Кузнец в Малой Скирле в годы войны

Наш дед Жакенов Касымжан, бабушка Жакенова Кулия, их дети - Андрей (Балкен) и Канат, жили в 1930-50-х годах, предположительно, в Малой Скирле. Предположительно, потому что, насколько я знаю, мой отец Андрей (Балкен) родился в Малой Скирле Кыштовского района Новосибирской области 3 сентября 1935 года. Его брат, Канат, предположительно, - в 1940.
По рассказам знаю, что дед работал кузнецом. В годы войны не был призван на фронт, то ли из-за возраста, то ли из-за того, что был очень хорошим кузнецом или по другим причинам. Причины, похоже, были непростыми, поскольку родом он был из Казахстана. Вероятно, это были раскулачивание и ссылка в Сибирь. А, может быть, голод 30-х. Причем, брат деда - Мрашпек, был призван на фронт и погиб под Курском.

Интересно, что в деревне деда называли Иваном, вместо Касымжана. Кстати, бабку Кулию, тоже переименовали в Ульяну, на русский манер.
Помню рассказы о том, что в тех краях жил человек, обладавший некими, то ли экстрасенсорными способностями, то ли гипнозом. Сегодня наткнулся на заметку, о том, что такой человек действительно был. Вероятно, это был некий Николай С. По кличке Бадуж. Как-то, он просил нашу бабушку продать водку, а когда та сказала, что водки нет, назвал в каком месте и сколько бутылок заначки. Бабке пришлось продать ему водку.

Знаю, что у деда был хороший друг Гаврилов Степан Федорович. Сохранилось фото его семьи. На фото - он, его супруга Людмила и дети Галина и Руслан. Причем, Степан Федорович с семьей, вероятно, впоследствии переехал в Омск, поскольку фото из Омска, улица Чкалова - 14 и датировано сентябрем 1950 года.

После войны дед был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" и поездкой в Москву.
Наши рассказывали, что в 1944 году к ним, в район Кыштовки, приезжал трижды герой войны А. И. Покрышкин , и нашему отцу повезло побывать у него на руках.

Дед скончался, предположительно, в 1956 году и завещал семье вернуться в Казахстан. Что бабка с моим отцом и дядькой и осуществили, дождавшись окончания обучения, моим отцом Андреем (Балкеном) Татарского педучилища в конце 50-х годов.
Знаю, что в Татарском педучилище у отца был друг Шаталов Валентин.

Где-то, в 70-х годах они ездили на могилу, хотели перевезти кости деда в Казахстан, но передумали. Удивлялись, что за могилой кто-то ухаживал.
Из разных источников могу предположить, что жили и работали они в колхозе имени Сталина.
Было бы очень интересно найти подтвеждение моего рассказа, если живы еще очевидцы того времени. Может быть, кому-то известна судьба Гавриловых Руслана и Галины.

Осень 2018
Дата публикации: 27 Мая 2022