За скупыми строками целая человеческая жизнь

Мой дед, Березовский Николай Ананьевич, родился в 1913 году в г. Болотное. Отца своего он не помнит, так как тот умер 29-ти лет от роду от тифа. Родственников у него не было и как он оказался в этих местах никто не знает. Мать, Ирина Михайловна, дочь зажиточных чалдонов, растила двоих сыновей одна.
    Шесть классов неполной средней школы, три года ФЗУ в г. Тайга Кемеровской области – в начале 30-тых годов это образование приравнивалось среднему специальному образованию.
    2 года работы в паровозном депо слесарем, подручным машиниста паровоза… В горящую топку не одну тонну угля перебросал. А потом пять лет на Дальнем Востоке: в Хабаровске помощником механика Амурского речного пароходства, четыре года в Комсомольске- на – Амуре.
    В июне 1941 вернулся в родное Болотное, работал заготовителем птицекомбината.
     На фронт призвали в сентябре 1942 года. Был наводчиком 1007 арт полка 46 артиллерийской бригады Брянского и Центрального фронтов. Два месяца на излечении в госпитале в г. Тула – тяжело ранен в обе ноги и правый бок. Затем 1-ый Белорусский фронт, участник битвы на Орловско- Курской дуге. Снова ранение – правый глаз и тяжелая контузия, госпиталь в г. Сочи. С сентября 1944 года по декабрь 1945 года – 2-ой Украинский фронт, стрелок. И только 6 ноября 1945 года демобилизован. Имеет правительственные награды: два Ордена Отечественной войны 1 и 11 степени, медаль «За Победу над Германией», юбилейные награды.
      Мирная жизнь, семья, дети работа в птицесовхозе…Зимой 1960 года несчастный случай на работе, лишился зрение совсем – инвалид 1 группы. Но духом не пал – с 1986 по 1988 год председатель Болотнинской первичной организации слепых.
      Умер в 82 года от инфаркта.
    Не менее интересна судьба моей бабушки. Ее семья вместе с большой родней обозом на лошадях приехали из Западной Белоруссии: из деревни вблизь г. Барановичи Гродненской области. Отец рано умер, оставив пятерых детей. Много горя пришлось хлебнуть сиротам: и голод, и колоски по сжатым полям собирали, и перемерзшую прошлогоднюю картошку – лепешки пекли, и работа в «людях»: нянчить чужих детей, работа по дому… Учиться бабушке не пришлось.
   С дедом встретились на «вечорке» в Степанихе. Потом замужество, дети, смерть первенцев… Когда дед «путешествовал» по Дальнему Востоку, жить пришлось в семье деда. Чалдоны встретили «кацапку» не приветливо. Но жить как- то надо было… С дедом прожили 44 года. Вырастили четверых детей.
     За скупыми строками целая человеческая жизнь, рассказанная мне мамой, почерпнутая из документов, которые бережно хранятся в нашей семье. Это наши семейные корни, наша история.

Лето 2018
Дата публикации: 11 Июля 2018