НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Землю красит солнце, а человека труд

Недавно я увидел в газете «Черепановские вести» фотографию деда и статью о нем, я начал читать: «Василий Иванович Слободян – талантище! Всю жизнь этот добрый и мудрый человек посвятил земле, стал заслуженным механизатором. Работал заслуженный хлебороб так, что слава о нем звенела по всей Сибири. А в Безменово, где он живет, перед ним, без преувеличения, преклоняются и любят. За принципиальность, отзывчивость, умение не унывать в любых обстоятельствах…» Мне стало интересно, ведь речь шла о моем дедушке, который мне всегда казался обыкновенным человеком, он среднего роста, с добрым открытым лицом, спокойным уверенным взглядом и приятным голосом, в котором улавливается певучесть украинской речи, всегда приветливый. Я подумал, ведь дедушка - это старейшина нашей большой и дружной семьи, в этом году ему исполнилось 80 лет, и я решил изучить биографию своего деда и более подробно узнать о самых главных событиях из его жизни и трудовой деятельности.
Я думаю, что жизнь моего дедушки – это яркий пример трудового подвига советского народа, который в любые времена работал на благо своей Родины. Такие чувства, как преданность своему делу, Родине, трудолюбие, ответственность за судьбу всей страны во все времена были и остаются актуальны.
Родился дед в 1938 году в Украинском селе Трафонивка. С младенчества он остался без матери, у него было четверо братьев и сестер. Вот что рассказывал дедушка: «Детство было тяжелым и голодным, т.к. пришлось на военную пору. В школу приходилось ходить пешком в другую деревню за несколько километров, но тяга к учебе у меня была сильная, поэтому не пугали никакие морозы. После войны был голод, и в 12 лет я начал работать на заводе по изготовлению кирпичей. Для взрослого человека трудовая норма была 125 трудодней за год, а я, 12-летний мальчишка сделал эту норму за лето».
С 1960 года жизнь моего дедушки неразрывно связана с Сибирью. Я спросил деда: «Дедушка, а как ты оказался в Сибири?» Он мне рассказал: «Моя рабочая биография по-настоящему началась после службы в армии. Двадцатилетним, веселым пареньком я покинул родное украинское село и переехал в Сибирь, сюда я попал по комсомольской путевке. На Алтае окончил училище механизации и стал хлеборобом. Повидал я в своей жизни немало, хорошо знаю, что всякий труд в нашей стране почетен, если к делу ты относишься по совести и всегда помнишь, что работаешь не только для себя, но и для людей. И все-таки нет на земле дела краше хлеборобского. Мне ведь и шахтером пришлось поработать, но недолго, поле перевесило, позвало.»
Может и не остался бы мой дед в этих краях, не пустил бы глубоко корни, если бы не встретил свою ненаглядную, мою бабушку Анастасию Ильиничну, которая стала ему верной женой, другом, матерью его четырех детей.
Более 30 лет дедушка отработал хлеборобом в крупном, передовом совхозе нашего района, в то время он назывался «ОПХ Черепановское» .Дед был неутомимым тружеником, грамотным, честным. Хорошо разбирался и в людях, и в технике.
Сам он мастерству хлебороба обучил многих юношей; пройдя хорошую школу, они стали умелыми механизаторами, передовыми комбайнерами. Они о нем говорили: «Он не агитировал пламенными речами за доблестный труд, но сам работал так, что ему хотелось подражать»
Сколько он добрых дел переделал за это время! Ведь не зря грудь дедушки по праздникам украшают награды: орден «Трудового Красного Знамени» и орден «Октябрьской революции», медали «За трудовую доблесть» и «За освоение целинных земель» , а также он является ветераном труда.
Дедушка всегда говорит, что не может сидеть без дела, душа просит работы. Выйдя на пенсию, дед, понятно, не сложил рук. Он постоянно находит себе увлечения. Занимается резьбой по дереву, делает различные деревянные полочки, столики, подставки для цветов. Еще давним увлечением было рисование, и вот теперь, когда стало много свободного времени, снова взял в руки карандаши и краски. Рисует картины, наши портреты, а недавно начал рисовать иконы и у него здорово получается.
В общем, за что бы ни взялся мой дедушка, все у него спорится, потому что не может он жить и работать вполсилы, вполнакала. Привык жить по-настоящему и без болтовни заниматься делом.
За свою жизнь он не нажил богатства, но его знают многие и везде он на особом счету. Я это и сам хорошо знаю, ведь в 2009 году деду было присвоено высокое звание «Почетный житель Черепановского района» и его имя занесено в книгу почета, которая хранится в музее г.Черепаново. Я считаю, что такое отношение нужно заработать, заработать честно, преданно, терпеливо. Вот, пожалуй из всех таких моментов и складывается простое человеческое счастье. О нем можно смело сказать, что он принадлежит к числу тех людей, о которых говорят: не простая, нелегкая, но счастливая и ясная жизнь.
Я очень люблю своего дедушку, и горжусь им, для меня он всегда будет примером. Главное, чтобы, прожив свою жизнь, я мог бы, как и дед, сказать: «Мне не стыдно глядеть в глаза людям». И через много лет я с гордостью буду рассказывать о нем своим детям и внукам.

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Августа 2018

Автор: Богдан Стеба

Отправитель: Оксана Стеба

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...