НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Из истории комсомольской организации Татарского района

Документально известно, что уже на начало 1920 года в районе (тогда Татарском уезде) было организовано несколько молодежных ячеек. Только в городе к тому времени их имелось 4. На учете в них состояло 95 членов.
Наиболее активно комсомольское движение развивалось на предприятиях железнодорожного узла, где трудилась организованная  и имеющая, хоть какое-то, образование молодежь. В мае 1920 года на станции Татарская была создана первая комсомольская ячейка во главе с Вишняковым Дмитрием. В состав ячейки входили: Кузин Леонид, Катков Федор, Зарайкин Владимир, Феоктистов Семен, Павлова Клавдия, Цулин Александр, Машуров Николай, Вишнякова Евдокия, Борисов Виктор и др. Они активно участвовали во всех трудовых акциях, организовывали концерты, выступали с лекциями и докладами, были инициаторами многих дел. Молодежная агитбригада железнодорожного узла «Синие блузы» многие годы была пропагандистом молодого социалистического строя, вела неустанную работу по ликвидации неграмотности, за новую культуру и новый быт.
29 августа 1920 года состоялся первый уездный съезд РКСМ. В его работе приняли участие 67 делегатов. На съезде была организационно оформлена уездная комсомольская организация, состоящая из 410 членов комсомола.
Давая характеристику этому съезду, Новониколаевская газета «Дело революции» (№ 185, 1920 год) писала: «Юные силы Татарского уезда в составе 67 человек собрались на первый уездный съезд, чтобы заложить прочные основы организации коммунистической молодежи и составить то ядро борцов, которое сумеет стать лучшими помощниками партии большевиков в борьбе за торжество рабоче-крестьянской власти во всем мире».
В ноябре 1920 года, вместо оргбюро, был создан уездный комитет РКСМ. Секретарем укома комсомола был избран Лазарь Бахрек. Одной из важнейших задач комсомольцев стала борьба с последствиями иностранной интервенции и гражданской войны. В борьбе с разрухой и голодом исключительное значение имели многочисленные субботники и воскресники. Яркую зарисовку одного из них дала страничка-газета «Знамя молодежи». В ней писалось: «… вьюга завывает, холодный ветер так и режет лицо, а наши юные коммунары нагружают вагон мешками с сухарями. Вот погрузили половину, руки и ноги отказываются служить, а молодежь работает… . Все дружно, как один, погрузили 250 мешков сухарей. Так работают юные строители нового государства».
С середины 1920 года на предприятиях железнодорожного узла было организовано 25 «красных суббот». Во многих ячейках они планировались один раз в неделю. Комсомол принимал активное участие в организации таких массовых трудовых кампаний, как «Неделя сухаря», «Неделя помощи фронту», «Неделя крестьянина» и др. Для постоянной и квалифицированной агитации и пропаганды среди крестьян были организованы культбригады под названием «Агитповозки». Одна обслуживала волости и деревни южной части уезда, другая – северной. В бригады входили преданные, грамотные и активные комсомольцы: тов. Белова, Чижов, Зарайкин, Баганов, Лопатко, Власов, практически,- весь уездный комитет комсомола. Культбригады организовывали читки газет и журналов, практиковали книжные выставки, ставили спектакли, проводили митинги, лекции, сходы. Народные дома, школы, где работали «Красные повозки» (их еще и так называли) оформлялись портретами, плакатами, лозунгами.
Сложнее было создавать комсомольские ячейки в селах и деревнях. Бывало и так, что темные, забитые нуждой, крепко привязанные к старорежимному укладу жизни родители, натравливаемые кулаками, жестоко избивали своих сыновей и дочерей за вступление в Союз молодежи, приказывали выписаться, выгоняли из дома со словами: «Ты теперь коммунистка и иди в свою коммунию». Несмотря на сложности и сопротивление, количество ячеек быстро увеличивалось и их влияние на сознание молодежи и общества, в целом, неуклонно росло.
Очагами культуры на селе были клубы, избы-читальни. В селе Тамбовка, по воспоминаниям одного из первых комсомольцев Татарского уезда В. Безрядина, в оборудованной своими руками избе-читальне стали проводиться комсомольские собрания. Дежурили по очереди, топили печь, наводили чистоту. Сами писали лозунги, накануне зимы заготавливали дрова. Здесь читали вслух газеты, журналы, стихи Д. Бедного, тут же проводились и собрания деревенской бедноты, по вечерам занималась группа ликбеза (ликвидации безграмотности).
Страшным наследием войны и первых лет разрухи стала детская беспризорность, которая коснулась даже небольших сел. Комсомол разворачивает работу среди детей. В 1923 году в Татарске создается первый пионерский отряд. Его организатором стал инструктор губкома комсомола Василий Анкудинов. Рождение отряда явилось большим событием для города. Численность комсомольцев резко увеличилась в год смерти В. И. Ленина. На начало 1924 года уездная комсомольская организация насчитывала 592 члена и 102 кандидата, а уже в декабре этого года действовало 73 ячейки, на учете состояло 1000 членов и 112 кандидатов в члены РКСМ.
С января 1924 г. комсомольской организации было присвоено имя В. И. Ленина, а с марта 1926 года она стала называться ВЛКСМ. Следуя требованию времени, комсомольские организации активно включаются в дело переустройства деревни. Так, в отчете Запсибкрайкома ВЛКСМ на первой краевой конференции комсомола 13 декабря 1930 года сообщалось, что силами комсомольцев было организовано 682 сельхозартели, 654 коммуны, 69 животноводческих колхозов, 33 тысячи комсомольцев вошли в колхоз.
Во второй пятилетке (1933 – 1937 годы) комсомол принимал активное участие в культурном строительстве. За эти годы число домов культуры, читален увеличилось в 2 раза, библиотек – в 5 раз, расходы на просвещение на одного жителя–сибиряка возросли с 10 до 51 рубля.
В условиях нарастающей фашистской опасности партия и комсомол особое внимание уделяли вопросам военно – патриотического воспитания молодежи. Во всех комсомольских организациях шла подготовка «ворошиловских стрелков», сдача норм ГТО, ГСО, ПВХО. Продолжалось шефство над Военно – Морским Флотом и Военно – Воздушными Силами. Великая Отечественная война  сразу изменила жизнь страны. Перед комсомолом встали новые задачи. Исходя из решения партии, постановления ЦК комсомола от 23 июня 1941 года, всю свою работу комсомол подчинил интересам фронта.
В начале Великой Отечественной войны уже за первые десять дней в военкомат поступило более 300 заявлений от комсомольцев, желающих добровольно вступить в ряды Советской Армии. Каждый третий комсомолец ушел на войну. Оставшиеся в тылу, юноши и девушки приняли девиз: «Работать за себя и за ушедшего на фронт товарища» - как военный приказ. Молодые рабочие предприятий города и железнодорожного узла вступали в соревнование за право называться «фронтовым» звеном, бригадой, коллективом. Условия соревнования были жесткими: выполнение плана к 25 числу каждого месяца от 170 до 325%, в зависимости от специальности, экономить не менее 15% металла, электроэнергии и т. д. Сельская молодежь не отставала от горожан. Сибирская деревня работала в чрезвычайно трудных условиях. Уже в первые месяцы войны на фронт ушло 90% механизаторов, к 1944 году общее количество трудоспособного населения сократилось на 40,8%, а мужчин – на 67,7%. За первые полгода войны колхозы отдали фронту 92% грузовых машин, поэтому использовали и косы, и серпы. Урожай вывозили на собственных коровах. Школьники организовывали звенья по сбору колосков – все было подчинено главной задаче: убрать урожай без потерь.
Комсомольцы и пионеры зарабатывали на субботниках и воскресниках, а средства шли на приобретение вещей и продуктов для армии. При этом подавляющее большинство одевалось в обноски, вели полуголодный образ жизни. Только в 1943 году комсомольская организация района отправила на фронт 277 овчинных полушубков, 1265 пар валенок, 906 фуфаек и брюк, 377 вязаных свитеров, 3610 пар носков и варежек, 884 комплекта белья, а также 7630 кг. мяса, 3826 кг. пельменей, 500 кг. Масла, 400шт. кур, 4000 кг. капусты, 296 кг. табака, 812 разных посылок. На постройку авиаэскадрильи и подводной лодки «Новосибирский комсомолец» комсомольцами района заработано, собрано и перечислено 439 066 рублей.
Велик вклад комсомольцев и молодежи в послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства. В первых рядах комсомольцы перестраивали жизнь на мирный лад, выполняя хозяйственно–политические задачи текущего времени. Так, комсомольско-молодежный коллектив госплемзавода «Первомайский», колхоза «Победа», колхоза им. Ленина неоднократно выходили победителями в областных и всесоюзных соревнованиях. Первый секретарь Татарского ГК ВЛКСМ А. Опрышко, учащаяся СПТУ-52 Надежда Гладких и механизатор колхоза «Сибирь» Евгений Самсонов были делегатами съездов ВЛКСМ. Комсомол был примером для подрастающего поколения. Насыщенной и интересной жизнью жила и пионерская организация, а организатором и руководящим центром всей пионерской жизни выступали Дом пионеров и городской штаб «Горн».
Новое время, новые правила, новая жизнь. Понятие «горячие точки» появилось не так давно, затронуло оно и наших земляков. Свой интернациональный, а точнее воинский, долг в Демократической Республике Афганистан с честью выполнили более 60 солдат и офицеров из Татарского района. И «груз – 200» тоже не обошел стороной наш район. В историко–краеведческом музее им. Н. Я. Савченко есть экспозиция, посвященная памяти воинов–интернационалистов, в том числе и погибших в Афганистане - Сергея Шутяева, Валерия Масленникова и Сергея Ляшенко.
Каждый год 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, Совет воинов–интернационалистов, который долгие годы возглавляла Светлана Науменко, совместно с музеем организовывает встречи молодежи с «афганцами».
 И хотя уже на сегодняшний день не существует комсомольской организации, наша молодежь, воспитанная на идеалах любви к своей родине, всегда впереди. Нет таких исторических событий, где наша молодежь оказалась бы в стороне. Скорбный список солдат, погибших в мирное время при исполнении воинского долга, продолжила Чечня: Иван Сумин, Максим Шестаков, Евгений Смелых, Геннадий Щеглов, Сергей Слобода. Они погибли, но они живы в нашей памяти, в наших сердцах, в наших делах.
             В 2017 году президент России В. В. Путин вручил выпускнику школы №9 г. Татарска Олегу Баранову Георгиевский Крест четвертой степени за события в Сирии.
             Прошлые поколения оставили нам богатое наследие. И в наши дни нам есть, с кого брать пример, есть, кем гордиться.


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Мая 2022

Автор: Александр Архипов

Отправитель: Ольга Нагайцева

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...