История села Горбуново
История села Горбуново Куйбышевского района Новосибирской области
Вот уже почти 300 лет на высоком правом берегу тихой речки Оми широко располагается наше старинное село Горбуново.
В далёком 1727 году на это место прибыли первые поселенцы – татары Сизёвы, Бурундуковы. Построили 2 больших дома и обосновали здесь поселение под названием Пегушино. Название пошло от масти лошадей, на которых прибыли первые поселенцы.
В 1920 году деревня была переименована в Горбуново и вошла в состав Верхне-Каинской волости Томской губернии. К тому времени здесь уже насчитывалось 34 двора и около 600 жителей. В это время здесь действовали три водяных , и две ветряных мельницы, маслобойня и школа 1 ступени (до 4 класса), заведовал школой Толмачёв Михаил Иванович.
Вдоль села протекает река Омь – уменьшительно «Омка». Слово «омь» - татарское, означает «тихая», то есть река, имеющая тихое течение.
Первые колхозы на территории нашего населённого пункта были образованы в октябре 1929 года. Возглавляли их местные жители Панков Ефим Иванович и Самойлов. Первые трактора появились в 30-е годы.
В конце 30-х годов в селе появляется изба-читальня. Самый первый библиотекарь, работавший в ней Томзикова Галина Ивановна. Позже, в 1951 году изба-читальня превращается в библиотеку и первый профессиональный библиотекарь, работавший в ней,- Кабанова Лариса Евгеньевна. В 1937 году построили в селе школу-семилетку. В 1941 открыли магазин и пекарню, организована МТС (машинно-тракторная станция)… Село было окружено со всех сторон плодородными землями и богатыми сенокосными угодьями, а потому всё взрослое население занималось полеводством и животноводством, но их мирный труд был прерван началом страшной войны…
Мужчины уходили на фронт, а их место занимали женщины и дети. Свой непосильный труд, продукты и вещи - всё отдавали они для Победы. В 1943 году заработал свой маслозавод, а на краю деревни выдавал продукцию кирпичный завод. Жители нашего села защищали Родину на разных фронтах.
С первых дней войны в ряды действующей армии было призвано около 600 мужчин – горбуновцев, а вот вернулось в родные края только 36…
В мае 1945 года горбуновцы вместе со всем народом необъятной страны с радостью встретили весть о Великой Победе. Залатав раны, оплакав погибших, село продолжало жить и с утроенным энтузиазмом трудиться на полях и фермах. В селе.происходили зримые перемены . Местный колхоз под названием «Заря коммунизма» быстро наращивал темпы производства продукции и уже в 50-е годы стал одним из передовых в Куйбышевском районе. Труд многих животноводов и полеводов ежегодно отмечался высокими правительственными наградами. В эти годы было построено немало жилых домов, больница, детский сад, дом культуры, хорошая библиотека, почта, дом быта и магазин.
Жизнь обустраивалась - обустраивались и люди. Их желание жить и работать на своей земле определило в дальнейшем их сибирский характер. Ведь недаром русская пословица гласит «Не место красит человека, а человек место». И поэтому жители нашего села ещё долго будут помнить своих тружеников-земляков:
Чупина Георгия Фёдоровича.
Терентьева Александра Сергеевича.
Позднякова Александра Андреевича.
Тимошина Александра Георгиевича.
Городкова Николая Петровича.
Панкову Екатерину Андреевну.
Жиломского Александра Михайловича.
Кархардина Константина Дмитриевича.
Огиенко Григория Егоровича.
Горбунова Николая Николаевича.
Шитову Полину Дмитриевну.
Кархардина Андрея Константиновича.
Смолину Нину Александровну.
Курова Семёна Романовича.
С тех пор много воды утекло в реке Оми. Село неоднократно переживало неблагоприятные периоды в своей истории, но особенно отрицательно на его развитии сказались годы, так называемой, перестройки. В тот период местный колхоз, не имея поддержки со стороны государства, резко сократил объёмы производства сельхозпродукции. В хозяйстве были сокращены посевные площади и поголовье общественного животноводства. На глазах разваливалось всё, что создавалось дорогой ценой. Многие жители села, лишившись основного места работы, были вынуждены податься в промышленные центры.
Но основной костяк животноводов и полеводов, всё-таки, сохранился до сих пор. И сегодня принимаются меры по возрождению прежней славной жизни села. Сейчас оно живёт необходимыми заботами: ремонтирует дома, дороги, лечит, учит детей. Вобщем,-продолжает славные традиции тех, кто пахал и сеял, рожал и обустраивал жизнь в былые годы.
В 2017 году наше родное село отпраздновало 290-летний юбилей и будет жить дальше!
Осень 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...