НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Запас прочности

              В 30-е годы в Советском Союзе полным ходом идет подготовка к войне. Преодолев разруху после Гражданской войны 1918 - 1922 годов, молодая Советская власть начала укрепление государства и в первую очередь вооруженных сил, понимая, что капиталистические страны не смиряться с появлением на карте мира страны равноправных людей и социальной справедливости. Для этого в первую очередь в аграрной стране необходимо было изменить систему производства сельхозпродукции, уйти от личного хозяйствования с той лишь целью, чтобы увеличить производство сельхозпродукции посредством индустриализации сельского хозяйства. В то же время, коллективизация позволяла высвободить людей из аграрного сектора в промышленное производство. И крестьяне пришли в промышленность, строили мощные электростанции, новые рудники и шахты, крупнейшие в мире металлургические заводы. Без коллективизации осуществить планы экономического прорыва было невозможно. С этой же целью и в это же время реализуется Ленинский план ГОЭРЛО. С 1932 по 1937 годы – 2-ая пятилетка, ежедневно входят в строй три промышленных предприятия. Ежедневно!
       В эти же годы в неграмотной стране строятся тысячи школ, появляются сотни ВУЗов, которые готовят инженеров для металлургии, конструкторов, технологов, химиков, моторостроителей, радиоинженеров и т.д.
Требовались военные кадры и в СССР появились сотни военных школ и училищ, которые готовили строевых командиров, летчиков, танкистов, артиллеристов, военно-морских специалистов, радиоинженеров, сапёров. В каждом крупном городе, в парках, выросли парашютные вышки, - для обучения будущих десантников. Юношам считалось неприличным появляться в общественном месте без значка ГТО, «Ворошиловский стрелок», «Осоавиахим», значка парашютиста.Считалось модным после работы и учебы заниматься парашютным спортом, учиться летать на планерах, обучатся вождению на тракторах (танках) и владеть стрелковым оружием.
Коллективизация в Болотнинском районе, как и во всей стране, началась в 1929 году, а в 1930 году в районе было 248 колхозов, из них 30 – нацменовских. На этот период в Болотнинском районе было 210 населенных пунктов и проживало в них 82 425 человек, из них в Болотном - 10110 человек.
               На стадионе около элеватора постоянно проходили футбольные матчи, в Бору - соревнования по лыжным гонкам и мотоспорту, в недавно открывшемся тире ДОСААФ не смолкала канонада соревнований болотнинских стрелков, там же при ДОСААФ работали различные секции, в том числе по подготовке летчиков! и радистов. Именно в нашем ДОСААФ Марина Васильева (Попович) почувствовала вкус неба, продолжила обучение в Новосибирске и стала 103 кратной чемпионкой мира по авиаспорту.
Болотнинский район вносил свою посильную лепту в укрепление обороноспособности страны. Без коллективизации, без индустриализации сельского хозяйства представить независимое будущее нашей страны невозможно.
      


Дата публикации: 06 Августа 2018

Автор: Сергей Вялков

Отправитель: районный музей

Вам нравится? 0 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...