Анна Игнатьевна Скутина

Первый учитель
       Анна Игнатьевна Скутина (Иванова) родилась в 1921 году в деревне Барнаулка Болотнинского района Новосибирской области. Работала учителем начальных классов Елфимовской начальной малокомплектной школы с 1954 по 1976 годы - до ухода на заслуженный отдых. За высокие показатели в деле обучения и воспитания подрастающего поколения была награждена значком «Отличник народного просвещения», Ленинской юбилейной медалью,почетными грамотами Болотнинского районного отдела народного образования. Анна Игнатьевна пользовалась заслуженным авторитетом среди детей и односельчан. Много времени отдано детям не только в школе, но и во внеурочное время. Выдержанность, умение владеть собой в любой обстановке, требовательность к себе – главные ее черты.
     1 сентября 1968 года я и мои одноклассники пришли в первый класс. Анна Игнатьевна была нашим первым учителем. Занимались по два класса в одной классной комнате. Насколько было интересно на ее уроках! Она дала своим ученикам все базовые знания, необходимые в дальнейшем обучении и работе: грамотно писать, любить книгу, читать стихи, решать задачи, анализировать прочитанные произведения, рисовать. В первом классе писали еще перьевыми ручками. Наверное, именно они помогли выработать почерк. Но сколько слез было пролито над случайными кляксами! На уроках была идеальная дисциплина. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию, любви к родному краю. На уроках Анна Игнатьевна применяла различные технические средства обучения, наглядные пособия и природные материалы, часто проводила экскурсии на природу. На переменах разучивала с детьми разные игры и танцы. Мы готовили концерты, а потом выступали в клубе перед родителями и односельчанами. С большим удовольствием проводили различные субботники: белили деревья в парке, убирали территорию школьного двора. Также, помогали колхозу в уборке картофеля. Старшие мальчишки носили ведра, а девочки собирали картошку. К праздникам наряжали школу, выпускали стенгазеты. Перед новогодними праздниками вырезали снежинки, наряжали елку, украшали классы и коридор школы цепочками, которые клеили из предварительно раскрашенных и разрезанных по размеру тетрадных листов. В течение всего года в школе проходила выставка прикладного творчества из природных материалов по мотивам народных сказок. Большим праздником для каждого ученика было вступление в пионеры. Наши мамы и папы с удовольствием посещали родительские собрания.
Надежным тылом и помощником для Анны Игнатьевны был ее муж – Федор Семенович, работавший в колхозе водителем, а позже – механиком. Супруги Скутины воспитали замечательного сына – Александра Федоровича, который стал кандидатом юридических наук, Заслуженным юристом Российской Федерации, первым Председателем Арбитражного суда Томской области, Профессором кафедры гражданского и административного процессуального права Российской Академии правосудия (г. Москва).
 Каждый из бывших учеников помнит   своего первого учителя – Анну Игнатьевну Скутину и её незабываемые уроки. К сожалению, Анны Игнатьевны уже давно нет среди нас.
По ступеням-годам
Поднимались Вы, сил не жалея,