НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Дела давно минувших лет

                                                                     Дела давно минувших лет.
В 1928 году в нашей стране был взят курс на коллективизацию. Было принято решение провести эту работу в кратчайшие сроки по всей стране. Применялись все возможные методы от убеждения до принуждения и репрессий. Наиболее зажиточные крестьяне, из числа не желавших вступать в колхозы, признавались кулаками, а кулачество предписывалось ликвидировать как класс.
  Опыта таких масштабных преобразований на селе не было, не были просчитаны оптимальные размеры хозяйств, не учитывалась необходимость специализации, отсутствовали подготовленные специалисты, председателями зачастую оказывались случайные люди. Поэтому, на первых порах совершались ошибки, которые потом приходилось исправлять.
Иногда, в одном селе создавалось несколько колхозов, а чаще всего даже в маленькой деревеньке создавался свой колхоз. Процесс слияния, переименований колхозов шел постоянно, накапливался опыт, искались оптимальные формы организации, в колхозах появились специалисты.
Все эти процессы происходили и в Егоровке. Менялись названия колхозов, устанавливались новые границы землепользования. Были времена, когда в Егоровке существовал колхоз «Светлый путь» и «Имени Ворошилова», а в 1957 году образовался колхоз «40 лет Октября». В эти годы Н.С. Хрущов провозгласил идею укрупнения хозяйств, особую роль он отводил совхозам, которые на его взгляд были более эффективными, чем колхозы. В Болотнинском районе на базе совхозов «Чебулинский» и «Болотнинский», путем присоединения целого ряда близлежащих колхозов были сформированы огромные по размерам хозяйства. Вошел в 1961 году в состав совхоза «Чебулинский», в качестве Егоровского отделения, и колхоз «40 лет Октября», в состав которого наряду с Егоровкой вошли деревни Киевка, Лебяжье, Киселевка, Овражное, Павловка. Вскоре стало ясно, что с укрупнением переусердствовали. Хозяйства получились трудноуправляемыми, с огромным разбросом многочисленных отделений и бригад. Все строительство велось на центральных усадьбах. Но, самым печальным оказалось то, что люди стали массово уезжать из мелких и отдаленных деревень, так как в них закрывались медпункты, начальные школы. Именно в эти годы полностью разъехались жители деревень граничещего с Егоровкой некогда успешного колхоза «Заря коммунизма» - Демидо-Карповка, Захаровка, Вишневка, Первое Оброчное, Старая Чебула, Второе Оброчное, Федосеевка, Смирновка и Боровое.
Ошибку признали, но спасти сёла уже не удалось, однако работа по разукрупнению началась. Из совхоза «Болотнинский» был выделен совхоз «Лебяжий», а в 1969 году из Егоровского и Кривояшинского отделений совхоза «Чебулинский» и Савиновского отделения совхоза «Лебяжий» был организован совхоз «Кривояшинский» с центральной усадьбой в Егоровке.
  15апреля 1981 года совхоз «Кривояшинский» был разделен на два хозяйства. В Кривояше, совхоз получил по праву ему принадлежащее название совхоз «Кривояшинский», а в Егоровке - совхоз «Егоровский».
                                                                                                            Владимир Бохан


Дата публикации: 10 Июля 2018

Автор: Владимир Бохан

Отправитель: районный музей

Вам нравится? 0 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...