НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Село Верх-Коён во время войны

Более 70 лет прошло со времён Великой Отечественной, не осталось уже участников тех кровавых событий, но память о тех суровых временах осталась в воспоминаниях односельчан. Наше село находится далеко от мест военных событий, но эти года тяжёлыми воспоминаниями остались в душах людей переживших эти суровые годы.

Вот некоторые выдержки из воспоминаний жителей села Верх-Коён.

Законы сурового времени
В годы войны были очень строгие порядки, люди жили очень плохо, порой им приходилось жить впроголодь. Поэтому многие из них, чтобы как-то прокормить своих детей, ходили на колхозные поля по ночам и собирали колоски пшеницы после уборки поля. Это считалось воровством. Многих за это наказывали. Вот, что рассказывают о Буньковой: «В годы войны Бунькова приобрела пуд пшеницы, муж её погиб, а детей нечем было кормить, и ради детей она пошла на это преступление, так за это её арестовали и посадили в тюрьму на шесть лет, а четверых её детей распределили в детский дом» (по воспоминаниям Маркова Михаила Николаевича).

Быт в военные годы
Быт сельчан: стариков, женщин и детей был нелегок. Люди жили в стареньких, гнилых домах. Они выращивали овощи: свеклу, картофель, лук. Некоторые разводили скот: овец, кур, коров. Коров заставляли держать, иначе было не прокормиться. Некоторую часть своих продуктов, они вынуждены были обменивать, главным образом на одежду, обувь и хлеб. Огороды были маленькие, по 7 соток, больше не разрешали. Но после того как увеличили налог на землю, людям разрешили прибавлять огороды. Колхозникам разрешалось брать по 50 соток, рабочим по 15 соток. Огород всегда вскапывали сами ночью. Дрова заготавливали сами, обычно зимой, т. к. летом было плохо вывозить, да и некогда было. Освещались керосином. Бочки с керосином привозили на быках 2 раза в неделю. За ними ухаживала Маня Коптева. Лошадей хороших забрали на фронт, пришлось быков приучать ходить в упряжи. А они упрямые, не захотят везти, лягут, хоть ты их убей ни с места. Но керосин был не всегда. Да и денег на него не было. Обычно отрывали от шинели кусок- фитиль, помещали его в блюдце с каким – нибудь плохим жиром, так и освещались. (Воспоминания Карахиной Е.С.)

Котенёва А. А. вспоминает, как трудно было с грудными детьми, родившимися в годы войны «Сын родился в 1944 году. Нужна была крупа – манка, чтобы кормить ребёнка. Её не было даже в городе. Выпросила горсть зерна, и толкла его, как и чем только могла, так на всю жизнь и запомнила, из чего манку делают». Мебель в домах была самодельная: лавки, табуретки, столы.

Из воспоминаний Помеловой М.: «Работали целый день, сколько кони выдержат. На поле были станы, где жили и спали в страду. На работу мобилизовали и детей. С 12 лет летом. На поле от усталости порой засыпали. И тогда тебя искали. Работали так, что из рук шла кровь. Печки топили дровами и зимой ездили в лес. Работали без выходных. Уходили темно и приходили темно. Стирались ночью. Летом всё население мобилизовали на работу в поле. Кто днём на других работах, тот ночью в поле. Косили на силос литовками. Вязали снопы. Пшеницу косили на лобогрейках. Её запрягали в лошадей. Один правил, другой сбрасывал с косилки. За ней шло сразу много женщин. Они вязали снопы и укладывали их по 10 штук. Зимой сушили морковь, свёклу, картошку. Шили кисеты, вязали носки, перчатки, стряпали пельмени. Всё это отправляли на фронт».
 
Чтобы не умереть с голоду…
Во время войны питались своими продуктами (картошка, свекла, молоко.). Из картошки пекли булочки, пироги (картошку использовали вместо муки). Устраивали даже соревнования – чьи саечки лучше. Победительницей была Привалова. Образцы даже в Искитим возили. Всё это делалось для того, чтобы из малых, бедных продуктов сделать что-нибудь съедобное. Но и картошки вдоволь не было. Тогда шли на Куитинские поля и собирали мёрзлую картошку. Там были поля лагеря, а работали на них заключённые. Они копали картошку плохо, оставляли её, она промерзала в земле, но совсем не замерзала. Её называли БАБАШКАМИ. Заключённые говорили Коёнцам, где они много картошки оставили, и те шли и её копали. Часто отправляли детей с вёдрами. Они её там же чистили и несли домой уже чистую. А матери из неё стряпали знаменитые Коёнские САЕЧКИ.
Рецепт саечек от Роговой М.И.: «Мололи овса чугун, печеную картошку пропускали через мясорубку, заквашивали ее, пропускали ведро сырой картошки через терку. Отжимали, клали в ткань на лавку, сверху клали груз, чтобы стек крахмал. Потом перемешивали ту и другую картошку. Пекли лепешки с калиной, морковью, капустой».
С хлебом совсем было плохо. Чтобы хлеба было больше, в муку добавляли овёс, разную траву. Хлеб получался колючий. Но ели. Для разнообразия пекли саечки с разной начинкой: с морковью, с калиной, с капустой были самые вкусные.

Дети в войну
В Коёне была речка глубокая – Татарка. Она всех кормила. Дети ходили за грибами и за ягодами, помогали своим матерям. Ягод и грибов хороших было на её берегах много, коровников и не брали. На Татарке был водопад и много мелкой рыбки (краснопузиков). Брали сито и глиняный кувшин, ситом ловили, в кувшин складывали. Тяжело было в это время детям учиться. В школе нечем было писать. С бумагой было очень плохо, писали, кто на чём. После 7 класса некоторые ехали учиться на 6 месяцев в Искитим – ускоренные курсы. Такие курсы закончили выпускницы школы Веселова Антонина Андреевна, Колотова Александра Михайловна. Они вернулись работать в свою школу. В училищах давали стипендию – 150 рублей и хлебную карточку – 400 грамм. Керосина было мало, экономили, поэтому некоторые дети читали книги, засовывая их в поддувало у печки. Летом в поле на работу мобилизовали и 12-летних, а в 14 лет, их считали уже настоящими работниками.

Участники военных событий
В селе нет в живых участников тех суровых военных лет, но память о них жива. В дни Победы мы всегда вспоминаем о них, о героях прошедших по военным дорогам, дошедших до конца войны и вернувшихся к мирной жизни. Вот некоторые из них:
 Котенёв Николай Михайлович был участник событий на КВЖД и Халхин-Голе. Уходя на фронт, оставил на жену четверых маленьких детей, а пятый увидел свет уже без него. Первый бой принял под Ельней. А сколько их потом было! Трижды был ранен, но он дошёл до Берлина, а Победу встретил в Праге. Орден Красной Звезды получил под Львовом за «Языка». После войны готовил стрелков в ДОСААФ. Работал в НИиГАИКе на военной кафедре, умер на работе в 1994году.

Котенёв Алексей Михайлович, служил в армии, 1 мая 1941 года перебросили с Востока в Киев. В Киеве уже неделю сидели в полной боевой готовности, говорили - ученье будет. Утром 22 в 4 часа бомбили Киев. Нас погрузили в вагоны и повезли на Запад. Через 3 суток приняли первый бой между Львовом и Ямполем. Сначала был командиром отделения артиллеристов - младшим сержантом. Предложили учиться на командира. В декабре 1941 года привезли в Белую церковь, назначили командиром взвода. Воевали на передовой, все время шли вперед, поэтому солдатам доставалась только холодная перловка. Пули вокруг жужжали как пчёлы, уже привыкли. Я всегда песни пел. Придёшь после боя, вся шинель изрешечена. Был ранен под Краматорском и 3 месяца провел в госпитале. После госпиталя Алексей Михайлович работал в г. Новосибирске на военном заводе №325.

Шарухин Михаил Исаевич
В 16 лет приехал в Новосибирск и пошёл учиться в ФЗУ. Работал на заводе «Труд» и « им Чкалова». Одновременно в 1937–1938 гг. учился в аэроклубе, который незадолго до этого закончил Александр Покрышкин. Закончив в 1941 году Краснознамённую Военную авиашколу лётчиков с отличием, он был оставлен инструктором для обучения молодых лётчиков, готовить лётные кадры фронту. Михаил Исаевич обучил более 100. Он был награждён «Орденом Красной Звезды» и медалью « За боевые заслуги». Принимал участие в государственных испытаниях самолётов новейших конструкций, укомплектованных атомным оружием (советские самолёты ТУ-4), служил в подразделении повышенного риска, в пролёте атомного взрыва, определении его направлении, испытывал американские самолёты, получаемые по лендлизу: Б-7, Б-24, Б-25. За 20 лет совершил 5250 полётов. До 1957 года осваивал новые виды вооружения, проводил испытание ряда современных реактивных самолётов. 13 раз участвовал в воздушных парадах над Москвой. Военную службу закончил в звании гвардии майора с последующим присвоением звания подполковника в отставке. За период военной службы награждён 3 боевыми орденами и медалями « За боевые заслуги», « За победу над Германией». Имеет большое количество благодарностей от командования.

Это лишь малая доля воспоминаний о наших земляках.
В нашем селе установлен памятник погибшим землякам в Великой Отечественной войне, золотыми буквами на нём написаны имена героев-коёнцев. И каждый раз, приходя к каменному постаменту, мы перечитываем все фамилии и чтим память о погибших минутой молчания.




Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Декабря 2019

Автор: Надежда Михеенко, Ксения Бугровская, Алина Байтимирова, Роман Бабаев, Виктор Фаргер, Николай Земский, Алексей Гайдаренко

Отправитель: Лилия Идт

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...