Депутат Верховного Совета

В 1971 году депутатом Верховного Совета РСФСР была избрана заведующая животноводческой фермой колхоза «Россия» Евгения Устиновна Семенова. Пожалуй, многие жители Болотнинского района до сих пор вспоминают добрым словом эту замечательную женщину.
Родилась Евгения Устиновна в 1933 году в Смоленской области, а в 1940 году вся семья переехала в деревню Кандереп Болотнинского района. Вскоре отца избрали председателем колхоза, но началась война и отец стал проситься на фронт. Ушел добровольцем весной 1942 года, а осенью погиб в сражении под Смоленском, и там же, на своей малой родине был похоронен в братской могиле. А в далекой Сибири родные долго еще не могли поверить, что остались без главы семьи. Женя тогда ходила в школу села Варламово. В тяжелые военные годы школьники трудились в поле наравне со взрослыми, а занятия в школе начинались только после 1-го октября, когда заканчивались все полевые работы. В одном классе с Евгенией Устиновной училась будущая знаменитая летчица-испытатель, мировая рекордсменка Марина Васильева (Попович).
С большой теплотой Евгения Устиновна вспоминала своих учителей, а особенно учителя истории Анну Васильевну Мануйлову, которая впоследствии жила в Болотном.
В 1952 году Евгения Устиновна начала работать дояркой на ферме деревни Кандереп. Хорошо работала, иначе не выбрали бы ее бригадиром, а ведь это ещё и большая ответственность не только за себя, но и за всю бригаду. Надо сказать, что животноводческие фермы в деревне Кандереп в доперестроечные времена славились не только в Болотнинском районе. Доярки там ходили в белых халатах не только тогда, когда приезжало высокое начальство. Молоко всегда сдавали только первым сортом.
В 1971 году Семенову Евгению Устиновну, за достигнутые успехи в работе, награждают Орденом Трудового Красного Знамени, в этом же году она была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР Доверие своих избирателей Евгения Устиновна оправдывала сполна. Это благодаря её усилиям в Болотном было начато и успешно закончено строительство нового больничного комплекса. Будучи на заседаниях в Москве, она всё своё свободное время тратила на решение вопросов, которые улучшили бы жизнь её земляков – новые автобусы, сельскохозяйственная техника и др. вопросы. Ездила на Сессии Верховного Совета РСФСР, а душой всегда была со своими односельчанами, с их радостями и горестями.
Мне посчастливилось встречаться с Евгенией Устиновной, и она рассказывала, что надои молока на их ферме были самыми высокими в районе. А секрет был очень прост, его знает каждая рачительная хозяйка: молоко у коровы на языке – сытный корм, свежая водичка и доброе отношение – вот и молочко корова до капельки отдаст. Все доярки и скотники на ферме работали на совесть, поэтому и надаивали по 3500 кг на фуражную корову. За эти показатели в 1973 году Семенова Евгения Устиновна, заведующая фермой колхоза «Россия», была удостоена высокой награды - Ордена Ленина, а доярки и скотники этой фермы также были награждены правительственными наградами. Вот такой замечательный человек жил и трудился в нашем районе, умножая его славу и благосостояние.
В заключении хочется отметить, что всё-таки страной в то время руководили люди труда, знающие все болевые точки в своей отрасли, и с этими людьми власть согласовывала настоящее и будущее развитие нашей страны. Это были люди с сильными характерами, волевые и неподкупные.

Дата публикации: 21 Июля 2018

Автор: Тамара Хомченко