Контрабандисты нанесли вред истории…
Существует древняя и мудрая пословица «Не знающий истории будет блуждать, не знающий родства будет бедствовать». Считаю, что, она актуальна и сегодня. Мне было интересно и важно: почему моё родное село носит такое название, как оно возникло что происходило раньше в нём. Родина для человека — значит очень много: место где он родился, родное местечко в мире где его любят не только за достоинство, но и за недостатки. Это место где ты испытал счастья, любовь, радость первых успехов.
Существовало несколько противоречивых подходов к дате образования села Зудово с разницей в 88 лет. История села Зудово своими корнями уходит в глубину веков. Историками признано, что дата получения документа на право пользования землёй является документально подтверждённой датой основания населённого пункта (заимки, деревни) на этой земле, при отсутствии других достоверных исторических документов.
А Павел Зудов именно в 1687 году получил такой документ на право пользования данной территории. Я думал найти три официальных документа подтверждающих этот факт или пять живых свидетелей, которые помнят это событие. Современников, которые могли помочь мне естественно нет, а вот доказательную базу я основал на документальных источниках.
Одним из самых ранних дошедших до нас памятников русской картографии является «Чертежная книга Сибири», составленная в 1699 – 1701 годах замечательным русским географом, картографом и топографом С. У. Ремезовым и его сыновьями. Осенью 1698 г. С. У. Ремезов в Москве создал два общих чертежа всей Сибири на ткани размером 6 х 4 аршина. Для составления общего чертежа, Ремезов создал много местных чертежей сибирских городов. Правда, свет она увидела только в 1882 году, когда была издана Археологической комиссией. Конечно, она имела некоторую условность изображения, на ней отсутствовала градусная сетка, но «чертежная книга» впервые дала возможность представить себе обширную территорию России, течение рек, населенные пункты, сведения о населении Сибири. Долгие годы все считали, что «Хорографическая чертежная книга» навсегда утеряна. Так как во время революционных событий начала 20 века она была тайно вывезена из нашей страны, но в 1958 году стало известно, что рукопись Семён Ульямович Ремезова хранится в Гарвардском университете (США), в Гуфтоновской библиотеке. Чуть позже она была приобретена за большие деньги и возвращена на родину.
В 1734 году был написан «Полевой дневник». Герхард Фридрих Миллера, его историко-географические описания сибирских уездов, путевые описания, статьи по истории и географии, специальные этнографические труды, в числе которых фундаментальное "Описание сибирских народов", насыщены уникальными данными по истории коренных народов Сибири, их этническому составу, численности и расселению, материальной и духовной жизни.
В 1741 году немецкий естествоиспытатель на русской службе, врач, ботаник, этнограф, путешественник, исследователь Сибири и Урала, адъютант химии и натуральной истории Петербургской Академии наук Иоганн Георг Гмелин (08 августа 1709 - 20 мая 1755 г. г.) обращается к данной теме. По результатам исследований в Сибири им, в 1747—1759 годах, были изданы 4 тома книги «Флора Сибири», где даны описания 1178 видов произрастающих в Сибири растений. В 1751—1752 годах вышло «Путешествие по Сибири» в четырёх томах на немецком языке.
Немало путешественников проехало по Зудовской земле. В их числе выдающихся российских ученых – путешественников, как ни странно, видимое место занимает немецкий натуралист Петр Симон Паллас. Он объехал значительную часть России и Сибири. По территории нынешней Новосибирской области П.С. Паллас проехал в 1773 году. Проезжая по Сибирскому тракту, академик Петр Симон Паласс отмечал в своем дорожном дневнике деревни, лежащие к западу от Чаусского острога, в том числе была и деревня Зудова.
Косовец Владимир Иванович – краевед – историк, охотник про себя говорит «Я пешком прошёл Болотнинский, Юргинсикий и Тогучинский районы, поэтому хорошо знаю местность» ему интересна история этих территорий и он занимается изучением истории детально изучил документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и Томского университета.
В результате работы я сделал вывод о существовании целого комплекса не изученных ранее и не введенных в научный оборот уникальных по разнообразию, информативности и достоверности рукописных научных трудов и экспедиционных материалов ученых С. У. Ремезова и Г. Ф. Миллера. Которые позволили нам установить точную дату образования села Зудово. Архивные разыскания привели, в частности, к выявлению всех разрозненных частей полевого дневника Г. Ф. Миллера, историка - подлинной сокровищницы сведений обо всех коренных народах от Урала до Дальнего Востока. Материалы дневника, как и целого ряда других экспедиционных рукописей Миллера, а также результаты его личных наблюдений, не получившие отражения в работах ранее, могут стать основным источником для изучения материалов по этнографии коренных народов Сибири. Таким образом, архивными документами подтверждается, что село Зудово Болотнинского района, основанное в 1687 году.
В 2017 году селу Зудово исполнилось 330 лет, 5 августа 2017 года, был отмечен юбилей села. Установили Памятный камень Павлу Зудову и его сыновьям.
Лето 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...