Нам есть что беречь

Народная мудрость гласит: «Где родился, там и сгодился». Не стоит искать счастья за тридевять земель. Найти достойное применение своим силам, умениям и талантам, свое место под солнцем, состояться в этой жизни можно и на родной земле!
  Нам, жителям муниципального образования с. Новопервомайское Татарского района Новосибирской области, есть кем гордиться. Татарский район богат Героями Социалистического Труда. Из шести героев Татарского района четверо – наши земляки: Александр Васильевич Зайцев, Александра Тихоновна Антипова, Лидия Антоновна Сим, Живетьева Любовь Петровна.
   Я хочу рассказать об одном из них- Любови Петровне Живетьевой.
    Родилась Любовь Петровна 12 июня 1941 года в г. Татарске Новосибирской области за десять дней до войны. Позднее, уже повзрослевшей Любе, бабушка призналась: «Прости меня, милая, я ведь для тебя смерти у Бога просила. Куда же ты, думаю, пришла? Зачем родилась в такое время, на голод и мучения?»
Но Люба выжила и детские, юношеские годы вспоминала с теплотой:
- Голодно было, но жили весело, дружно. Девчата платьями делились, надевали их по очереди, когда ходили на танцы.
   Мама и бабушка думали, что несчастливым человеком будет Люба, так как даже окрестить её не смогли после рождения: не нашлось крёстного, все мужчины ушли на фронт. Да только судьба к ней была милостива.
   После окончания школы №13 (ныне МБОУ СОШ №4 г. Татарска) она поступила в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум, который окончила с красным дипломом в 1962 году. По распределению попала в колхоз «Пламя труда» Усть-Таркского района Новосибирской области, где работала главным зоотехником два года.
   В те годы Усть-Таркский и Татарский районы были единым сельхозуправлением, которое находилось в Татарске и куда молодой зоотехник приезжала сдавать отчёты. Здесь и приметил её директор племзавода «Первомайский» Александр Васильевич Зайцев. Смышлёная, такой работник как раз нужен был хозяйству.
      Так с октября 1964 года она оказалась в племзаводе «Первомайский» имени 60-летия СССР, где стала работать зоотехником фермы №3 (с.Кузнецово). Как старательного и знающего своё дело специалиста, в 1968 году её назначили главным зоотехником-селекционером племзавода. В этом же году она поступила в Новосибирский сельскохозяйственный институт на заочное отделение и в 1974 году успешно его окончила.
       В 1979 году по собственной инициативе возглавила отстающую ферму, где продуктивность дойного стада составляла чуть больше 4000 кг. Здесь она проявила свои организаторские способности, занималась повышением породных и продуктивных качеств животных, смело внедряла достижения науки и передовой практики. Под её руководством коллектив фермы первым в племзаводе освоил подрядный метод.
        Работала, не покладая рук, на ферму приходила раньше всех, а уходила позже. Старалась для людей: чтобы жили зажиточно, чтобы село богатым стало, а все жители –героями труда. И ей удалось воспитать целую плеяду высококлассных мастеров-животноводов, которые были награждены практически всеми правительственными наградами, кроме ордена Дружбы народов: орден Ленина, ордена Октябрьской революции, Лауреат Государственной премии, орден Трудового Красного Знамени, Знак почта, золотая, серебряная и бронзовые медали ВДНХ СССР и т. д. Любовь Петровна была убеждена, что орден Дружбы народов не получили лишь потому, что просто не хватило времени - СССР развалился…
        Передовые технологии и добросовестный труд дали результат - продуктивность молочного стада повысилась до 5790 кг на корову в год, а среднесуточный привес молодняка на откорме возрос до 660 грамм. Она создала отличный трудовой коллектив, люди верили ей, поддерживали её начинания, доводили до конца любое начатое дело.
        Любовь Петровну всегда отличали настойчивость, требовательность, справедливость и самокритичность. Она часто выступала на районных, областных совещаниях, делилась опытом работы, занималась общественной деятельностью. С 1971-1973 года была депутатом областного Совета депутатов трудящихся, в 1988 году избиралась делегатом ХIX-й Всесоюзной партийной конференции от Новосибирской области, выступала со сцены Кремля.
        В 1974 году за высокие показатели в производстве награждена орденом Трудового Красного Знамени. Любовь Петровна никогда не останавливалась на достигнутом, постоянно искала пути дальнейшего повышения производительности дойного стада. В итоге возглавляемое ею подразделение надаивало 6342 кг на корову в год, добилось стопроцентного выхода телят на сто коров при полной сохранности закреплённого поголовья.
       В 1985 году Любовь Петровне присуждено звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».
       С 1990 года была членом Общественной комиссии при Президенте СССР по организации использования зарубежной гуманитарной помощи.
        Указом президента СССР от 29 мая 1990 года за достижение высоких результатов в увеличении производства и продажи государству продукции животноводства Любовь Петровна Живетьева была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Она последняя, кто получил это звание в Новосибирской области. С задачей вывести отстающую ферму в передовые она успешно справилась. Кроме перечисленных выше наград Л.П. Живетьева была награждена медалями: «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Победитель социалистического соревнования 1973 года», «Ветеран труда», «За вклад в развитие Новосибирской области», знаком отличия за заслуги перед Новосибирской областью, знаком «За заслуги перед районом», являлась Почётным гражданином Татарского района Новосибирской области.
      В 1997 году после ухода на заслуженный отдых Любовь Петровна продолжала оставаться в гуще событий своей деревни и района, вела активную общественную работу, являлась полномочным представителем главы Татарского района в д. Кузнецово, депутатом районного совета.
       Дома ее ждал добрый и заботливый муж, единственный сын, сноха и внуки. Любовь Петровна говорила: «Пока семья меня поддерживает, отпускает, оставаясь на хозяйстве, сопровождает в поездках, «старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути».
      Много именитых гостей встречала она в своём родном с.Кузнецово. Практически все секретари райкомов, обкомов, губернаторы области наведывались с визитом в легендарное село, каким его сделала Любовь Петровна. Она была озабочена тем, чтобы опыт поколений правильно воспринимала молодёжь её села и района, чтобы он был полезен для будущего. В связи с этим она участвовала в реализации социально-значимых проектов, содействующих трудовому и патриотическому воспитанию молодёжи: «Нам есть чем гордиться, нам есть что беречь!», «Мы все отсюда родом», «Легендарное село Кузнецово» и т.д. В рамках проектов были собраны воспоминания и реликвии, связанные с лучшими людьми села, состоялись встречи с сельчанами, олицетворяющими былую славу племсовхоза. Сама Любовь Петровна была признана на областном слёте женщин «Женщиной-легендой Новосибирской области» и вошла в документальную книгу «Самые знаменитые женщины Новосибирской области».
       Любовь Петровна являлась старостой деревни до последних дней своей жизни. Она пользовалась большим авторитетом на селе, её дом напоминал общественную приёмную. К ней шли жители села со своими нуждами, радостями, проблемами. Любовь Петровна, добрейшей души человек, старалась помочь всем, чем может: будь то совет, финансовая помощь или просто человеческое участие. Она просто жила заботами об односельчанах, их болью и радостью, победами и поражениями. Каждый человек ей был дорог, ради него она готова была в любое время суток спешить на помощь, в каждом видела героя труда и сама же создавала этих героев.
      Она так и не смогла переехать в свою городскую благоустроенную квартиру, считала это предательством своей деревни. Она так и говорила в своём интервью нам: «Хочется ещё немного пожить, ведь я ещё нужна людям».
       Умерла Любовь Петровна 20.05.2014 года в возрасте 72 лет. Похоронена на деревенском кладбище в с. Кузнецово Татарского района Новосибирской области. И даже после смерти к могиле Любовь Петровны не зарастает народная тропа.

Осень 2018
Дата публикации: 07 Октября 2018