Честь - по труду

Стекленёв Александр Дмитриевич родился 1 марта 1929 года в семье крестьян. Отец работал в колхозе на разных работах, мать пояркой и дояркой. Жили очень бедно. Воспитывали четверых детей: три сына и дочь. В 1941 году отца призвали на фронт. Александр как самый старший в семье (в 1941 году он закончил 4 класса) пошёл работать. С этого и началась его трудовая биография.
             Александр Дмитриевич вспоминал, что его отправляли пасти лошадей, оставляя одного в поле. Еды практически не было, питался съедобными дикими растениями, ягодами, ночевал в стогу сена. Через три недели пастьбы в густой шевелюре завелись вши, пришлось отпрашиваться у бригадира на выходные домой. Мать остригла его овечьими ножницами наголо. Переночевав, снова отправился на пастбище. С собой мать положила вареного картофеля и крынку молока. Но и это молоко Александр не пил сам, а отпаивал недавно родившегося жеребенка.
             В 1943 году Александра Дмитриевича послали в Татарскую МТС учиться на тракториста. Он освоил трактор «ЧТЗ».
Окончилась война, потекла мирная жизнь. В 1950 году женился Александр Дмитриевич на Дубковой Валентине Ильиничне, с которой он прожил всю свою жизнь. Один за одним родились двое сыновей - Владимир и Сергей. Не смотря на постоянную занятость, сумел привить детям главные качества-честность и трудолюбие.
             В 1954 году Александр Дмитриевич в поселке Чистоозёрном окончил курсы, получил допуск на трактор «ДТ- 54». Так всю жизнь и проработал трактористом.
            В 1970 году семья Стекленёвых перебралась в новый дом, выстроенный умелыми руками Александра Дмитриевича.
А. Д.Стекленёв за долгий добросовестный труд награжден 35 грамотами и благодарственными письмами, званием «Ударник коммунистического труда».
            За высокие показатели в районном соревновании (в период уборки заскирдовал 20 тыс. центнеров грубых кормов) был награждён почетной грамотой «Честь - по труду» и 13 декабря 1972 года удостоен ордена «Трудового Красного Знамени».
Односельчане уважали его и неоднократно избирали депутатом сельского совета. Долгие годы Александр Дмитриевич отдал родному колхозу, за многолетний труд был удостоен звания «Ветеран труда». 24 декабря 2010 года Александра Дмитриевича не стало.
            В памяти односельчан он остался скромным, справедливым, честным и трудолюбивым человеком.

Осень 2018
Дата публикации: 07 Октября 2018