НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Егоровка. Начало.

                        Егоровка. Начало.
В 19 веке Россия была аграрной страной, в которой большая часть населения проживала в сельской местности. Занимались в основном земледелием, животноводством, различными промыслами. В европейской части страны население быстро росло и обострялся земельный вопрос. Земли всем не хватало. От нищеты, малоземелья, невозможности прокормить детей, а семьи, как правило, были по 5 – 10 детей, люди потянулись в Сибирь. Сибирь привлекала обилием земельных угодий, сенокосами, пастбищами, необъятными лесами богатыми зверем и птицей. Было много грибов и ягод.
  Государство не только поощряло процесс переселения, но и стало его поддерживать конкретными мерами. Переселенцам предоставлялись различные льготы, выделялись ссуды, скот, инвентарь. За государственный счёт велись работы по землеустройству, копались колодцы для обеспечения жителей новых поселений водой, налаживался учёт.
Первые переселенцы, основавшие Егоровку, по данным Госархива Томской области, прибыли из Могилёвской губернии Белоруссии. Было их 59 душ: Егор Егорович Евсеенко с 9 детьми, Василий Егорович Евсеенко с 7 детьми, Адам Григорьевич Стафурский с матерью и 12детьми, Ефим Васильевич Гусаров с 11 детьми, Василий Васильевич Гусаров с 9 детьми.
Место выбрали очень красивое. Вокруг располагались открытые участки пригодные для пашни, леса, рощи, болота, небольшие речки. Радовал глаз удивительный рельеф, на котором гривные участки чередовались с логами с густой травой по пояс, обилием грибов и ягод. Привлекало и большое количество леса, дававшее строительные материалы для землянок и будущих бревенчатых изб, а также дрова. Для приехавших, все это казалось каким - то чудом, и они полюбили эти суровые края навсегда. Места были не обжитые, но преимуществ оказалось больше, да и возвращаться назад уже никто не хотел. На выбор повлияла близость Московского тракта, связывавшего европейскую часть Российской империи с Дальним востоком и Китаем.
В конце девятнадцатого века началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая была сдана на участке Новониколаевск - Болотная в 1896 году и проходила в трех километрах от новой деревни. Место будущего поселения находилось недалеко от небольшой речки Икса, к которой спускались семь увалов. Эти увалы в народе называли «Семи грехи», именно там и были произведены три первых захоронения, а уже потом было организовано новое кладбище, которое действует по настоящее время.
Лето в Сибири короткое, а зимы суровые и наступают значительно раньше, чем в Белоруссии, так что переселенцам нужно было спешить, чтобы до наступления холодов построить теплое жильё, тем более детей во всех семьях было много. Чтобы ускорить дело и успеть к зиме, приняли решение строить землянки, а уже потом бревенчатые избы. Работа закипела и первую зиму в Сибири новоселы встретили в землянках. Чтобы землянки были теплее, их сделали вровень с землей, при первой переписи, приехавшие чиновники сначала не поняли, где же находится поселение, на первый взгляд все казалось пустым местом, но потом разобрались и назвали его хутор Пустолежащий Гондатьевской волости Томского уезда Томской губернии.
 В трудах и заботах время шло быстро. Поток переселенцев из губерний европейской части Российской империи не ослабевал. Население быстро росло, осваивались все новые земли, появлялись новые поселения, росли посевные площади и поголовье скота. Рождались дети, для которых Сибирь стали Родиной. Новые поселенцы стали селиться уже не на хуторе Пустолежащем, а вдоль Московского тракта, поближе к железной дороге.
                                                            Владимир Бохан.


Дата публикации: 10 Июля 2018

Автор: Владимир Бохан

Отправитель: районный музей

Вам нравится? 1 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...