НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Cело Булатово – одно из самых первых

История села Булатово (1752 год)
 Куйбышевский район, Новосибирская область.
Тропинка узкая купается в пыли
 Деревня русская виднеется вдали
Шагаю по полю, а солнышко печёт
 Я этот край люблю -
                             Здесь жизнь моя течёт.
Волостное село Булатово возникло в 1752 году. Это одно из старейших поселений нашего района. Есть и легенда о названии поселения.
Ранее, здесь у озера, стояло несколько татарских юрт, в которых жили Барабинские татары рода Булата, главы татарского поселения. Когда поселились первые русские крестьяне, казаки и ямщики, то они и дали название русскому поселению - Булатово. Его возникновение связано было с необходимостью обслуживания Сибирского тракта. Первыми жителями села были сибирские казаки-крестьяне, переселенные из Тобольского и Тюменского края. Они держали (обслуживали) извоз по Московскому тракту. В связи с выгодным положением на тракте, Булатово стало быстро застраиваться домами, а в округе начали осваиваться земли приехавшими с запада переселенцами.
До революции наша местность входила в состав Каинского уезда Томской губернии. Территория была заселена очень редко кочевыми татарскими и ногайскими племенами, встречались, также, разбросанные селенья остяков (ханты) и вогулов (манси).

В начале XVIII века (1722 г.), с целью охраны местных жителей от опустошительных набегов калмыков и киргизов, был построен Каинский форпост. По словам старожилов села, до советской власти дома здесь были, в основном, из "плетня" (сплетенные и обмазанные глиной стены), а сверху покрыты были пластами земли. В домах стоял стол и кровать. Вдоль стен тянулись лавки. Стояли сундуки для одежды, полати под потолком возле печей. Вечером зажигали лучину. Делали, также, коптилки: из картофелины вырезали подставку, наливали в нее сало, вставляли фитиль. Позже появились керосиновые лампы. Матрасов и одеял не было, использовали солому.
"Булатовское сельское общество" располагалось между рекой Узаклой и озером Булатовка. Село значительно разрослось. Население составляло 1089 человек. Мужчины - 528 чел., женщины - 557 человек. Только в строительстве дворовых мест были заняты 95 человек . К этому времени село имело: волостное правление, резиденцию земского председателя с тремя участками, одно сельское училище, 2 хлебозапасных общественных магазина и, кроме того, - 5 лавок. Из них - 2 с мануфактурными товарами и 3 мелочных; а также - 2 кузницы и 1 питейное заведение. Церковь "во имя святителя Николая Чудотворца", стояла на возвышенном месте (сейчас на её месте - памятник павшим в Великой Отечественной войне). В воскресенье звонили заутреню и обедню. Рядом стояла школа, построенная в 1914г., но учились в ней не все. Многих не отдавали родители: надо было помогать дома вести хозяйство. А те, кто учился, заканчивали, как правило, 2-3 класса из четырёх. Всего учащихся было, примерно, 60 человек.

Рядом с церковью был, соответственно, поповский дом (после - детсад и продуктовый магазин). Поп имел рабочих для ведения своего хозяйства. Место, где располагались его земли, теперь называется Поповской гривой. Хорошей одежды у большинства жителей не было. Жили бедно, плохо. Носили полотняные вязаные рубахи; ткали зипуны, опояски к длинным шабурам, которые ткали из льняной и шерстяной нитки. Из овчин шили шубы. До советской власти жили единолично. Каждый вел свое хозяйство, в котором производили все необходимое для семьи: одежду, пищу, обувь. Выращивали лен, пшеницу, овес, ячмень. Пахали на конях деревянной сохой. Пшеницу и ячмень сеяли вручную, а жали серпами. Молотили цепами или палками, а потом зерно мололи на мельнице. Если были излишки хлеба, то сдавали купцам в город. Сено косили вручную, косой. Лошадей держали немногие. Крестьяне держали по 3 коровы, середняки по 5-6 коров и столько же лошадей. У богачей было до 12 коров. У Кондратьева было 40 коров. В семьях, где было много детей, подросшие шли батрачить.
 У купца Александра Михайлова был приёмный сын Дмитрий. В 1911 г. он имел двухэтажный дом, молочный завод и лавочку, в которой продавал масло, пряничные изделия и керосин. Для ведения хозяйства он нанимал работников сроком на год, платил им 35-40 руб. в год. При себе имел прислугу.

Большими богачами были Свиридовы. У них было много земель (сейчас эти места называют Свиридова грива). На 8-м километре, в сторону Трехречки, стоял маслозавод «Исаевский» - по фамилии хозяина. Была и водяная мельница, которая переходила из рук в руки, и в конце-концов ее купил Исаев. Очень богатым был Д. Каган (еврей). Он жил в хорошем доме и был у него молочный завод и большая лавка. По деревням он имел молочные отделения, собирал сливки. Каган скупал земли у богатых татар. Самое знаменитое место было у реки. Там был большой табун лошадей, где их откармливали. Каждую зиму он отправлял обозы с мясом в Омск, Томск, Иркутск, а оттуда привозил много хороших товаров, которые продавал в лавке. Был у него и винокуренный завод.
Надвигалась революция. В селе была организована ячейка. Ее разбили, активистов расстреляли.
Началась гражданская война. В 1919 году через село проходили колчаковцы. Их гнала Красная Армия со стороны Венгерово. Колчаковцы грабили население, отбирали скот (коров, лошадей), хомуты, овес, хлеб, снимали валенки с ног, убивали партийных. Бывало, что крестьяне свозили хлеб на зады и прятали в навоз. В сарае Карповой Ольги Васильевны до прихода красных прятался красноармеец .
Однажды в село пришли три парня. Их колчаковцы арестовали и посадили в заброшенный сарай. Выдал их Ковалюнс - колчаковский прихвостень. Он и расстрелял их и не разрешил хоронить. Но кто-то тайком их похоронил или на кладбище, или за огородами (сейчас на кладбище стоит памятник этим неизвестным парням).
 (Из воспоминаний Слегина Василия Семёновича 1905 г. р.):
«Зимой 1919 года прибежал дед, сказал, что колчаковцы забирают всех лошадей. А у нас было две лошади и жеребёнок, я их решил увести, но, как на грех, наткнулся на офицера, который, не получив от меня ответа на вопрос: «Куда едешь?» ушёл в дом за винтовкой и - за мной в погоню. Он стал стрелять, но навстречу шёл обоз из Таганова. И я сумел спрятаться у Заднего озера. В Васильевском посёлке жили ходоки-ямщики из России. Коней спрятал там. И они своих спрятали в больших камышах и сами спрятались. Когда вышел запас еды, ходоки послали меня домой. На Филатовой гриве колчаковцы гнали скот на убой и встретили меня. Я им сказал, что ездил за соломой, и меня пропустили. Дома была полная изба колчаковцев. Мать потихоньку дала мне запас еды. Так повторялось несколько раз. Однажды мы зашли в избушку согреть чаю. В окно увидели всадников, это были колчаковцы. Мужики убежали, а я залез в «стену» (солома между жердями). Никого не найдя, колчаковцы уехали в деревню Ново-каменево. Там жил председатель Пискунов - кулак. Он скупал скот, отобранный колчаковцами у жителей. Когда стали наступать красные, он убежал в Каинск.
Красная Армия пришла в октябре 1919 года. В 1922 году было вынесено решение об установлении Советской власти в селе".
(Из материалов Ленинградского центрально-исторического архива)
1920 - 1921 годы в Булатовской волости было 6 школ I ступени, 2 школы для взрослых, пять учителей, 4 избы-читальни, 1 больница, 1 фельдшер, детский приют, культурно-просветительский кружок. Население волости составляло 5322 человека. .
В волость входили населённые пункты: село Булатово - 145 дворов, 835 душ; посёлок Суворовский - 70 дворов, 254 души; посёлок Трёхреченский - 50 дворов, 301 душа; аул Осинцевский - 38 дворов, 254 души; деревня Мангазёрка - 170 дворов, 877 душ; деревня Ново-Каменево(Притычкино) - 94 двора, 525 душ; посёлок Васильевский - 12 дворов, 90 душ; деревня Ярково - 75 дворов, 406 душ; деревня Тоганово - 48 дворов, 315 душ; посёлок Кириевский - 2 двора, 11 душ.
Промышленные заведения: водяные мельницы - 8, ветряные мельницы -11, маслодельных заводов - 13, кузниц - 2, машиноремонтных мастерских -1.

В 1928-29 г. на территории села Булатово было образовано два колхоза: «Сталинский» и «Карла Маркса».
Вступали неохотно. Сначала собирались батраки, потом уже остальные. В личном хозяйстве оставались куры, гуси, одна корова, остальное отводили в колхоз.
Когда начали работать в колхозах, на полях стало больше хлеба. Стали давать деньги. Жизнь стала лучше. В 1928 году появился первый трактор. Первыми трактористами были: Харитонов и Карпов. В числе создателей колхоза были: Ивашкин Павел Фёдорович и Карпов Иван. При создании колхоза в хозяйстве был 1 трактор и 140 лошадей. В 1930-33 г. появился комбайн.
Во время посевной жили в поле. Там стояли избушки, где спали и ели, там же была и баня. Жали серпами. Собирали все колоски, чтобы ничего не пропало. В 1936 году построили школу «семилетку». Здесь учились дети из д. Антошкино, Осинцево и Васильевки.
На смену соломенным домам пришли деревянные. Все крестьянские дома были покрыты дёрном, только школа, магазин, клуб и сельский совет - железом. Внутри домов, так же, оставались полати. Для хранения хлеба и посуды появились, прибитые к стене, шкафы с дверками. В некоторых домах на окнах были занавески. Всё мастерили сами. Посуда была глиняной или деревянной. Ложки - только деревянные. Вместо стаканов были фарфоровые чашки с ручками. Кастрюль почти не было. Готовили пищу в чугунках в русской печи. Чай кипятили в самоварах. Освещали избы при помощи керосиновых ламп. Вместо стульев были скамейки. В каждом доме стояла русская печь, в которой пекли хлеб. Зимой ставили ещё и железные печки (буржуйки). Одежду носили своего изготовления. Для этого выращивали лён, обрабатывали его, ткали на кроснах полотна, красили полотно и шили одежду. Из выделанных шкур (овчин) шили шубы, тулупы (длинные до пола). А из шерсти готовили пряжу и вязали рукавицы, носки, катали валенки. Делали потники, которыми укрывались.
(Из воспоминаний Станишевской Александры Карпеевны).
"Жили как и многие. Работали. На Поповской гриве росла пшеница, ходили её полоть. Было две мельницы в стороне Трёх- речки. На одной был хозяином Журавлёв Степан. Когда в 1928 году появился трактор, то прицепили телегу, посадили народ кататься. Все радовались.
Церковь разбирали в 1937-38 г, перед войной. Иконы увозили в Куйбышев. Почта тогда была рядом со старым магазином - бывший поповский дом. После попа здесь размещался сельский совет, больница, детские ясли, магазин (сейчас этого здания нет).
В 30 году образовался один колхоз им. Ленина. Было 12 ферм.
Война. Страшное пришло время. Для всех страшное. За годы Великой Отечественной войны из нашего села на фронт ушли 266 человек. Не вернулись -191 человек.
А люди продолжали ждать, жить и трудиться. В 1943 году появился колёсный трактор Т-80 (трактористом был Афанасьев Григорий Иванович). Жители села всячески помогали фронту: сдавали мясо и молоко государству (и частники и колхозники). Вязали рукавицы, носки, шили кисеты и всё отправляли на фронт.
В военные годы в селе была семилетняя школа, в которой работало 8 учителей. Директором школы был Сараев А.В., эвакуированный из Ленинграда, инвалид войны.
Деревянная школа в центре села, в которой занимались до войны, была занята эвакуированными детьми. Это был детдом. Его директором была Воробьёва Елена Михайловна. Занятия проходили в трудных условиях: классные комнаты были маленькие, парт входило мало. Сидели по три человека. Не хватало учебников, чернил и тетрадей. Занимались при свете керосиновых ламп по 2-3 часа.
Школу отапливали дровами, которые каждую весну готовили сами ученики и учителя. Так было до 1960 года. Техничка начинала топить печь в 3 часа ночи, чтобы чуть-чуть было тепло, и чтобы чернила не замерзали, но это не помогало, чернила замерзали. Сумки были сшиты из холста. Ходили, кто в чём мог. С обувью было ещё хуже. Если в семье было несколько учеников, то в школу ходили по очереди, сначала один, потом другой - обувается и идёт.
У многих семей не было не только хлеба, но и картошки. Ребята ходили в школу голодные. Но всё- таки у детей было сильное желание учиться. И они старались и учились хорошо. С четвёртого класса сдавали экзамены. В школе было три пионерских отряда. В военное время пионеры помогали колхозу в уборке овощей с колхозных огородов, копали картофель, убирали лён, собирали колоски пшеницы со сжатых полей, заготавливали дрова в лесу. Собирали лекарственные травы. Но и умели отдыхать: готовили номера художественной самодеятельности и выступали в школе для родителей и в клубе для жителей села.
Детдом в селе просуществовал до 1948 года. С этого времени здание, занимаемое им, вновь перешло к школе.
Вот и конец войне!"
После войны стали восстанавливать хозяйство. Работы было не меньше. Увеличилось поголовье скота и расширились посевные площади. Крыши домов, наконец, стали крыть тёсом и железом.
В1958 году был организован совхоз «Сталинский». В 1963 году, в результате разукрепления совхоза «Комсомольский», куда и был прикреплён прежде наш совхоз, организован совхоз «Булатовский».
В 1960-63 годах за озером вырос целый посёлок – центральная усадьба совхоза. Почти в один год построили улицу с жилыми домами, контору, баню, хлебопекарню. Чуть позже построили большой Дом Культуры, в помещении которого находилась библиотека.
Новую среднюю школу построили в октябре 1972 года. Ребята были очень рады и все помогали переезжать из старой и маленькой школы, где приходилось учиться в две смены (180 человек), в просторную двухэтажную школу. В скором времени рядом со школой выросли детский сад и два двухэтажных дома. Местные жители дали название новой улице – «Центральная». У самого озера в одной из половин жилого дома находился медпункт. Рядом с центральной конторой находится отделение связи. Наладилась в дерене жизнь, но...
В 1985 году в стране началась "перестройка"... Прошлась эта беда и по нашей земле, а такие деревни, как Трёхречка и Ново-Кондаково, которое стояло на берегу реки Омь, так и вовсе - исчезли с лица земли...
По материалам, собранным Л. Н. КОВАЛЕВОЙ (Библиотекарем Булатовской сельской библиотеки)


Осень 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Декабря 2019

Отправитель: лидия ковалева

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...