НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Роль партизан в боевых действиях против колчаковцев

Умирая, не умрет герой-
Мужество останется в веках
                                                        Мусса Джалиль

С течением времени исчезают и уходят в прошлое многие события давно минувших лет. Но в памяти народной останутся навсегда годы борьбы за власть Советов, имена людей, которые сражались за лучшую жизнь. От поколения к поколению будут передаваться рассказы о героических днях гражданской войны, о тех, кто защищал молодую советскую республику от многочисленных врагов.
   
Гражданская война в России проходила с марта 1918 по 1922 год, когда было подавлено белогвардейское сопротивление и ликвидированы последние очаги интервенции на Дальнем Востоке.
     Гражданская война в Сибири началась с мятежа чехословацкого корпуса 15 (28) января 1918 года. В течении июня - августа Советская власть была свергнута по всей Сибири, к  власти пришел адмирал Колчак. Крестьяне первоначально встретили свержение Советской власти равнодушно. В Сибири никогда не было помещичьего землевладения, поэтому основа влияния большевиков в деревне – «Декрет о земле» - ничего нового не дал сибирским крестьянам. Первое время они даже помогали вылавливать скрывающихся красноармейцев. Но дальше ситуация стала меняться.
Известный западный историк – советолог Э. Карр, еще в 1950–х годах дал ему объективную оценку: « Колчак восстановил против себя все российские партии, кроме правых, своей беспощадностью к политическим противникам и варварскими карательными экспедициями, которые предпринимались для подавления крестьянских волнений».      Отвечая на репрессии, сибирские крестьяне и рабочие широко развернули партизанскую войну.

о Партизанском отряде села Егорьевского. О малоизвестных борцах за власть советов.

Гражданская война на территории Егорьевской волости Алтайского уезда Томской губернии.
Первые шаги советов.
Летом 1919 года в селах, которые сейчас находятся на территории Маслянинского и Тогучинского районов, сложилась напряженная обстановка. В соседних с ними Тогульской, Сорокинской и Залесовской волостях Алтайской губернии разгоралось народное восстание, действовали партизанские отряды. В Бубенщиково, Суенге, Серебренниково, Александровке и Каураке были сильные кулацкие дружины, а в Маслянино - значительный отряд колчаковских войск. Егорьевск, Суенгу, Мостовую занимали то каратели, то партизаны.
Оплотом Советской власти в этом районе стал прииск Егорьевск, закрытый с началом войны. Многие рабочие ушли на шахты Кузбасса, остальные были призваны в армию. После революции большинство рабочих и солдат вернулись в родные места.
К середине 1919 года север Омской и юго-запад Томской губернии был охвачен партизанским движением. Уже в июле, когда восстание охватило 56 волостей Томской губернии, которые объявили себя партизанским краем и на территории которых  были созданы военно-революционные штабы и ревкомы, сформированы пять повстанческих армий, насчитывающих около 20 тысяч бойцов, - верховный правитель адмирал Колчак был вынужден признаться, что он не понимает этот народ ( то есть сибиряков-повстанцев), не знает что ему нужно.

Партизанский отряд
     По-разному  в Сибири возникали партизанские отряды и в разное время, то есть, одни пораньше, а другие следом, но чуть попозже. Одни сразу поддерживали большевиков, а другие из-за жестокости которую чинили колчаковцы.                                      
  В середине ноября 1919 года, после очередного налета кулацкой дружины, подпольная группа  И. А. Чусовлянова собрала сход и на нем сформировала значительный отряд добровольцев. Командиром избрали старателя-фронтовика Михаила Лазаревича Вершинина. Фронтовики откапали винтовки, рабочие собрали ружья, отковали сабли, откапали пики, конфисковали лошадей у кулаков и купцов. В рукописной книге И. Н. Худякова «Конец дружины святого креста» - очевидцы тех событий:  отряд конным строем выступил на Бубеньщиково. Но в пути стало известно, что из Маслянино и Александровки на Егорьевск вышли каратели, поэтому решили вернуться на прииск и дать бой. Каратели и партизаны подошли к Егорьевску одновременно. Бой начался на горе Полдневой. Под давлением численно превосходящих сил колчаковцев, вооруженных пулеметами, партизаны мелкими группами стали отходить в лес. При отступлении погиб командир отряда М. Л. Вершинин. Кулаки-дружинники захватили до десятка раненных партизан и учинили над ними зверскую расправу. К. С. Пятунина повесили на воротах родного дома, В. Куликова, Я. Плотникова, Х. Шатуло зарубили шашками на площади, остальных расстреляли. 

Народная война
В лесу егорьевцы избрали нового командира Ивана Моисеевича Иванова. Был образован «летучий» отряд разведки, во главе которого стоял Василий Лобанов. Отряд по ночам, с горсткой разведчиков, под носом у карателей и дружинников совершал рейды в деревни за тридцать, сорок верст от Егорьевска. В селе Никоново обнаружили большой обоз с оружием, но захватить его было не так-то просто. Колчаковцы грабили население и забирали все с собой,  нагружая обозы, жестоко расправлялись с людьми, примером служила расправа над травниковским мальчишкой Митькой Исаевым , который ушел в партизаны. Узнав что он приехал к родителям, колчаковцы окружили дом, но родители успели его предупредить и он спрятался в копну сена, но так как выпал снег то следы были заметны, они окружив копну, штыками прошли ее и ни в чем не повинного парня, он и крикнуть не  успел. «А тут и другие в охоту вошли. Штыками измолотили, искривили копну. Натешившись до устали, скинули сверху поалевший пласт сена. Человека не было, не было и трупа. Был изуродованный кусок мяса. Жутко, видно палачам стало, забыли в семье расправу учинить, на коней скорее и вскачь от дома». Такую же расправу они учинили в Егорьевске, повесив на воротах молодого партизана – Шатулу, и избив нагайками многих мужчин и женщин, которые за них заступались.
Началось «усмирение» непокорных волостей – расстрелы без суда и следствия, порки, грабежи. Все усиливающиеся репрессии колчаковцев вызывали обратное действие: ряды сторонников Советов росли с каждым днем. Война стала всенародной. Колчаковский тыл превратился во второй фронт. Егорьевский кавалерийский партизанский отряд влился в Чумышскую дивизию, а затем - в пятую Красную армию, и вместе  с красноармейцами отправился далее на восток.  
   Многие погибли в сражениях, многие были замучены колчаковцами, но на место павших бойцов поднимались сотни новых.
  Для ведения партизанской войны в Маслянинском районе  и в селе Егорьевское были благоприятные условия:
-непроходимые таёжные леса делали недоступными для колчаковцев партизанские базы, где можно было накапливать резервы и скрываться при приближении крупных карательных отрядов;
-хорошее знание местности обеспечило манёвренность партизанских отрядов.
Попытка уничтожить партизан окончилась полным разгаром карателей. Белая армия «таяла» под ударами   красноармейцев и партизанских соединений. Немалую роль в освобождении сыграли партизаны нашего района и наш Егорьевский красноармейский отряд, влившийся в пятую красную армию.
    Самоотверженная  борьба почти безоружных партизан навеки врежется в память поколений, а имена их будут с гордостью произносить  потомки.
    Партизанское движение в Сибири в годы гражданской войны давно стало историей, и мы должны помнить эти страницы нашей истории.
   Исследовательская работа «Роль партизан в боевых действиях против колчаковцев» может быть использована в качестве наглядного, информационного материала на уроках истории, внеклассных мероприятиях, посвященных патриотическому воспитанию обучающихся.
Без прошлого нет настоящего, из поколение в поколен6ие будет передаваться славная история русского народа.




Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Октября 2018

Автор: Евгения Эллерт, Татьяна Колесникова

Отправитель: Марина Молчанова

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...