И мамы спокойно идут на работу,
Мы знаем - в надёжных руках малыши.
За вашу любовь и за вашу заботу,
За труд благодарны мы вам от души!

Дошкольный возраст – крайне ответственный период в жизни каждого ребенка. В этот период происходит формирование личности и закладка здоровья ребенка, поэтому очень важно, чтобы рядом с малышом находился мудрый, ответственный, внимательный и терпеливый воспитатель, прислушивающийся к внутреннему миру воспитанника. О таком воспитателе - Глушковой Любови Петровне,  мы вам и расскажем.
Родилась Любовь Петровна 8 октября 1948 года в селе Никоново Маслянинского района. Воспитывалась у бабушки с дедушкой. Всю свою любовь бабушка Дарья Александровна и дедушка Дмитрий Степанович передали своей внучке Любе. Как и все дети послевоенного времени,  она рано начала трудиться - наравне со взрослыми заготавливала сено, рвала лён. На тетради и книжки зарабатывала сама.
 После смерти дедушки Люба с бабушкой переезжает в Маслянино. Перемены в жизни всегда сложны, трудно было привыкать к новой школе, к новому коллективу, но Люба продолжила обучение. Закончила в 1965 году  школу №1 с уклоном – воспитатель детского сада. Общаться с маленькими детьми ей очень нравилось, поэтому, не раздумывая, она пошла в Маслянинский отдел народного образования, и была направлена в Елбанский совхоз воспитателем в детские ясли.
Детские ясли находились в обыкновенном "круглом" доме, где было три комнаты. В одной комнате находилась ясельная группа, в другой комнате - дети от 2 до 7 лет. В этих комнатах дети и кушали, и занимались. В третьей комнате была кухня, где готовилась еда для детей. Вместо современных электрических печей стояли две печки, одну топила повар , а другую – ночная няня. Дети посещали ясли с 5-6 месяцев. Заведующей была Валентина Ивановна Соболева,- доброй души человек -всегда выслушает и поможет. Литературы и игрушек почти не было, приходилось делать всё своими руками, из колхозной столярки приносила кубики, из которых делали "тракторы" и "машины". Из соломы делали кукол, а из репья медведей, зайчиков, ежей. Вместе с другими воспитателями ходили в лес, набирали шишки и глину для лепки. Дети с нетерпение ждали Новый год, потому что этот день был для них самым радостным. На празднике читали стихи, пели новогодние песенки для Деда Мороза и Снегурочки, получали подарки.
В 1970 году Любовь Петровна вышла замуж и уехала вместе с мужем в Омскую область, в село Усовка. И вновь новая обстановка, но своего призвания она не меняет и устраивается на работу в детский сад.  Любовь Петровна часто проводила открытые мероприятия для своих коллег, иногда приходилось работать дома ночью: готовиться к занятиям, писать планы, придумывать интересные мероприятия, заниматься самообразованием. Несмотря на всё это, она находила время и для своей семьи, в которой подрастало двое маленьких сыновей.
В 1977 году Любовь Петровна вместе с семьёй возвращается в Маслянинский район, в село Бажинск. Выходит на работу воспитателем в детский сад «Колокольчик». В детском саду было две группы: ясельная и старшая. Любовь Петровне предложили работу в ясельной группе. Очень сложно было заменить на целый день маленькому ребёнку родителей, но опыта было достаточно. Дети постепенно привыкали к новому воспитателю. В игровой группе Любовь Петровна создала игровые зоны: «Магазин», «Больница», «Гараж», «Парикмахерская», где царила комфортная теплая обстановка, благодаря пониманию и равноправию.
    Любовь Петровна проводила очень интересные занятия для детей, привлекая их к различным видам деятельности. Дети с радостью показывали родителям свои поделки, с интересом дома повторяли сделанное. Большую роль воспитатель уделяла здоровью подрастающему поколению. Дети участвовали в веселых стартах, спортивных мероприятиях совместно с родителями. В летний период занятия проводили на свежем воздухе, ходили на речку, где из песка лепили фигуры. В зимний период ходили на прогулку, строили снежные фигуры, катались с горки. Дети любили возить снег, чистить дорожки, ходить на лыжах. Любовь Петровна никогда не стояла в стороне, а всегда вместе с детьми принимала участие в зимних забавах. Родители оказывали помощь: делали тачки , санки с кузовком, лопатки.
Передавая свой богатый накопленный опыт молодому поколению, Любовь Петровна проводила семинары и открытые занятия, выступала на педагогических советах и родительских собраниях. Не оставалась в стороне и от общественной деятельности, была комсоргом комсомольской организации колхоза «Сибирский пахарь», с 1987 по1991 год являлась председателем товарищеского суда, а в 1987 году была избрана депутатом Сельского Совета. У Любови Петровны на всё хватало времени и сил, всегда была в курсе сельских проблем. За добросовестный труд в 1984 году ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», а в 1988 году её имя занесено на доску почёта колхоза «Сибирский пахарь».
Сейчас Любовь Петровна находится на заслуженном отдыхе. Часто встречается со своими воспитанниками, вспоминает свой садик. Пошли по стопам Любови Петровны и стали воспитателями Татьяна Гаврилова, Олеся Гайдук, Алёна Ходкевич, Марина Кених.
С мужем Александром они вырастили двух сыновей. Старший сын Евгений Александрович работает учителем физической культуры в Бажинской школе. Любовь Петровне не приходится скучать: каждый её день наполнен любовью и заботой к внукам, их у неё четверо.
Воспитатель - это не профессия, это призвание. Нельзя выучиться на воспитателя, нужно им родиться, любить детей, понимать их по взгляду, знакам, жестам, переживать за каждого. Дети с радостью шли в сад, потому что там их встречал любимый воспитатель Глушкова Любовь Петровна.

Осень 2018
Дата публикации: 10 Октября 2018