НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Казенная библиотека Нижне-Сузунской конторы

Колывано-Воскресенский горнозаводской округ в 60–80-е гг. XVIII в. не только являлся крупнейшим на востоке страны металлургическим комплексом, но и становился заметным культурным центром, проводником общерусских тенденций развития просвещения, что в свою очередь предполагало создание казенных общеобразовательных и специальных библиотек. Горнозаводская администрация уже с конца 50-х гг. – времени прибытия крупных книжных партий – распределяет поступившие книги в центральную Барнаульскую и библиотеки периферийных рудников и заводов.  
Книжные собрания формируются на КВЗ не только при школах, но и при заводских конторах. Из документов известно, что в заводские и рудничные конторы направляются «для внесения в конторский список и опись» книги, освещающие вопросы горнозаводского производства.
Заводская администрация ввела системой совершенствования профессиональных знаний: «...чрез сие подтверждается, чтоб обретающиеся при том Павловском заводе офицеры не токмо сами оные и прежде данные о металлургии и минералогии книги и вложенные в них рисунки читали, практиковались и в память затвердили, но мастерам, подмастерьям и определенным ученикам по часу читали и с прилежанием показывали и руководствовали».
Типичным книжным собранием, видимо, являлась библиотека Нижне-Сузунской конторы, управлявшей единственным в Сибири монетным двором. Сохранившаяся в Государственном архиве Алтайского края «Роспись книгам Нижне-Сузунской конторы» 1771 г. содержит 26 изданий. (Государственный архив Алтайского края. Ф. 1.Оп. 1. Д. 581. Л. 354)
Издания по горной тематике представлены в росписи классическими трудами И. Шлаттера: «Обстоятельное описание рудного и плавильного дела...» в 3-х томах (СПб.,1763, 1765, 1767), «Обстоятельные наставления рудному делу ..» (СПб., 1760). Работы И. Шлаттера еще до выхода их из печати направлялись по указу Кабинета 1761 г. на заводы в рукописях «для непотеряния времени в науках находящихся при Колыванских заводах молодых людей». Нужда в специальной литературе была столь велика, что на заводах с рукописей делались новые копии.
Обязательной рассылке в провинцию подлежали и практические пособия по медицине. В нашем списке находим «Домашний лечебник» Христиана Пекена (СПб., 1766) – книгу, которая продавалась вместе с особой аптечкой, в которую входили лекарства, рекомендованные лечебником, а также «Описание и наставление о прививании оспы» А. Г. Бахерахта (СПб.,1769). Следует отметить, что в описи полностью отсутствует учебная литература, что, видимо, объясняется тем, что на территории Нижне-Сузунского завода работала школа и учебные книги хранились при ней.
Семью названиями в описи представлены подлежавшие регулярной отправке на Колывано-Воскресенские заводы по крайней мере уже с 1763 г. периодические издания из столицы: газета «Санкт-Петербургские ведомости», журнал «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие», труды Вольного Экономического общества.
Начиная с середины 60-х гг. в Барнаул присылались календари, зафиксированные во всех описях казенных и частных собраний и служившие в России развлекательным и познавательным чтением в течение всего XVIII в.
Система библиотек Колывано-Воскресенских заводов, в которую входили и конторские книжные собрания, не только сформировала круг специалистов, подготовленных к восприятию и творческому использованию современных достижений научно-технической мысли, но и способствовала демократизации заводского читателя, создала благоприятную почву для просвещения, включения района в процессы, происходящие в культурной жизни России.
Развитие казенных библиотек Алтая во многом зависело от состояния горно-заводской промышленности, переживающей в середине XIX века вначале период стагнации, а затем и кризиса (История Сибири с древнейших времен до наших дней. В 5 т. Т. 2. – Л.,1968. – С. 388). Книжные фонды казенных библиотек Колывано-Воскресенских заводов (КВЗ), хранившиеся в конторах периферийных рудников и заводов и интенсивно комплектовавшиеся во второй половине XVIII века современными изданиями по горнозаводскому производству, художественной литературой, книгами по истории и географии, в начале XIX века были объединены в центре горно-заводской промышленности – г. Барнауле, прошли инвентаризацию и затем разделены на «фундаментальную» и «классическую» (учебную) части (Гузнер И.А., Романова Т.А. Книги Колывано-Воскресенских заводов:Томская история // Библиосфера. – 2007.— № 2. – С. 3).
К концу XIX в. горнозаводская промышленность Алтая находилась в глубоком кризисе, и Барнаульская казенная библиотека, насчитывавшая более 20 тысяч томов, влачила жалкое существование. В 1911 г. она была передана в ведение Алтайского подотдела Русского географического общества. Еще некоторое время обслуживала своих читателей как научно-историческая библиотека, а в 1928 г. по решению Сибирского крайисполкома была перевезена в Новосибирск.
В современных библиотеках и музеях Сибири обнаружены относительно крупные фрагменты казенных горнозаводских библиотек XVIII века. Более шести тысяч томов этого собрания хранится в Новосибирской областной библиотеке (немецкие издания по горно-металлургическому делу (Ситников Л. А. Книга на горных заводах Урала и Сибири // Революционные и прогрессивные традиции книжного дела в Сибири и на Дальнем Востоке. – Новосибирск, 1979. – С. 17–30. – Прил.: Список книг, «имеющихся при школе и чертежной», составленный в связи с передачей библиотеки В. Чулковым М. Рубцову в январе 1780 г. [в нем числится 8 изданий «на немецком диалекте»: «Эркерная пробирная (№ 189), «Леопольдова механика» (№ 185), «Корус юрис горная» (№ 190) и др.]), в ГПНТБ СО РАН, в Алтайской краевой научной библиотеке (12 экземпляров книг из некогда богатой технической библиотеки Алтая).
Среди них – уникальные книги XVIII в.: «Краткое руководство к красноречию…» М. В. Ломоносова (1784); «Юности честное зерцало» (1767); «Указы Петра Великого» (1777); «Собеседник любителей российского слова» (1783–1784); «Металлургия» Дж. Скополии (1800) и др.; в библиотеках Барнаульского и Бийского краеведческого музеев, в Государственном архиве Алтайского края, Томском политехническом университете, отдельные экземпляры фиксируются в фонде БАН.
Книги, принадлежащие библиотекам Колывано-Воскресенских заводов, имеют штамп — литера КВЗ, на них также есть пометки об отправке книг в заводские конторы, владельческие записи.

Ирина Гузнер
кандидат исторических наук, ученый секретарь ГПНТБ СО РАН
http://www.susun.ru/suzunskij_kraeved_museum/kazennaja_biblioteka_nizhnesuzunskojj_kontory

Дата публикации: 18 Ноября 2019

Автор: Ирина Гузнер

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...