2009 года состоялось открытие памятного знака (дражный ковш с самородками золота). Это дань людям, кто посвятил и посвящает этой работе всю жизнь.
  Село является историческим еще и потому, что через него в годы Гражданской войны прошла колчаковская дружина «Святого креста» с которой сразился партизанский отряд, сформированный из жителей села Егорьевское. Поэтому в центре села находится братская могила, в которой похоронены наши земляки – партизаны, погибшие 19 ноября 1919 года. На могиле установлен памятник. В начале июня 1972 года в памятник была вмонтирована мемориальная доска с именами тех, кто покоится в этой братской могиле.
Не обошла стороной наше село и Великая Отечественная война. За период (1941 -1945 годов) более двухсот егорьевцев не вернулись с полей битвы Великой Отечественной войны. И в память о героях ВОВ перед зданием администрации воздвигнут мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны. Его открытие состоялось в 1985 году.
В Егорьевском жил и учился простой деревенский парень, который совершил подвиг во время Великой Отечественной войны. «За образцовое выполнение задания командования по форсированию Днепра и проявленные при этом отвагу и геройство» он был награжден орденом Ленина. Указом президиума Верховного совета СССР от 15 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 19 октября 2011 года в селе был открыт баннер нашему земляку - Герою Советского Союза – Вениамину Яковлевичу Марковскому.

Ежегодно в стенах школы, в сельском доме культуры и в библиотеке проходят интересные мероприятия, посвященные нашему селу. Это концерты, путешествия, викторины, фотовыставки и много других мероприятий.
  Уже не один год, на празднике, посвященном «Дню села», мы с затаенным дыханием вслушиваемся в слова песни, которую сочинила директор дома культуры Юдинцева Е. В.  - песни, которая стала гимном нашего села.
Сохраняя память об истории села и приумножая материал о нем, ученики начальной школы принимают активное участие в мероприятиях нашего села и сочиняют стихи, частушки, рисуют и пишут сочинения.
Частушки о любимом селе
Веселей играй гармошка,
Мы в Егорьевске живем.
Всю Фомиху перероем,
Самородочек найдем.
 Наша речка у обрыва
Заросла березами,
Ну а золото старатели
Здесь сдают золото обозами
Деревень хороших много:
Мостовая, Петени.
А Егорьевск наш прославился
 Распрекрасными людьми.
Мы, Егорьевски ребятки,
Любим свою Родину,
Любим небо голубое,
Черную смородину.
По Егорьевску идешь
Всё - бугры, да кочки,
А Егорьевски девчата
Словно - огонечки.
 Ой, родная сторона
Сторона привольная.
Эх, Егорьевск золотой,
Самородок наш родной.
 Наш Егорьевск так хорош
Лучше вряд ли где найдешь.
Веселись и процветай
Наш родной, любимый край!
 
У каждого человека есть своя малая Родина – город, посёлок, село. К ней он испытывает глубокую любовь и уважение. Эти чувства невозможно испытать, если ты не знаешь истории того уголка, где ты родился и живешь.
 Каждый человек начинает познавать мир через любовь к своей Родине, через историю того места где родился и вырос.
И, как поется в одной из песен: «Мы любим свои края родные, свои родные милые места»!

Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Декабря 2018

Автор: Вера Смирнова

Отправитель: Вера Смирнова

Вам нравится? 2 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...