Солдат Иван Сафонов

Семью Сафоновых можно считать коренными жителями села Зимовье (в далеком прошлом – Ганюшкино зимовье). У родителей моего свекра – Сафоновых Сафона Петровича и Анны Пантелеевны – было 17 детей, но в те трудные дореволюционные  годы, когда в деревнях без медицины жилось очень сложно, был голод и бедность, не всем  детям было суждено войти во взрослую жизнь. Лишь пять братьев – Илья, Иван, Пётр, Владимир и Николай и три сестры – Анна, Клавдия и Елена выросли в этой многочисленной семье. До самой коллективизации семья жила единолично. Имели свои пашни, где сеяли зерновые культуры, сенокосные угодья для прокорма своего хозяйства и даже бахчевые поля, где вырастали отменные арбузы. По воспоминаниям родных, арбузы с бахчи они возили целыми конными бричками. Сафон Петрович очень любил пчел, всегда держал пасеку, а впоследствии свои навыки передал сыновьям.
Наступил год Октябрьской революции. 7 ноября 1917 года и родился мой свекор – Сафонов Иван Сафонович. Учился он в Зимовской школе. С детства очень любознательный, он интересовался техникой и после школы поступил в автодорожный техникум. Но по семейным обстоятельствам окончить ему его не удалось. Выучился он на курсах шоферов при МТС.
4 октября 1939 года Ивана Сафоновича призывают в ряды Красной Армии. Годы службы прошли в Уссурийске (Дальний Восток). Недалека была демобилизация, но началась Великая Отечественная война.
Ивана отправляют на запад. Сначала – на Центральный фронт, где он участвовал в битве за Москву. Награжден медалью «За оборону Москвы». С июля 1942 года – Западный фронт, с июля 1943 – Брянский, с марта 1944 – 1-й Украинский. Весь свой боевой путь прошел Иван Сафонович на своей «боевой подруге» - деревянной полуторке. Гвардии рядовой,  водитель ЗИС-5, роты управления механизированной Каменск-Подольской бригады Гвардейского механизированного корпуса 4-ой танковой армии. Его ЗИС-5 № Ж-1-81-37 работал с 9 мая 1941 года и прошел 44 тысячи километров, имел 9 серьезных повреждений.
Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Товарищ Сафонов Иван Сафонович работал водителем машины ЗИС-5, получил машину в 1941 году. За все время боевых действий машина находится в строю. На Брянском фронте, в районе деревни Турищево из-за воздушной атаки машина была повреждена, но он машину не бросил, хотя сам был сильно контужен, на этой же машине с другими бойцами вступил в бой.
При движении на город Львов, в районе Злочева машина была снова атакована «мессершмитами» с воздуха. Рискуя жизнью, Сафонов начал выводить машину со снарядами из-под обстрела. На 4-ом заходе самолетов машина была сильно повреждена (разбит задний мост). Здесь же, на месте, в течение 5 часов он отремонтировал ее и повел дальше.
Восточнее деревни Водники 24 июля 1944 года машина снова была подвержена бомбежке с воздуха. Пренебрегая опасностью, он продолжал выводить машину. В результате разрыва бомбы машина была повреждена осколками, разбит бензобак и задний мост, сам Сафонов И. С.  был контужен и ранен. Но, не смотря на это, в течение дня отремонтировал ее и обеспечил доставку личного состава в район боев за город Самбор. Машина Сафонова всегда в полной боевой готовности – он специалист своего дела. Заботливо ухаживает за машиной. Он очень смелый человек и достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Командир роты ст. лейтенант – Галкин А.»
Среди других наград И. Сафонова – медали «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.»
Сквозь огонь войны, на своей боевой машине, зачастую ведя винтовочный бой с фашистами, Иван Сафонович Сафонов дошел до реки Нейси (Германия), и здесь его пути  с любимым ЗИС-5 разошлись.         Домой вернулся Иван лишь весной 1947 года.
В 1950 году он женился на Клавдии Тарасовне – подруге детства и юности. У них родились дети – Галина и Владимир. Сразу после войны Иван Сафонович работал водителем, возил хлеб. Затем – учителем физкультуры и труда, начальных классов. Ушел на пенсию из Зимовской восьмилетней школы в 1977 году. Умер в 1981 г.,  похоронен на кладбище в с. Зимовье.

Дата публикации: 04 Февраля 2019

Автор: Надежда Сафонова