Маслянинский краевед Кашина Феврония Георгиевна

Феврония Георгиевна Кашина родилась 24 мая в 1901 году в Змеиногорске Рубцовского района Алтайского края. Она родилась в семье крестьянина-кулака. «Хозяйство отца состояло: лошадей 6, коров 5, овец 15 – 20, посев 15 – 20 га, плуг, сенокосилка, дом крестовой, амбар, баня». Детей в семье было пять человек (два брата и три сестры). Руф и Гавриил – братья, Аксинья и Ирина – сестры. Эти мы получили из ее автобиографии и беседы с ее сыном Глебом Ивановичим. С 1916 по 1919 год Кашина обучалась в Змеиногорском высшем начальном училище. Об окончании этого учебного заведения свидетельствует ее аттестат №177, выданный 1 июня 1919 года (Приложение 1). В 1924 году училась в с.Змеиногорске, где окончила педучилище. После его окончания работала воспитательницей Змеиногорского детдома. В сентябре 1925г. была переведена учительницей в Белоглазовскую школу Алтайского края. В 1926 году вступила в кандидаты ВКП(б), а в 1927 году она стала членом партии в Залесовском районе Алтайского края. Об этом свидетельствует запись в ее автобиографии. В апреле 1927 года была переведена на работу женорганизатора.
          Для нынешнего времени эта профессия не известна. В те годы была необходима разъяснительная работа среди населения и прежде всего среди женщин, которые в большинстве своем были неграмотными. Такой работой занимались женорганизаторы.
           В статье Т.В. Молевой «В те далекие, прекрасные годы» рассказывается об одном интересном случае из жизни Кашиной Ф.Г.
          Находясь вместе с Кашиной на областном съезде учителей в г. Новосибирске, они встретили давнюю знакомую Фрони Георгиевны. Она – то и рассказала о том, что Феврония Георгиевна приходила к ним в деревню, агитировала их вступать в колхоз. Узнав об этом, кулаки решили ее проучить, учинить расправу за деревней. Об этом стало известно женщинам, они вывели ее огородами, провели далеко за деревню. Расправа не удалась. Но память осталась. На лице у Кашиной Ф.Г. был шрам - свидетельство тех событий. Вот такой деятельностью было поручено заниматься Фроне Георгиевне.
        Рубцовским окружкомом осенью 1927 г. она была переведена в Шипуновский район где и произошло описанное выше событие, а осенью 1928 г. в Змеиногорский район на ту же работу. С работы женорга райкома ушла на заведывание домом ребенка, но но не надолго. Зимой 1930 – 1931 г. работала председателем Райсовнарпроса в Змеиногорском районе. Подтверждение этим фактам мы нашли в личном деле Кашиной.
 В Белоглазове она познакомилась со своим мужем- Коротковым Иваном Андреевичем. С весны 1931 года работала в Новосибирске, преподавала в школе, работала директором. В 1934 году из Новосибирска её отправили на курсы заведующих РОНО. Осенью 1934 года она переехала в Ленинск-Кузнецк, куда был командирован её муж, после окончания Новосибирского планового института. В Ленинск-Кузнецке она работала директором школы. Вероятно, она работала хорошо, так как в «Личном листке учета кадров» указано, что за хорошую работу в школе Феврония Георгиевна награждена пальто. Этому есть подтверждение в Личном деле.
     В своей автобиографии Фроня Георгиевна пишет, что во время проверки партдокументов в ноябре 1935 года она была исключена из партии за сокрытие социального происхождения. Однако, в 1936 году была восстановлена крайкомом партии.
 Но от её сына мы узнали другую версию. Он сказал нам, что её партбилет был украден, когда Феврония Георгиевна потеряла сознание перед зубным кабинетом, о чем она сразу сообщила в райком партии. Ей выдали новый билет, а старый вскоре нашелся. Она забрала его, а новый оставила, но в картотеку изменения не внесли. Спустя некоторое время, во время проверки в 1935 году её партбилет оказался не действительным. Поэтому в 1935 году её исключили из партии и сняли с работы.
 По всей видимости, она скрывала свое социальное происхождение, потому что тогда было очень тяжелое время. 30-ые годы – это время репрессий, чистки партийных рядов. Поэтому Фроня Георгиевна не хотела, чтобы это как-то отразилось на судьбе её родных и близких людей.
С 1937 года по 1939 год она училась заочно в Барнаульском учительском институте на историческом факультете. Об окончании вуза свидетельствует её аттестат № 166, выданный 17 июля 1940года. В период аттестации переехала в Змеиногорск, где 2 года работала директором школы. В июне 1939 года, в связи с переводом мужа, переехала в Маслянинский район, в село Егорьевск. В Егорьевске работала преподавателем истории и директором школы до августа 1941года. Подтверждение этим фактом мы нашли в автобиографии Кашиной.
Во время войны, в 1941 году её переводят по линии райкома партии в ЗавРОНО по приказу ОБЛОНО. С 1941 по 1943 годы она работала ЗавРОНО. Об этом свидетельствуют записи в личном деле, а также справки, представленные в нем.
Партийные органы руководили кадровыми вопросами в РОНО. Так 1943 году Кашина переведена из РОНО по распоряжению райкома на должность директора детского дома. Это было связано с приемом эвакуированных детей из Ленинграда. На её плечи легла ответственная работа по размещению эвакуированных детей, организация детского дома в районе. Об этом свидетельствует решение № 112 Районного исполнительного комитета Маслянинского Совета депутатов трудящихся от 27 апреля 1942г.
В 1946 году она перешла работать в Маслянинскую среднюю школу № 1, в которой преподавала историю до выхода на пенсию (1967г.). После ухода на пенсию, она стала заведующей интернатом и вела группу продленного дня. Эти сведения указаны в личном деле. Так же подтверждение им мы узнали от её сына Глеба Ивановича Короткова.
2.Фроня Георгиевна стала заниматься краеведческой работой, будучи ЗавРОНО (в 1941г.). По направлению партии ей приходилось бывать в разных командировках. Она контролировала работу сельсоветов, много встречалась с людьми.
На одном из партийных собраний зашел разговор о том, что молодое поколение не знает истории своих сел, своего района не знает имен партизан, сражавшихся в этих местах с колчаковцами. Так утверждает ее сын Коротков Г. И.. Тогда коммунисты предложили Кашиной, чтобы она взялась за это дело, так как она была учителем истории. Началась активная работа в архиве, встречи со старожилами, с партизанами, запись их рассказов, сбор снимков. Как историка её интересовало партизанское движение в годы гражданской войны. Сотни лекций, бесед провела она о прошлом Маслянинского района. Фроня Георгиевна была связана с областным краеведческим музеем – об этом свидетельствует её письмо директору областного краеведческого музея товарищу Беляеву. В письме содержится небольшой отчет о проделанной работе.
Главной темой её работы была история партизанского движения на территории Маслянинского района в годы гражданской войны. Занимаясь этой проблемой, Фроня Георгиевна разработала анкету, разослала её по адресам бывших партизан, вела с ними активную переписку. Она собрала их на собрание в с.Егорьевск, 14 июля 1957года, т.к. именно в этом селе партизанский отряд был одним из наиболее крупных, и деятельных. Весь материал, скрупулезно собранный этой женщиной, был оформлен в папки и альбомы, а когда появился краеведческий музей в п. Маслянино, то стенды, посвященные гражданской войне, создавались на основе кашинской информации. Ценно в этой работе краеведа Кашиной Ф.Г. то, что она помогала людям разрешить свои проблемы: кому-то получить удостоверение партизана, а партизанской вдове выхлопотать пенсию. Благодаря работе Фрони Георгиевны, в с. Егорьевске и в п. Маслянино поставлены памятники партизанам. Не одно поколение маслянинских школьников, жителей района познакомились с теми далекими событиями гражданской войны, узнали имена участников этого движения, имена расстрелянных и захороненных в братской могиле.
Кашина много занималась краеведением, подходила к своей работе с большой ответственностью. Она была скромным, сдержанным человеком, занималась черновой работой с бумагами. Поэтому память о себе оставила в документах и папках, которые так старательно оформляла. И сейчас, человек интересующийся историей Маслянинского района, в отделе архивной службы администрации Маслянинского района может познакомиться с двумя альбомами, сделанными руками Фрони Георгиевны.
Кашина не только собирала и записывала сведения о партизанах, но ещё она составила «Методику изучения и использования краеведческого материала». В работе присутствует рассказ о том, с чего надо начинать краеведческую работу, как систематизировать собранный материал, указывает на необходимость документального подтверждения полученной информации. В «Методике изучения и использования краеведческого материала» указаны даты, имена, основные темы по которым велась краеведческая работа в Маслянино и в школе № 1 в 50-ые годы 20 века.
 Спустя время рекомендации по сбору и использованию краеведческого материала почти не изменились. Изменились только способы хранения этой информации. С развитием техники в наше время есть более надежные варианты сохранности информации. Исследуя в своей работе разные периоды жизни Маслянинского района, Феврония Георгиевна не могла не затронуть тему о Великой Отечественной войне.
 Её интересовал легендарный земляк Гриценко Ефим Дмитриевич. Он родился в 1908г. в с.Шабалино на Черниговщине в семье крестьянина. Осенью 1930г. призван в армию, в 1937г. демобилизовался. Жил в селе Маслянино, работал в районной газете, в райкоме партии. Через два месяца после начала войны Маслянинским райвоенкоматом призван в армию. Командовал полком. Под его началом полк прошел с боями от Северского Донца через всю Украину и Польшу до Берлина.
Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого.25 апреля 1945г. погиб при форсировании Тельтовканала. Похоронен в братской могиле советских воинов в центре Берлина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945г. гвардии подполковник Гриценко Е.Д. посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В р.п. Маслянино поставлен обелиск в честь Героя, одной из улиц присвоено его имя.
 Фроня Георгиевна пыталась собрать воедино сведения о Герое Советского Союза, не только от его однополчан, но и от его дальних и близких родственников. В Маслянинском архиве хранится письмо – воспоминание. Гриценко А.Д. о брате Гриценко Е.Д.
 Письмо было написано 16 апреля 1967 года. Оно является ценным сведением о жизни Ефима Дмитриевича, полученным от его родного брата. Документ свидетельствует о том, что Фроня Георгиевна интересовалась историей ВОВ, нашими земляками, участвующими в ней. Это письмо хранится в архиве. Благодаря Февронии Георгиевне теперь, в преддверии 60-летия со дня Победы, мы имеем этот ценный документ.
 В 50-е годы прошлого столетия школа была центром краеведения, учителя – главные руководители. Так в стенах школы № 1 были созданы первые краеведческие выставки в Маслянино, известные краеведы 20-50г.г.- это тоже учителя школы № 1 – Казанцев В.Г. и Ф.Г.Кашина. Выпускники школы тех лет рассказывали о том, что в классах оформлялись стенды, альбомы, содержащие материал о Маслянино. Об этом так же пишет в своей работе «Методика изучения и использования материала» Ф.Г.Кашина.
Сбором материала и его оформлением занимались учителя истории и географии вместе с детьми. Было оформлено 18 стендов. Они использовались для патриотического воспитания учащихся. Феврония Георгиевна указывает, что в 1957г. было проведено 16 классных собраний и пионерских сборов об истории Маслянино. Сама Кашина была активным участником и вдохновителем этой работы. О создании музея школы мы узнали от его основателя, бывшего директора школы № 1 Михалева Михаила Павловича. Из его рассказа следует, что идея создания школьного музея приходится на 60-ые годы. Он был открыт 20 декабря 1969 года. Школьный музей был связан с областным краеведческим музеем, зарегистрирован, куратором из области был определен Михаил Михайлович Зоркий – работник областного музея.
 Кашина Фроня Георгиевна принимала активное участие в оформлении экспозиции о гражданской войне, проводила экскурсии по этой теме. Весь собранный материал она оформляла в альбомы, которые хранились в школьном музее. Но, к сожалению, до наших дней дошла лишь часть её знаменитых альбомов. Они были переданы в районный музей в 70-ые годы. У него была своя нелегкая судьба. В связи с этим, многие документы были утрачены.
 Фроня Георгиевна вела активную работу по созданию районного краеведческого музея вместе с Протопоповым В.М. после выхода на пенсию. Кашина входила в совет музея , активно собирала материал для экспозиций, выставок. В музейной работе она исследовала вопросы создания комсомольской организации в Маслянинском районе, истории Маслянино.
Феврония Георгиевна оформляла фотоальбомы на эти темы. В них содержится общая информация по истории Маслянинского района.
В альбомах встречаются вырезки из газет, фотографии. Однако на них не указаны даты, нет никаких пометок, комментариев, нет именной систематизации материала.
В архиве хранится фотоальбом, исследование которого подтверждает наше утверждение. В альбоме помещены:
материалы о первых годах работы комсомольской организации в районе;
- информация по истории р.п.Маслянино с описанием физических, экологических, климатических условий района, составленная бывшим учеником Маслянинской школы, членом географического кружка Сорокиным;
- сведения о дореволюционном прошлом, составленные Кашиной по материалам плановой комиссии;
- рассказы жителей района о создании комсомольской и пионерской организациях в Маслянино;
- сведения о помощи школьников в годы ВОВ;
- газетные статьи о сорок первой комсомольской организации.
Другой фотоальбом повествует о возникновении промышленных предприятий в Маслянино, о культурной жизни района, помещены вырезки из газет о Героях Социалистического труда – Банниковой В.И; Косых Н.Е; Гориной М.С; Охалиной А.Я; Попове А.Р. Как видно из перечня содержания фотографий информация разноплановая, но не обобщенная.
С 1967 года Фроня Георгиевна была на пенсии, но она не переставала заниматься краеведением. Каждое лето к ней приезжали туристы из Новосибирска со станции «Юных туристов». Она рассказывала им об истории района, о гражданской войне и партизанском движении. Эти факты мы узнали от её сына Глеба Ивановича, а в подтверждение им существует статья Л.Цимбаловой «При въезде первый дом у реки…». Она повествует о том, что студенты НГУ вели обследование окрестностей Суенги, искали окопы партизан, расспрашивали старожилов, составляли карты партизанских движений. Тем самым они помогали знаменитому маслянинскому краеведу в её нелёгкой работе.
 У нас есть сведения о том, что Кашина изучала историю Егорьевска, составляла альбомы. Об этом нам рассказывала Волегова Екатерина Владимировна ныне пенсионер, в прошлом егорьевский библиотекарь. Но, к сожалению, существуют только свидетельства, а сами документы, материалы мы не нашли ни в музее, ни в архиве.
3. Жизнь человека это не только работа, но это и увлечения, и общение с окружающими. Какой была Кашина Ф.Г.? В глазах своих современников Феврония Георгиевна осталась сдержанным человеком. Из воспоминаний Нины Георгиевны Дудченко мы узнали, что Кашина была очень тихой, спокойной. Нина Георгиевна училась в 6 классе у Фрони Георгиевны, а потом и работала вместе с ней. Более спокойного учителя, по мнению Нины Георгиевны, в школе № 1 никогда не было. Фроня Георгиевна вела уроки истории. На них всегда было тихо. Спокойным, размеренным голосом она объясняла содержание урока. Обычно она сидела за столом, вставала только для того, чтобы показывать наглядные пособия. Нина Георгиевна более всего запомнила рассказы о битвах и красивые рисунки орудий труда и оружия.
 Одевалась Фроня Георгиевна очень просто, без изысков, её плечи всегда согревала пуховая шаль, волосы были строго зачесаны, заплетены в косички, которые повязывались вокруг головы. С нами также поделилась своими детскими впечатлениями директор школы № 1 Деревнина И.А.. Будучи соседкой Фрони Георгиевны Ирина Алексеевна часто бывала в домике маслянинского краеведа. Обстановка в доме была проста: небольшая кухня и комната, в которой находилась кровать и комод. Кашина часто показывала большие серо-зеленые альбомы. Ирине Алексеевне запомнились фотографии с изображением Егорьевской драги, на которых были запечатлены её дедушка и бабушка. Иногда Ирина Алексеевна помогала Феронии Георгиевне в оформлении альбомов, подклеивала фотографии. Кашина была простой в общении, доброй, внимательной и очень спокойной. Она была погружена в свою работу, целиком и полностью была предана ей. Возможно поэтому её сын, Коротков Глеб Иванович, вспоминает её как строгую мать, которая не баловала своего сына. Он же рассказал нам, что одним из главных увлечений Фрони Георгиевны был сад, где росли яблони, груши, вишня, дуб, малина, смородина, земляника. Она постоянно выписывала журнал «Садоводство», состояла в обществе Мичуринцев.
 У неё были друзья, учителя школы № 1 Концевая Мария Дмитриевна, Беляева Анастасия Ивановна, Пирожникова Вера Дмитриевна, а с Молевой Т.В. их объединяла краеведческая работа. Тамара Васильевна помогала Февронии Георгиевне в оформлении альбомов, они вместе работали в районном краеведческом музее.
 Все, кто работал с ней, знали её как человека большой души, чуткого и отзывчивого товарища. Коммунистическая партия и советское правительство оценили её заслуги, наградив четырьмя медалями: «За доблестный труд в ВОВ», «За трудовое отличие», «За доблестный труд» к 100-летию В.И.Ленина», «30 лет Победы в ВОВ». Также ей одной из первых в Маслянинском районе был вручен почётный знак «50 лет в КПСС» – об этом свидетельствует статья «Улицам – имена героев». Эти награды хранятся сейчас у её сына – Короткова Глеба Ивановича.
     22 мая 1980 года Кашина Феврония Георгиевна умерла….
Заключение
 Изучив жизнь знаменитого маслянинского краеведа, мы пришли к некоторым философским выводам. Их суть заключается в том, что жизнь человека так коротка, что её нужно прожить так, чтобы оставить след после себя на земле. Можно совершать громкие подвиги, и стать знаменитым. А можно тихо, спокойно прожить свою жизнь, отдавая всю душу и силы любимому делу, своему долгу. Большинство людей живет именно такой жизнью. Эти люди с честью и совестью делают своё дело. Их работа кропотлива и повседневна. Но именно такой незаметной работой они оставляют нам немалую память о себе. Их дело не менее значимо, чем яркий поступок. Таким человеком и была Фроня Георгиевна, которая добросовестно выполняла свой долг так, как она его понимала.
Жизнь Фрони Георгиевны была сопряжена с частыми переездами с места на место. Это было связано с тем, что Кашина жила в то время, когда партия управляла судьбами людей. Вступив в партию, жизнь человека ставилась под жесткий контроль. Потому так и получилось, что каждый шаг в жизни Кашиной Фрони Георгиевны направлялся партией. Оказавшись в такой ситуации, человек лишается права выбора. История не терпит сослагательного наклонения, мы не можем сказать, что было бы, если бы у Февронии Георгиевны был этот выбор. Но мы можем предполагать, что человеческая судьба и профессиональная жизнь ее была бы иной. Но даже в этом тоталитарном обществе Кашина Ф.Г. смогла реализовать себя и оставила о себе достойную память.
…Прошли годы, посёлок рос и развивался, строился. Появлялись новые улицы. Так в октябре 1987 года исполкомом Маслянинского Совета народных депутатов было вынесено решение: улицу в пойме Берди назвать именем Февронии Георгиевны Кашиной, тем самым было увековечено светлое имя учителя, знаменитого Маслянинского краеведа.

Дата публикации: 14 Октября 2018

Автор: Ложеницына Светлана, выпускница МБОУ Маслянинской СОШ №1 2006 год