НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История происхождения названий окружающей местности деревни Рождественка

Не в каждой деревне есть речка или озеро, или, например, овраги. Но, в каждом селе есть такие места, которые имеют свои названия. Мы произносим их, совершенно не задумываясь. Оказывается, у этих названий богатая история. Мы решили выяснить их происхождение, ведь и вокруг нашей Рождественки каждый колок, каждое поле, каждая дорога имеет свое название. Поговорив со старожилами села, мы узнали много интересного.
           В июле самая распространенная фраза в каждом доме: «пойдем на Падун за ягодой». Ну, падун да падун! Что это за слово такое непонятное? Вот, что нам поведали взрослые. Было, где-то, рядом с полем болото,- то ли с омутом, то ли с трясиной. И пропадала там скотина, а иногда и люди. Падали. Отсюда до сих пор и идет - Падун - большой выгон для пастьбы телят. А летом на этом поле растет очень много клубники. Но попасть на это поле можно, только пройдя через Аршаков лес. Странное название, правда? Стоял на краю этого леса дом пчеловода с колхозной пасекой. Звали его Сапрыкин Павел Аршакович. В деревне все его звали просто Аршак. У его дочери, Ольги, была богатая черная коса и в школу на 1 сентября она всегда приходила с букетом полевых цветов, тем и запомнилась одноклассникам.
           Иногда взрослые, объясняя дорогу друг другу или приезжим, говорят «за Военным табором». Очень нам стало интересно: причем тут какой-то табор, да еще - военный. Оказалось, что во время войны на этом месте стояли резервные войска и располагался склад боеприпасов. Вот так! И сейчас мы совсем с другими чувствами проходим мимо этого места.
           Ляга – это густой, непроходимый лес. Так вот: у нас таких ляг очень много, и все они имеют свое название. Почему Гаврилова ляга называется именно Гавриловой? Здесь мы уже и сами догадались. Из истории села нам известно, что первопоселенцы нашей деревни были братья Устименко – Гаврил, Корней и Иван. Как известно, на каждого мужчину в семье выделялся надел земли. Так, до сих пор, эти участки, которые уже давно превратились в непроходимые леса, носят названия своих хозяев. Гаврилова ляга, Метелева ляга (по фамилии Метель), Кузнецова ляга, или околок, как у нас говорят. С этим околком все не так просто: его до сих пор люди стараются обходить стороной. Наши бабушки и прабабушки строго–настрого наказывают нам не ходить туда ни за ягодой, ни за грибами. Уж очень он зловещий. Много о нем легенд рассказывают: будто, блудят там грибники с утра до вечера, и выйти не могут. Чудится им, что, то петухи кричат, то дети плачут. Говорят, хозяин надела богач Кузнецов там неугодных работников и даже детей убивал и закапывал. А в недалеком прошлом там пастухи нашли загон для краденых коней. Не менее страшные истории рассказывают про Окунево. Там, тоже, как говорят старики, в давние времена хозяин Окунев при расчете наемного работника догонял, забирал деньги и убивал. Мы эти ляги стороной обходим. Заходили мы в эти леса, конечно, но не далеко. Там, действительно, как-то жутко становится.
           А вот в Шершнево мы ходить не боимся! Потому что про этот околок нам ничего страшного не рассказывали. У происхождения названия две версии. Первая – по фамилии хозяина надела и вторая – вроде как, там водилось очень много шершней. Однажды, даже, одного мужика так покусали, что он два часа без сознания лежал. Ходили мы туда, нет там никаких шершней. Когда-то, может, и водились, да все вывелись.
           Есть у нас и Сорочка – поляна для выпаса коров, и Молотово, и даже Стеклянный лес. Кто говорит, что он прозрачный, весь светится, а кто, - что возле него, когда-то, стоял корпус для коров, сделанный из стекла. Нам нравится первая версия – стеклянный лес! Здорово, правда?
           Есть у нас, даже, Бесов лес. Не бойтесь! Здесь все просто. На краю деревни, рядом с этим лесом, жил веселый, шебутной мужик Елисеев Василий по прозвищу Бес. Он и сейчас живет и здравствует, но уже на другом краю деревни, а лес так и остался – Бесов!
           Вот такие самые разнообразные, страшные, а от того еще более интересные, увлекательные истории мы узнали от наших старожилов о наших лесах и полях. Еще предстоит нам выяснить, откуда у нас появилось Гусиное поле, Бабушкина дорожка, Пьяное поле, и даже Психлагерь!
            Оказывается каждый клочок земли, по которой мы ходим, на которой живем, так же как и любая деревня и любой народ, имеет историю, светлые и не очень страницы жизни, свои характерные черты и свое бытие.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Мая 2022

Автор: Владимир Востриков

Отправитель: Ирина Котова

Вам нравится? 26 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...