Ягуткина Валентина Ивановна

Ягуткина Валентина Ивановна – участник освоения целинных и залежных земель на территории Новосибирской области.

Ягуткина (Стародубец) Валентина Ивановна родилась в 1936 году в селе Шурыгино Черепановского района Новосибирской области. Отец погиб в годы Великой Отечественной войны. Мать воспитывала двоих детей. Старший брат Николай рано пошел работать. Валентина Ивановна вспоминает тяжелые военные годы: «было голодно, постоянно болели…. Помогали взрослым. Работали на огороде, собирали грибы, ягоды. Вместе с женщинами собирали посылки на фронт…..».

После окончания школы поступила в Новосибирскую областную культурно-просветительскую школу. После окончания учебного заведения 2 года проработала методистом-организатором клубной работы. Затем работала швеей в цехе женского платья на швейной фабрике №3 г. Новосибирска.

После окончания педагогического училища 2 года отработала учителем начальных классов в селе Крутишка Черепановского района, затем многие годы в школе села Шурыгино.

Педагогический стаж 42 года.

За все время работы в Шурыгинской школе Валентина Ивановна выпустила 12 классов. Выпускники Валентины Ивановны с теплотой вспоминают свою первую учительницу.

После выхода на пенсию Валентина Ивановна не раз временно выходила на работу, заменяла учителей в случае болезни или на период прохождения курсов повышения квалификации.

За добросовестный труд Валентина Ивановна награждена почетными грамотами районного отдела народного образования, областного отдела народного образования.

Ягуткина Валентина Ивановна является ветераном труда.

Валентина Ивановна воспитала двух сыновей.

Сегодня Ягуткина Валентина Ивановна проживает вместе с семьей сына в селе Шурыгино.

Валентина Ивановна  во время интервью говорит: «Я любила свою школу, своих ребят, свою работу».
Ягуткина Валентина Ивановна и сегодня частый гость в школе. Она посещает торжественные линейки, праздничные концерты. В 2010 году Валентина Ивановна была одним из участников школьного межпредметного проекта «Великая Отечественная война в истории с. Шурыгино».

В августе 1956 года Стародубец В. И. получила вызов из Новосибирской областной культурно-просветительской школы. Необходимо было явиться в учебное заведение. Только приехав в школу, Валентина Ивановна узнала, что ее и других студентов (20-30 человек) отправляют на работу в Ордынский район Новосибирской области. Добирались до населенного пункта по Оби. В дороге находились около 12 часов. Пункт прибытия – село Лебяжье Ордынского района Новосибирской области. Село было небольшим. Вокруг села необъятные пшеничные и картофельные поля. Село Лебяжье, вспоминает Валентина Ивановна, находилось недалеко от целинного совхоза «Пролетарский». Совхоз был создан в 1954 году, с началом освоения целинных земель. В «Пролетарский» приезжала молодежь со всего Советского Союза.
Сегодня это село мы не нашли на карте Ордынского района.

Председатель колхоза встречал отряд студентов. Он разместил молодежь в местной школе, где они прожили до 1 сентября. Когда начались учебные занятия, часть студентов разместили в местном клубе, а другая часть расселилась по квартирам.

Работали  на уборке картофеля. Валентину Ивановну и ее подругу Полину Белоусову отправили работать на зерноток. «Клейтонили зерно. Затем лопатами грузили в мешки» - вспоминает Валентина Ивановна.  Клейтонить – очищать зерно от мусора, от колоса.  Приходилось  грузить машины зерном. Зерна было очень много. Часто приходилось работать в две смены. Отработав дневную смену, по просьбе начальства, заступали в ночную.  Выходных дней не было. Председатель колхоза, специалисты, колхозники  поддерживали «молодых работников» советом и добрым словом.

Работали много, большая часть студентов была деревенскими жителями, поэтому тяжёлые бытовые условия не пугали.
В августе-начале сентября было еще тепло. С началом холодов в клубе, где жили студенты, стали топить печь. Утром умывались холодной водой. Чтобы помыться и постирать вещи, каждый для себя грел воду. Стирали вещи в тазу. Сушили на улице.

Несколько девочек из числа приехавших студентов работали на кухне. Готовили еду. Затем везли ее на картофельное поле, зерноток и другие места, где работали студенты. Пища не была разнообразной. Хлеб, суп, каши, чай.
Время отдыха – это дни, когда шел дождь. Работать в поле и на току нельзя было. В эти дни в клубе устраивали концерты. Читали стихи, пели песни, играли на баяне. Песни пели разные: народные, времен Великой Отечественной войны, песни о целине. Всеми была любима песня «Едут новоселы» (музыка - Е.Родыгин, слова - Н.Солохин). Валентина Ивановна хорошо пела, поэтому была постоянным участником концертов.  На концерты приходили и местные жители. После концерта были танцы. Танцевали под гармошку или баян. На танцы собиралась молодежь от 18 до 30 лет. Молодые люди влюблялись друг в друга, парни ухаживали за девушками.

Несмотря на тяжелые условия труда и неустроенность быта молодежь была полна энтузиазма, коллективизма, ее отличала привычка к преодолению трудностей и умение обходиться малым, вплоть до пренебрежения к элементарному бытовому комфорту, способность к интенсивным трудовым напряжениям.

Работали студенты Новосибирской областной культурно-просветительской школы в селе Лебяжьем около 4 месяцев. В конце ноября вернулись в Новосибирск и приступили к учебе. В 1957 году Валентину Ивановну и ее подругу Белоусову Полину вызвали к директору школы. Директор сообщил, что они награждены медалями «За освоение целинных земель». Медалью «За освоение целинных земель» награждались колхозники, работники совхозов, МТС, строительных и других организаций, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники за хорошую работу на освоении целинных и залежных земель в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа. Вместе с медалью вручалось удостоверение о награждении установленной формы.

В 2014 году в связи с празднованием 60-летия освоения целинных и залежных земель Валентина Ивановна была награждена медалью «60 лет освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области».

«Юбилейной медалью «60 лет освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области» награждаются  граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, проработавшие в районах освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области в различных отраслях деятельности, внесшие значительный вклад в освоение целинных и залежных земель в Новосибирской области, награжденные государственными наградами СССР, РСФСР, Российской Федерации, ведомственными наградами, наградами Новосибирской области, наградами и поощрениями Губернатора Новосибирской области, Правительства Новосибирской области, органов местного самоуправления Новосибирской области.»

Ягуткина Валентина Ивановна – единственный житель с. Шурыгино, который был награжден такой юбилейной медалью.

Лето 2018
Дата публикации: 08 Августа 2018