Ровесница Татарского района

Губачёва Фиона Ивановна
     Родилась 4 августа 1925 года в деревне Комаровка Кыштовского района. Отец – Иван Николаевич Рыльский – мостостроитель, изъездивший полстраны, участвовавший в строительстве многих мостов Советского Союза, мама – Анна Николаевна – повсюду следовала за ним, занималась воспитанием четверых детей. Когда Фионе было 14 лет, семья переехала в Новосибирск, затем отца отправили на Кавказ. Там нужны были мостостроители. Рыльские поселились в Сухуми.
      В начале Великой Отечественной войны семья вернулась в Новосибирск. Фиону отправили на работу в ФЗО. Военный завод находился в с.Пашино Новосибирской области, где она вместе с другими девушками и юношами изготавливала гранаты, которые очень нужны были советским солдатам на передовой. Было трудно: кормили скудно, в день полагалось только 600 грамм чёрного хлеба, в комнате общежития ютилось 42 человека. Были, конечно, и слёзы, но не было отчаяния. Молодые люди понимали, что они необходимы своей стране, и до весны 1945 года стояли у станков на заводе.
     После войны Фиона Ивановна переехала жить в г.Татарск Новосибирской области, вышла замуж за Василия Губачёва, родила троих детей, устроилась на работу в аптеку, много лет продавала жителям города и района лекарства. Судьба Фионы Ивановны, на первый взгляд, обычная, но в ней отразилась судьба всего поколения, которое сумело после войны упорным трудом восстановить всё, что было разрушено, наладить спокойную жизнь.
    Все, кто знает Фиону Ивановну, отмечают её улыбчивость и приветливость. “Наверное, я потому так долго живу, что всегда верила в бога и была одной из тех, кто помогал открыть церковь в Татарске,” - говорит она. Действительно, Фиона Ивановна была одной из тех верующих, которые помогали собирать деньги, которые жертвовали люди на открытие церкви. В 1987 году на улице Каратканской была открыта церковь. А после того, как была построена церковь в центре города, Фиона Ивановна до 2006 года посещала все богослужения и пела на клиросе.
   Фиона Ивановна – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, в 2005 году ей была вручена юбилейная Патриаршая грамота в память 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., подписанная Патриархом московским и всея Руси.
    Сейчас Фиона Ивановна живёт в большом новом доме, построенном на месте её небольшого домика, в семье внучки, окружённая заботой и вниманием.

Осень 2018
Дата публикации: 14 Октября 2018