НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наша гордость, наша слава !

Главное в жизни человека – это труд. Именно отношением к работе, к коллективу, вместе с которым он трудится, измеряется нравственная ценность человека. Честно делать дело, уметь даже при самых больших нагрузках не снижать качество работы – вот основа и человеческой порядочности, и гражданского достоинства. Преданно служить своему делу – это традиция жителей татарской земли. Не случайно шестеро жителей нашего края удостоены высокого звания - Герои Социалистического Труда. Что мы знаем о них?
Антипова Александра Тимофеевна, оператор машинного доения племзавода «Первомайский». Родилась 17 июня 1925 г в д. Черкасская Крымского района Орловской области. В годы войны добровольцем ушла на фронт. На фронте же познакомилась с будущем мужем с сибиряком Антиповым, который родом был из Никулино. В послевоенное время, вслед за мужем, переехала жить и работать в Татарский район. С 1954 г работала дояркой племзавода «Первомайский» Татарского района. Член КПСС с 1959 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов животноводства доярке госплемзавода «Первомайский» Татарского района Новосибирской области Антиповой Александре Тихоновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
 Кроме того, Александра Тихоновна награждена: орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2 степени; медалями «За Победу над Германией в ВОВ», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «20 лет Победы в ВОВ», «50 лет Вооруженных сил СССР».
  В 2005 году Антипова А. Т. удостоена звания «Почетный гражданин Татарского района». «Гражданин XX века Новосибирской области».
Демиденко Владимир Григорьевич, председатель колхоза «Сибирь». "Колхозный командир", как называли его в родном колхозе.
Человек необычайно волевой и энергичный. Всегда был в ответе не только за себя, но и за своих людей: за их успехи и неудачи, радости и печали, за их семьи, за их детей, за порядок и чистоту улиц, дворов, за фермы и поля, за урожай и его уборку. Не понаслышке знал он сельский труд. Подпаском начинал он свою трудовую жизнь в деревне Королевка Татарского района, потом доверили ему руководство бригадой. Шесть лет рука об руку Демиденко работал с механизаторами . Он рос и взрослел на колхозных полях. Да вот не поладил с начальством, не смог тогдашний молодой бригадир убедить колхозное руководство, что по-иному надо обращаться с землей, что не следует в непрогретую землю сеять семена. Знал Владимир Демиденко, что от такой работы проку не будет, что не вызреет полновесным колосом зерно.
После войны, в 1950 году начал председательствовать в колхозе им. К. Маркса (деревня Минино). На высокий уровень сумел поднять колхоз молодой руководитель.
 В 1957 году он возглавил колхоз «Киров».  С 1959 года, на протяжении 20 лет, руководил передовым колхозом «Сибирь». 
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1966 года, за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна, в 1966 году удостоен звания Героя Социалистического труда.
 Кроме того, Владимир Григорьевич награжден: орденами Красной Звезды, Ленина, Дружбы народов; медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «Серп и молот», «За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со дня рождения В.И.Ленина». 
          Живетьева Любовь Петровна, агроном село Кузнецово Татарского района.  Бессменная староста села Кузнецово.
Родилась 12 июня 1941 года в городе Татарске. Училась в средней школе №13 (№4) города Татарска, после окончания школы поступила в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум на отделение зоотехнии.  В 1962 году, закончив сельскохозяйственный техникум с Красным дипломом, по распределению, поехала работать в колхоз «Пламя труда» Усть–Таркского района. В октябре 1963 года переехала жить и работать в село Кузнецово Татарского района. 
В марте 1979 года Живетьева, по собственной инициативе, возглавила отстающую ферму, где продуктивность дойного стада составляла чуть больше 4000 кг.
 Любовь Петровна зарекомендовала себя грамотным специалистом, умелым организатором производства. Она занималась повышением породных и продуктивных качеств животных, внедряла достижения науки и передовой практики. Коллектив её фермы первым в племзаводе освоил подрядный метод труда.
Плановая работа, использование передовых технологий, добросовестный труд – все это позволило поднять продуктивность молочного стада до 6342 кг. на корову в год.
Руководитель фермы, она постоянно искала пути дальнейшего повышения производительности дойного стада. В августе 1984 года за свой самоотверженный труд ей присвоено звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».
В мае 1990 г за достижение высоких результатов в увеличении производства и продажи государству продукции животноводства удостоена звания «Герой социалистического труда», с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».  Любовь Петровна имеет много других государственных наград. В 1995 году присвоено звание «Почетный гражданин Татарского района».
Ещё один наш земляк, удостоенный звания Героя Социалистического труда - это Зайцев Александр Васильевич. 
С  1941 года - директор племсовхоза «Первомайский».  Легендарный руководитель легендарного хозяйства. Именно отсюда, из «Первомайского», брали начало все добрые начинания в области полеводства: присуждение полям знака качества, борьба за высокую культуру земледелия, внедрение новых перспективных сортов пшеницы и других культур. Все это привело к тому, что Татарский район стал ведущим в нашей области по урожайности, неоднократно получал высокие награды ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК комсомола. В этом огромная заслуга Александра Васильевича.  Не каждый способен так самоотверженно работать. Любить землю, уважать её тружеников.  Подтверждение тому - 35-летнее бессменное руководство племсовхозом. 
 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 г за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства продуктов земледелия директору племсовхоза «Первомайский» А. В. Зайцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
  Награжден  Александр Васильевич двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, «Знак почета», медалями.
 В 1983 г был участником встреч ветеранов партии с Генеральным Секретарем ЦК КПСС Андроповым Ю.  В.
 Умер 26. 02.1996 года, похоронен в селе Первомайское Татарского района, где в его честь названа улица.
Самоличенко Иван Иванович, комбайнер Орловского совхоза Татарского района.
   Родился 05.07.1936 г в селе Орловка Татарского района. Трудовую деятельность начал с 13 лет на разных работах в колхозе. Окончил училище механизации сельского хозяйства. С 1953 года работал механизатором в совхозе «Орловский».
 Почти 20 лет смог проработать на одном тракторе «ДТ - 54». Высокой производительности на уборке достигал за счет уплотнения рабочего дня.
 За большие успехи, достигнутые в выполнении принятых обязательств во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи зерна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года комбайнеру И. И. Самоличенко присвоено звание Героя Социалистического труда.
 Он, также, награждён орденами Ленина и «Знак Почета», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
 Сим Лидия Антоновна, доярка совхоза «Первомайский» Татарского района.
 Родилась 24.11.1925 г. Образование начальное. Член КПСС с 1964 г.
  В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства молока, ей присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
 Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В историко-краеведческом музее им. Н. Я. Савченко среди множества экспозиций, отражающих богатейшую историю родного края и жизнь людей, творивших эту историю, достойное место занимает экспозиция о наших земляках – героях. Смотрят с фотографий лица, чья жизнь и труд является нашей гордостью, примером для подражания. Сохраняет музей для потомков каждое это героическое имя. И не только сохраняет, но и пополняет, вписывает все новые и новые имена в летопись города и района.
Так, в преддверии дня Героев Отечества, эта экспозиция дополнилась новым материалом. Сотрудниками музея собран материал ещё о трех наших земляках - уроженцах Татарского района, заслуживших своим многолетним, добросовестным трудом  высокие награды и звания. И пусть они героически трудились не у нас в районе, но корни их здесь. Именно наша татарская земля дала стране этих героев - тружеников.
Вот их имена: Люция Кузьминична Балыкова, Степан Гурьянович Дроздов и Константин Дмитриевич Никифоров.
Л. К. Балыкова родилась в 1931 году в городе Татарске. С 1956 года, окончив Омский педагогический институт им. Горького, преподавала историю в Большеуковской средней школе (с. Большие Уки, Омской области). Высокий профессионализм, творческий подход к делу позволили ей выйти на вершины педагогического мастерства. Она пользовалась среди коллег большим и заслуженным авторитетом, охотно делилась накопленным опытом. Из воспоминаний о ней коллег по работе: «…поступки, дела – вот что ставила Балыкова во главу угла. По ним привыкла распознавать людей, по ним хотела, чтобы судили и о ней люди…». Люция Кузьминична принимала активное участие в общественной жизни своего села. Избиралась делегатом XXVII съезда КПСС, членом Центральной Ревизионной Комиссии КПСС. В 1978 году Люцие Кузьминичне Балыковой присвоено звание Герой Социалистического Труда, в настоящее время проживает с дочерью в Калининградской области.
Второй наш именитый земляк – С. Г. Дроздов. Родился он в 1931 году в селе Зубовка Татарского района. С раннего возраста познал крестьянский труд. В шестнадцать лет стал механизатором. С 1949 года работал в совхозе «Красовский» Оконешниковского района Омской области. Год от года повышалось его мастерство, рос авторитет хлебороба. В 1968 году Степан Гурьянович вступил в КПСС.  В 1973 году за выдающиеся трудовые достижения комбайнеру Степану Гурьяновичу Дроздову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
И, вот, буквально недавно, стало известно еще одно имя Героя – Никифоров Константин Дмитриевич, который родился в 1902 г в деревне Кочневке Татарского района. В 12 лет начал работать, затем служил в Красной Армии, работал инструктором районного крестьянского комитета. В 1927 году стал коммунистом, а в 1929 году Татарский райком партии направил К. Д. Никифорова в деревню Кочневку для организации колхоза. Колхозники избрали его своим председателем. В 1931 году К. Д. Никифоров окончил агрономический факультет Омского колхозного института, после окончания которого его направили в совхоз «Северо-Любинский» Омской области. Здесь он работал сначала заместителем директора, затем старшим агрономом, а с 1938 года – директором. С начала Великой Отечественной войны Никифоров К. Д. призван на фронт. Защищал Ленинград. В одном из боев был тяжело ранен, демобилизован инвалидом.
В 1944 году Константин Дмитриевич вновь стал директором совхоза «Северо-Любинский». Он много сделал для повышения продуктивности земледелия и животноводства. Уже в первые послевоенные годы урожайность зерновых в совхозе поднялась до 20 центнеров с гектара, а надой от коровы достиг 4000 килограммов. Совхоз был преобразован в государственный племенной завод.
За большие заслуги перед Родиной в 1951 году К. Д. Никифорову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Константин Дмитриевич награжден орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.
Скончался Константин Дмитриевич Никифоров в 1975 году, его именем названа одна из улиц на центральной усадьбе совхоза «Северо-Любинский»
Нам, жителям Татарского района, есть кем гордиться, и есть на кого равняться!
  

Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Октября 2018

Автор: Ольга Нагайцева

Отправитель: Ольга Нагайцева

Вам нравится? 30 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...