НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Алые паруса

Окунаясь в историю пионерского движения, хочется отметить, что первые лагеря создавались в начале 1920-х годов пионерскими отрядами, существовавшими по месту жительства или при крупных предприятиях.
Самое любимое время для советского школьника – это конец учебного года! Не успеет в школе отзвенеть последний звонок, как портфель уже задвинут в кладовку, школьная форма помещена в шкаф, и только единственный атрибут школьной формы, который оставался на виду – это, конечно, пионерский красный галстук, ведь без него в пионерском лагере делать нечего! Городские пионеры выезжали в лагерь, организованный на один летний сезон, уже сложившимся составом со своим постоянным вожатым. Фактически такой лагерь был продолжением отрядной деятельности в летний период с упором на спортивное и военно-патриотическое воспитание. Часто пионеры оказывали помощь жителям села и вели просветительскую работу среди сельских детей. Несколько лет понадобилось на то, чтобы эта форма работы прижилась и на остальной территории нашей страны: и в маленьких городах, и в сельской местности.
              Исключением не явилось появление пионерских лагерей и на территории Болотнинского района. База для его расположения была выбрана на северо-востоке нашей территории, чему способствовал близлежащий хвойный лес и Белое озеро, правда, оно находилось в нескольких километрах от лагеря. Но, это не огорчало ни вожатых, ни пионеров, потому что это означал всеми любимый повод сходить в поход. По всей видимости, на территории района в свое время существовали и другие пионерские лагеря, но в истории остался только этот, с замечательным гриновским названием «Алые паруса».
Первоначально этот лагерь принимал пионеров на базе Зудовской школы. Несколько лет отдых ребят и работу вожатых возглавляли супруги Вишняковы: Иван Михайлович – начальник лагеря, Галина Анатольевна – вожатая. В лагере за сезон могли отдохнуть три детских отряда. Музыкальным руководителем работал добрейшей души человек - Юркевич Юрий Александрович. Мне тоже посчастливилось после третьего курса педучилища пройти летнюю практику в этом лагере. Со мной на отряде работала Афанасьевская Нелли. Этот ангел, рано ушел от нас, не успев обогреть всех, кто, так или иначе, случились в ее жизни. Если честно, я никогда больше не встречала таких людей, как она, людей, наделенным неизмеримым количеством теплоты, доброты и света. Координировал работу вожатых, воспитателей и детей Педагог с большой буквы – Метлицкий Георгий Николаевич. Можно много, долго и красочно рассказывать о праздниках и буднях летнего сезона: о походе на Белое озеро, об игре «Зарница», о первых симпатиях ребят, о нежелании вставать на зарядку и уходить от вечернего костра, о том, как трудно первые дни без родителей, и о горьком плаче при расставании с вожатыми в конце сезона.
              Но, пионерскому лагерю с этим названием суждено было перекочевать на новое место, прямо на берег Светлого озера, что находится в несколько километрах от ст. Чебула и которое, как говорят, хранит много тайн.
В самом начале этого нового местонахождения лагеря, в «Алых парусах» проходили практику старшие пионерские вожатые Болотнинского педагогического училища. В единственном деревянном корпусе располагалась столовая, а жизнь вожатых весело проходила в палатках. За неделю пребывания в тренировочном лагере, вожатые должны были подготовить и опробовать на себе сезонный план работы с ребятами в пионерских лагерях, кстати, все вожатые были комсомольцами.
 В те годы появилась замечательная песня о вожатых, которая стала гимном тренировочного лагеря, стихи к которому написал Черемисин Владимир Александрович, а музыку - Камышев Валерий Ильич. Они оба были частыми гостями на Светлом озере.
    Посмотри, над стройными березами,
    Гордо реют в синем небе флаги,
    И надолго нам на Светлом озере
    Запомнится палаточный наш лагерь!
              Припев:
              На трудный путь и на дела немалые,
              Нас зовут, отнюдь, не чудеса,
              Алые, алые, алые, алые паруса!
   Если вдруг устанем от дороги мы,
   Если вдруг ее признаем длинной,
   Нам помогут бригантина Когана
   И паруса, поставленные Грином!
Практически весь коллектив педучилища принимал участие в летней подготовке вожатых к практике в лагерях. Наших студентов наперебой разбирали все пионерские лагеря области, отдавая предпочтение именно им, а не студентам педвузов, так как в дипломе об окончании педучилища, было написано, что выпускник оного является не только учителем начальных классов, но и старшим пионерским вожатым.
Для студентов второго курса, после отъезда вожатых в пионерские лагеря, начинал работу спортивно-трудовой лагерь, чередуя занятия трудом со спортивными мероприятиями.
Через некоторое время, на территории, где обычно располагались палатки, построили корпуса, которые могли принять уже шесть пионерских отрядов. Наряду с вожатыми, занятия с детьми вели руководители кружков Дома пионеров.
Большую методическую работу все они проводили по организации смен в лагере. С особенной радостью ребята встречали руководителя кукольного кружка Зайцеву Марию Николаевну, затем шли репетиции, знакомство с героями сказок и, наконец, спектакль.
К примеру, приведу несколько имен и мероприятий в эти годы….
В 1988 году второй сезон в пионерском лагере «Алые паруса» был дождливым, но прошёл весело. Он получился очень ярким и продуктивным, ребята провели «День Берендея», «День сказок», «День кооператора», «День сюрпризов», «Посвящение в рыцари». Надолго запомнят ребята и своих замечательных вожатых Наталью Коржавину, Елену Фадееву, Николая Кожарова. А в завершении смены, как всегда, ребята пели много песен, которые надолго запомнились: «…чтоб снова встать в орлятский круг и снова знать, что рядом друг и песни петь, чтоб больше не было разлук!».
              Были и незабываемые встречи. Так случилось, что в 1990 году все сотрудники Дома пионеров работали в пионерском лагере «Алые паруса». В это время, к ребятам надумали приехать самодеятельные артисты Григориопольского района Молдавской ССР. Большое впечатление на гостей произвёл теплый приём хозяев, руководила встречей, директор лагеря Трубеко Т.И. Коллектив ребят и вожатых организовали музыкальное приветствие, водили хоровод на поляне, угощали гостей сибирскими пельменями. Между танцевальной группой из Молдавии и детьми из лагеря завязались дружеские отношения, при расставании ребята обменялись адресами.
Спустя годы, когда с развалом Союза произошёл развал во всех областях такой привычной прежде жизни, пионерскую организацию тоже отменили, предприятиям и людям стало не до организованного летнего отдыха детей. Началась перестройка государства, жизни, идеологии.
 Оздоровительных лагерей осталось очень мало, большинство пребывают в запустении. Не минула чаша сия и пионерский лагерь «Алые паруса». Нет смысла много и долго говорить, что место для отдыха и оздоровления детей на Светлом озере - наикрасивейшее и наиполезнейшее!
 Заканчивая краткий экскурс в историю пионерского лагеря «Алые паруса», мне хочется сказать:
Мы многое еще не сознаем,
Питомцы ельцинской победы,
И песни старые
По-новому поем,
Многопартийные ведём беседы.
Друзья! Друзья!
Другая жизнь в моей стране,
Век 21- ый - шумный и весёлый!
Но, почему-то хочется так мне,
Задрав штаны,
Бежать за комсомолом…, которому, кстати, в октябре этого года – 100 лет.



Дата публикации: 24 Июля 2018

Автор: Людмила Глушанкова

Отправитель: районный музей

Вам нравится? 1 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...