НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


ДОМ КУЛЬТУРЫ – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ


Участвовать в жизни нашего ДК я начала с 1973 года.  Директором была Терещенко Антонина, ее муж Терещенко Александр Тимофеевич вел акробатический кружок для школьников, не все соглашались ходить потому- что занятия проходили жестко, Александр Тимофеевич требовал дисциплины и серьезного отношения к занятиям. Он работал участковым милиционером, в Доме культуры находился пункт добровольной народной дружины и как это не странно молодежь тянулась туда, я помню дежурства на дискотеках, рейды по улицам. Все дежурные имели красные повязки и определенный график дежурства. Наш акробатический кружок имел успех. Сложные хорошо отработанные номера, были приобретены гимнастические костюмы, работали на фоне музыкального сопровождения, аккомпонировал нам музыкальный руководитель ДК Бусов Леонид. Культурно-просветительное училище ежегодно присылало к нам студентов на практику. Танцоры, хоровики, режиссеры мы ходили к ним заниматься с огромным удовольствием. Ребята за два месяца практики успевали подготовить танцы, вокальные группы, хоровой коллектив, спектакли, и сами своими силами ставили концерты, их выступления собирали полный зал зрителей, работали серьезно на профессиональном уровне. Помню свою первую роль в пьесе «Робин Гуд - лесной разбойник». Мальчики не очень охотно шли в драматический коллектив и мне досталась роль короля. Закончив среднюю школу я пошла работать в ДК на должность художественного руководителя. Моей первой постановкой был спектакль «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба.
    Первая театральная труппа была собрана из друзей, это Томилин Анатолий Павлович, Федоров Владимир Федорович, Мануйлова  Марина Алексеевна, Степанова Людмила, Бондарева Ольга, Федорова Лариса. С этим спектаклем мы проехали по селам района и в соседний Мошковский район тоже, дали спектакль в селе Балта. Всего было семь постановок.  На открытой грузовой машине с декорацией, костюмами по полям чтобы не остановил пост ГАИ. Весело, с задором, никаких жалоб на неудобства, ветер и пыль.
  После года работы пошла учиться НКПУ на отделение – руководитель самодеятельного драматического коллектива, но кипучая жизнь в родном ДК не прекратилась, новый спектакль и пожалуй самый лучший и самый удачный – «Одна береза знает» Анатолия Ларченкова. Все костюмы немецкие и русские достали, автоматы взяли в школе, следящий луч-прожектор на время дала Афанасьевская Любовь Емельяновна, заведующая Болотнинским отделом культуры. Актеры были все те же  Томилин А.П., Федоров В.Г., Цыплихин Ф.П., Гефт А.А.. Постановка была только одна потому что всех «артистов» призвали в Армию.
  В работу дома культуры входило оформление красных уголков на ферме в гараже и мастерской, выпуск «Боевых листков» и «молний» - еженедельно смотры художественной самодеятельности. Все коллективы должны были предоставить свои программы. Праздник, фестиваль продолжался с утра до позднего вечера, в колхозной столовой нас ждал поздний ужин с шутками, песнями. Шумовой ансамбль, возглавлял на добровольных началах мой отец Карро Мартын Яковлевич он играл на ложках, так же на ложках играла Загайнова Зоя и две балалаечницы Дуракова Валентина и Михеева Валентина. Так же у нас была фольклорная группа, она состояла из трех прекрасных женщин Эйснер Розы Гансовны, Пешехоновой Эллы Гансовны, Николаевой Ирины Антоновны любимиц нашего села. Гастролировали они вместе с нами всегда и всюду.
   В течении пяти лет нашим хором и вокальной группой руководил Мильчевский В.. Колхоз взял на себя расходы на то что бы доставить его на репетицию и увезти по окончанию ее. Мильчевский В. работал в милиции, очень занятой человек и мы подстраивались под его график то есть выходные, праздничные дни, либо поздно вечером. На смену ему приняли на работу Панасекина Валерия, образовался Вокально Инструментальный  Ансамбль. Спустя два года вернувшись из армии ребята организовали цирк Шапито.
    Цирк мы вставляли  в наши концертные программы и получался очень красивый номер. На Новый год всегда готовилась Новогодняя сказка, игровая программа. Дом культуры был переполнен.
     Хочется сказать о праздновании 9 мая, ветеранов приходило 74 человека. Строй седых солдат которые приходили всегда, неи смотря ни на что ни на погоду, ни на собственное самочувствие и мы понимая это старались поприветствовать и почествовать каждого ветерана и каждую солдатскую вдову. По окончании митинга, концерта всегда был Голубой огонек. Помогал опять же колхоз. Со временем ряды ветеранов стали редеть и сейчас не осталось ни вдов ни ветеранов – Вечная им память!
На смену одним участникам самодеятельности, которые становясь взрослыми обзаводились семьями или уезжали из села на смену им приходили другие на протяжении многих лет в драматический коллектив приходили целые династии мои дети Евгения, Ольга, Александра выросли на сцене. Семья Петросян – Джулия, Ксения, Фиалетта, Артур. Сестры Андреевы Наталья и Ирина, сестры Марченко Катерина и Ольга, Белобровы мама- Ирина и дочь Юлия. Дураковы Алексей и Евгений, а так же Дураковы Александр, Вячеслав и Виктория. Чуфаровы Валентина и Антон, Тойкин Роман и Вадим и многие другие. Не возможно без смеха было смотреть на миниатюры которые исполняли Зогий Слава, Дураков Володя, Степанов Саша, Гутор Алексей.
          Ежегодно мы получали дипломы, грамоты, благодарственные письма. Коллективы хорошо известны в районе и в самом городе Болотное.
Победители в фестивале Театральная весна – 2004г. Театральная весна – 2006г.
В 2006г. коллектив выезжал в г. Болотное, г. Бердск, г. Новосибирск. Департаментом культуры Новосибирской области и Департаментом образования коллектив награжден дипломом «Лучший театральный коллектив сельского учреждения культуры», так же за этот же спектакль «Беседа от нежного сердца» коллектив получил звание Лауреата в номинации «Лучший актерский ансамбль» и звание Лауреата в номинации «Лучшее решение костюмов». Дипломом областного фестиваля любительских театров «Свет рампы 2007» за прикосновение к русской классике. Фестивальная работа Д.Т. Ленский – комедия «Простушка и Воспитанная» получили Диплом «Золотая Кобра».
     На праздник «В гостях у Мельпомены» ездили  одни мальчики в разных художественных образах, это малыши до 13 лет заняли 1 место и получили Благодарственное письмо для всего коллектива. Диплом «Золотая Кобра» коллектив получил в 2009году за спектакль «Парасенок и Карасенок» Ю. Клавдиева и А. Москоленко. И так в г. Новосибирск мы выступали в Глобусе, Доме Актеров, в Доме культуры Октябрьской революции, в здании филармонии и везде наши дети отличались талантом, яркостью. 
    Так же хочется сказать про театр чтеца, который добился не малых высот. Денис Бузов дважды побеждал на конкурсах «Вдохновение» получал областную повышенную стипендию за стихотворение Е Острикова «Дед Макар и цыганята» и за отрывок из рассказа Шолохова «Нахаленок» . Став лауреатом областного и юношеского творчества «Юные таланты Сибири» получил путевку  в международной лагерь «Юные таланты планеты» который проходил в г. Бердск и стал лауреатом международного конкурса  «Юные таланты планеты». Александра Федорова не раз получала дипломы областного конкурса самодеятельных чтецов в 2008г. она получила диплом в номинации Проза «За драматизм в исполнении» читала Чингиза Айтматова «Материнское поле», Диплом за участие в номинации «Сказочная проза» Александра получила в 2011г.. А так- же в 2011г. чтецы Федорова Александра, Наймушин Константин, Димитрюк Антон, Петросян Джулия получили Сертификат на присвоение звания «Дивный триумф – 2011» за чтение отрывка из повести Антуана Де Сент Экзюпери «Маленький принц», так же звание лауреата 1 степени и Медаль в международном конкурсе в номинации художественное слово в 2014г..
    И последняя моя работа в 2017году с Юрой Боровиковым в конкурсе – «Живая классика» в г. Новосибирск, он вошел в 10 лучших и получил путевку в Артек, читал «Перепелиха» Степана Писахова.
     Главное любить детей и взрослых, с которыми ты работаешь, главное дать им поверить в себя и поверить что они смелые, крутые и талантливые люди Земли и тогда из маленьких звезд на большой планете вырастут Большие звезды.  
    Дом культуры принимал активное участие в движении КВН всегда доходили до финала, капитанов команды была Ольга Федорова. Азартно, задорно, весело- всем селом болели за свою команду «Гринпис». Сколько энергии и азарта вкладывал каждый участник команды. Зажигая  зал.  Во второй команде капитаном  была Марченко Екатерина. Звонко гремел «Гринпис» в течении 5 лет.


Людмила Мартыновна Федорова
с. Ояш 2018г.




















Дата публикации: 08 Июля 2018

Автор: Людмила Фёдорова

Отправитель: Ояшинский

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


  • Комментарии
Загрузка комментариев...