НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Баррикады" младшего лейтенанта Павлова

Имя младшего лейтенанта Алексея Гавриловича  Павлова, своего земляка, я увидел совершенно случайно. Это произошло при поисках своих земляков-коченёвцев участников Сталинградской битвы. Фамилия для Сталинграда, скажем, не рядовая, чем и привлекла мое внимание. 

По данным ОБД “Мемориал” Алексей Гаврилович родился в 1915 году на ст. Коченёво, откуда и был призван в 26 лет на войну. На момент гибели 28 октября 1942 года находился в звании младшего лейтенанта, был командиром взвода саперов, состоял в 699 саперном батальоне 308 стрелковой дивизии. На родине у него осталась жена - Ульяна Ивановна,  проживавшая на ст. Коченёво Новосибирской обл. на ул. Малокузнечная, 8. На 28 октября его часть вела бои в районе завода “Баррикады”. В составе этой же дивизии воевал еще один мой земляк - Василий Васильевич Чернов. Он был убит месяцем раньше - 20 сентября в боях за ст. Котлубань . 

Согласно 301 сводке ГШ КА на Сталинградском фронте 28 октября 1942 года 62-я армия продолжала вести упорные бои с пехотой и танками противника в районе Спартаковка и заводов “Баррикады” и “Красный Октябрь”. Противнику удалось в районе завода “Баррикады” потеснить наши части на 250 - 300 метров и отдельными группами выйти в район улицы Мезенская. 
Об ожесточенных боях в “Баррикадах” и участии в них саперов 27 октября говорит боевое донесение штаба 308 сд: “2/339 сп героически погиб при отражении атак противника в юго-восточной части завода “Баррикады”... Лишь после того, как были брошен саперный бн и комендантский взвод на ликвидацию прорыва, противник с трудом был задержан и отброшен от р.Волга”. 

Атаки на Баррикадную начались с 7 утра 28 октября и продолжались весь день. Удар пришелся на северо-западную часть завода. К исходу дня советские потери составили 226 человек. Такова была цена в бою не только за завод, но и за выход к переправе через Волгу. Авиация противника весь день бомбила район между заводами «Баррикады», «Красный Октябрь» и овраг Банный. Противник в этот день бросил в бой все свои имеющиеся силы пехоты и танков, стремясь сбросить наши войска в Волгу.  Вероятно причиной такой яростной атаки было и то, что в этот район перебрасывались полки 45 сд.  
А.Г. Павлов скорее всего не имел отношение к самой переправе, т.к. с 23 августа её содержали саперы 44 понтонно-мостового батальона. Соответственно он принадлежал к штурмовым инженерно-саперным частям, которые чаще всего шли на прорыв укрепленных позиций. Совершенно случайно мне на глаза попались воспоминания участников тех боёв - Брысина Ильи Мироновича. Из его наградного листа я выясняю,  что “28 октября 1942 … на оборону КП дивизии была направлена группа из 10 бойцов 699 отдельного саперного батальона 308 сд во главе с лейтенантом ПАВЛОВЫМ. В бою лейтенант Павлов был тяжело ранен”. Однако в воспоминаниях гв. капитана Андреева, командира батареи 120 мм минометов 120-гв. сд, дата ранения указывается как 29 октября, но ценны подробности ранения Павлова: “Укрываясь от огня, саперы умело использовали насыпь железной дороги, камни, сваленные телеграфные столбы и другие местные предметы, из-за которых они вели меткий огонь по фашистам. В этом бою лейтенант Павлов был сильно ранен”.  В своих воспоминаниях путается с датой гибели Павлова и сам сержант Брысын: “27 числа… Стало темнеть. Я своих людей расположил на валу из щебня и земли. В 2 часа ночи я получаю приказание от мл. лейтенанта Павлова идти в наступление. У меня осталось к этому времени уже 9 человек. Мне невозможно было перелезть через вал. Павлов прошел вперед, и я его поддерживал. Немцы имели численное превосходство, и они почти всю группу Павлова уничтожили. Осталось только двое: Костюченко и Баранников. Когда мне сообщили, что мл. лейтенант Павлов убит, а все его люди растеряны, Костюченко и Баранников влились ко мне в группу. 28 числа в 6 часов вечера я выставил наблюдателей во втором этаже одного дома: Дудникова и Каюкова. Сам вместе с сержантом Павловым расположился в другом доме, а мои бойцы находились кругом меня”. Выходит, что у “Баррикад” воевал еще и однофамилец моего земляка - сержант Павлов. Обстоятельства гибели А.Г. Павлова проясняют воспоминания Ефима Ефимовича Дудникова, красноармейца саперного взвода отдельного саперного батальона 308‑й стрелковой дивизии: “Смотрю, бегут ко мне Павлов и Каюков с мешком гранат... там было пространство между домом и валом, которое простреливалось немецким пулеметчиком – его надо было пробежать. Павлов залег в камнях…  

Накануне гибели Павлова произошел один инцидент, о котором не вспоминают в официальных изданиях. Связан он с причинами, почему саперов и комендантский взвод, в т.ч. и Павлова, бросают в атаку защищать КП дивизии. Дело в том, что командир взвода 345 сп мл.лейтенант Нырков, находясь на ю-в части завода “Баррикады”, при первой атаке немцев струсил и сбежал с поля боя, оставив свой взвод, который был уничтожен противником. После этого в брешь немецкая пехота стала продвигаться к Волге. Вот этот прорыв и нужно было ликвидировать. Стечение обстоятельств... 

Таким образом, Алексей Григорьевич Павлов умер после тяжелого ранения, полученного где-то 27-28 октября 1942, а не был убит на поле боя, как указано в исходном документе в “Мемориале”. Он погиб, потеряв накануне свое подразделение. Теперь осталось выяснить, где его родственники, чтобы до конца исполнить свой гражданский долг в юбилейный для Сталинградской битвы год 75-летия. 


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Июля 2018

Автор: Сергей Ковальчук

Отправитель: Сергей М. Ковальчук

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...