НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Да разве об этом расскажешь...

Да разве об этом расскажешь-
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!
В Новосибирской области в Купинском районе селе Метелёво в ухоженном красивом доме жила удивительная женщина – Орлова Мария Петровна. Тяжёлая и нелёгкая жизнь досталась этой сибирячке…
5 сентября 1934 года в семье, выходцев из Украины и Омкой области, родилась девочка, которую назвали простым русским именем Маша. Какое прекрасное имя, но какая трудная судьба. Многое пришлось вынести и многое пришлось пережить нашей землячке. Семья Марии Петровны была бедная. Иногда приходилось делить в семье последний кусок хлеба. Но, несмотря на нищету, родители хотели, чтобы их дети получили образование. И в 1942 году Маша пошла в школу, но из-за недостатка в семье (не хватало одежды) в первом и втором классе училась по 2 года. Как бы ни было трудно, она всё равно закончила 7 классов Метелёвской школы. Когда Мария получала образование в школе, по всей стране гремели залпы канонады ВОВ. Военные годы для Сибири оказались засушливыми, неурожаи просто разули-раздели людей, обеднел и стол до одной картошки и до куска хлеба. В это время люди жили одной надеждой на победу, во имя победы шли на лишения и страдания, на самопожертвования. Насколько был высокий дух патриотизма, настолько была огромной ненависть к врагу…
Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и подростки. В это время был брошен клич: « Девушки, на трактора!». И большинству молодых девушек пришлось сесть за руль тяжёлой техники. Каждая посевная и уборочная страда проходила со слезами на глазах. Зерно сдавалось подчистую, на трудодни в большинстве хозяйств ничего не выдавали. Пайку хлеба из отходов получали только те, кто непосредственно работал, остальным же приходилось перебиваться на картошке. Многие дети, в том числе и Мария, бегали в поле собирать мёрзлую картошку и колоски зерновых культур.
Всё работало на фронт. Из деревни отправлялось всё: и мясо, и пшеница, яйца, шкуры, тёплые вещи. Каждой семье нужно было сдать за год 360 яиц, шкуры свиней, 300 литров молока. Отец Маши ушел на фронт в 1941 году, и ей пришлось, как самой старшей из детей, заменить мать в домашнем хозяйстве. В это время председателем колхоза был Жерносенко Матвей Фёдорович. Он помогал односельчанам выживать в военные годы: уменьшал налог, давал зерно. А кладовщик, Раздерищенко Василий Андреевич, давал ребятишкам хлеб. О внешнем виде особенно думать не приходилось. Из крапивы и льна на ткацком станке изготавливали материал, из которого потом шили одежду. Поля пахали в основном на быках, так как лошадей и тракторов было очень мало. Сеяли в основном вручную. Всё время от рассвета до заката мать Марии проводила в поле.
В труде и заботах проходила жизнь в военные года. Но ни на миг люди не теряли надежды на победу. «Придёт она, все отстоим, наладим и заживем, как следует,» - так рассуждали многие.
Продолжали работать школы, культурные учреждения. Трудности переполняли сердца селян, горе утрат и потерь всегда шагало рядом. Но были и песни, и танцы. От тоски ли, от радости, но русская душа всегда искала выхода на простор. И балалайка, и гармонь играли то в одном краю села, то в другом. Иногда в деревню привозили кино…
Познали мы цену военного хлеба
                                          И взрослую тяжесть
                                          Забот и труда.
                                          Быть может, поэтому
                                          Родины небо
        Мы так полюбили – притом навсегда.
В 1945 году закончилась война.
Мужчины стали возвращаться в село, среди них был и отец Марии Петровны. Начали восстанавливать сельское хозяйство, вводилась натуральная плата за работу. В село начала поступать техника: трактора, машины. Сельские жители всеми силами восстанавливали хозяйство в послевоенное время. Марии удалось закончить школу. В начале 50-х годов родители Марии зарезали дома козу и на вырученные от продажи деньги отправили учиться молодую девушку в г. Павлодар на бухгалтера… Но деньги закончились, и через 4 месяца она вернулась обратно в деревню. В это время семью постигло несчастье: из-за горсти пшеницы посадили в тюрьму мать. И отец остался один из взрослых в семье из пять человек. Трудно приходилось. Марии Петровне пришлось до 1956 года работать почтальоном в городе Купине, а затем помощником начальника отделения связи в селе Медяково. В конце 1956 – в начале 1957 годов Мария Петровну послали учиться на начальника отделения связи в город Омск. В 1957 году девушка встретила свою любовь и вышла замуж за красивого парня из города Томска. В этом же году в селе произошла реорганизация. Деревни Митрофановка, Березовка, Алферовка и Метелёво объединились в один колхоз «Заря». Председателем был избран Иванов Н.А.. С момента реорганизации колхоза и по 1963 год Мария Петровна работала в Метелёвской библиотеке – библиотекарем. В этот период посещаемость деревенской читальни была на высоком уровне. Селяне читали много интересной литературы, и Мария верила в то, что все будет хорошо…. В 1967 году Орлова Мария Петровна получила должность начальника постового отделения села Метелёво. Односельчане с благодарностью вспоминают трудовые будни своей землячки.
Здесь проработала она до самой пенсии, на которую ушла в 1989 году.
Все прошло. Все беды, все горсти остались в прошлом. В семье у Марии Петровны два сына, пять внуков и семь правнуков


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Октября 2018

Автор: Наталья Калашникова .

Отправитель: Наталья Калашникова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...