НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Егоровский Сельсовет

                                           Дела давно минувших лет
В 1928 году в нашей стране был взят курс на коллективизацию. Было принято решение провести эту работу в кратчайшие сроки по всей стране. Применялись все возможные методы от убеждения до принуждения и репрессий. Наиболее зажиточные крестьяне из числа не желавших вступать в колхозы признавались кулаками, а кулачество предписывалось ликвидировать как класс.
  Опыта таких масштабных преобразований на селе не было , небыли просчитаны оптимальные размеры хозяйств ,не учитывалась необходимость специализации , отсутствовали подготовленные специалисты , председателями зачастую оказывались случайные люди. Поэтому на первых порах совершались ошибки, которые потом приходилось исправлять.
Иногда в одном селе создавалось несколько колхозов, а чаще всего даже в маленькой деревеньке создавался свой колхоз. Процесс слияния, переименований колхозов шел постоянно, накапливался опыт, искались оптимальные формы организации, в колхозах появились специалисты.
Все эти процессы происходили и в Егоровке. Менялись названия колхозов, устанавливались новые границы землепользования. Были времена, когда в Егоровке был колхоз «Светлый путь» и «Имени Ворошилова», а в 1957 году образовался колхоз «40 лет Октября». В эти годы Н.С. Хрущов провозгласил идею укрупнения хозяйств, особую роль он отводил совхозам , которые на его взгляд были более эффективными чем колхозы. В Болотнинском районе на базе совхозов «Чебулинский» и «Болотнинский», путем присоединения целого ряда близлежащих колхозов были сформированы огромные по размерам хозяйства. Вошел в 1961 году в состав совхоза «Чебулинский» в качестве Егоровского отделения и колхоз «40 лет Октября», в состав которого наряду с Егоровкой вошли деревни Киевка, Лебяжье, Киселевка, Овражное, Павловка. Вскоре стало ясно, что с укрупнением переусердствовали. Хозяйства получились трудноуправляемыми, с огромным разбросом многочисленных отделений и бригад. Все строительство велось на центральных усадьбах . Но самым печальным было то что люди стали массово уезжать из мелких и отдаленных деревень, так как в них закрывались медпункты, начальные школы. Именно в эти годы полностью разъехались жители деревень граничещего с Егоровкой некогда успешного колхоза «Заря коммунизма» - Демидо-Карповка, Захаровка, Вишневка, Первое Оброчное, Старая Чебула, Второе Оброчное, Федосеевка, Смирновка и Боровое.
Ошибку признали, но спасти сёла уже не удалось, однако работа по разукрупнению началась . Из совхоза «Болотнинский» был выделен совхоз «Лебяжий», а в 1969 году из Егоровского и Кривояшинского отделений совхоза «Чебулинский» и Савиновского отделения совхоза «Лебяжий» был организован совхоз «Кривояшинский» с центральной усадьбой в Егоровке.
  15апреля 1981 года совхоз «Кривояшинский» был разделен на два хозяйства. В Кривояше совхоз получил по праву ему принадлежащее название совхоз «Кривояшинский», а в Егоровке - совхоз «Егоровский».
     Владимир Бохан
Первый директор совхоза Егоровский
Почти 20 лет в Егоровке бессменным руководителем был Бохан Алексей Антонович. Но его судьба руководителя началась раньше, в начале пятидесятых годов он был избран председателем колхоза «Имени Ворошилова», затем колхоза «40 лет Октября». При присоединении к совхозу «Чебулинский» стал управляющим Егоровским и Кривояшинском отделениями. Алексей Антонович воевал, обороняя Сталинград был тяжело ранен, чудом остался жив, но на всю оставшуюся жизнь остался инвалидом. Он и воевал и работал с полной отдачей не щадя себя. Об этом говорят его боевые и трудовые награды, а гланое - это добрая память и уважение односельчан .
Совхоз «Чебулинский» в годы вхождения в него Егоровки возглавлял директор Юдалевич Григорий Моисеевич, награжденный в 1966году орденом Ленина. В этот орден была частичка труда и егоровцев. Он был человеком необычайно талантливым, его работоспособность удивляла, в период посевной, а сеять начинали в пять часов утра, он уже успевал приехать в отделение, везде побывать, всё проверить и не дай бог, чтобы в чём то были допущены нарушения, немедленно устраивал «разбор полетов».
Я прекрасно помню эти годы, для меня тогда еще мальчишки, это было прекрасной школой. Именно у него и своего отца я учился жить и работать, умению ставить перед собой цель и последовательно достигать её, умению отвечать за свои решения, требовательности сначала к себе, а потом уже к подчинённым, умению любить землю. В этом же году я, заканчивая школу, не стоял перед выбором кем быть. Выбор был сделан давно, я решил работать на земле. Г.М. Юдалевич лично подписал мне направление для поступления на агрономический факультет сельхозинститута и после поступления я получал стипендию от совхоза.
      Владимир Бохан
 Кадры решают всё
Первым директором совхоза «Кривояшинский», образованного в1969 году, назначили Бережного Ивана Фёдоровича. В 1978 году на этом посту его сменил я. Было мне тогда 29 лет. До назначения я семь лет отработал агрономом-семеноводом, а затем главным агрономом этого хозяйства. А всего я отработал в родном совхозе 20 лет, в том числе директором 13.
Проблем в хозяйстве было предостаточно. Материальная база досталась слабой, а от того показатели и в животноводстве и в полеводстве были далеки от передовых хозяйств Болотнинского района. Например, семена хранились в так называемых перевалках покрытых земляными пластами, в дожди они все протекали, не хватало мест для ремонта техники и тёплых стоянок, животноводческих помещений не хватало. Центральная улица Егоровки - Московская при дождях превращалась в грязное месиво и проехать по улицам села можно было только на тракторе. В тоже время бесконечные реорганизации пагубно влияли на настроение людей, вселяли неуверенность в завтрашнем дне. В скорое переселение на центральную усадьбу люди верили плохо так как видели, что жилья строится мало, и дают его в основном специалистам. Недостаток механизаторов приводил к затяжке сроков сева и уборки и как следствие недобору урожая . Дефицит кадров пагубно влиял на дисциплину.
Без людей решить эти проблемы было невозможно. И решено было начать с кадровой политики, прежде всего резко увеличить объёмы строительства жилья и сдавать ежегодно по 10 -15 квартир. Это хозяйству удалось сделать. А в 1984 году было введено за год 32 квартиры. С 1978 по 1990 год построено около 170 квартир, в селе появились три новые улицы Лесная, Ленина и Северная. Одновременно строились и другие объекты
социальной сферы, в 1979году введена в эксплуатацию Егоровская средняя школа, центральная котельная, построена врачебная амбулатория, торговый центр, улицы покрывались асфальтом произведенном на собственном заводе, построена современная нефтебаза, строительный цех, установлены две пилорамы, преобразилась столовая, построили стадион. К 40-летию Победы был открыт памятник землякам погибшим в боях за Родину, расширили свои площади детский сад, рядом с селом в красивейшем месте построен пруд, в 1990 году сбылась давняя мечта егоровцев –был сдан в эксплуатацию Дом культуры с библиотекой. Во время завершения строительства Дома культуры я находился в Москве в качестве делегата 28 съезда КПСС, и было очень приятно получить в свой адрес телеграмму со словами поздравлений и благодарности от односельчан. Население стало расти, люди ехали из разных мест, возвращались ранее уехавшие.
 Так была решена одна из главных проблем – кадровая. А кадры как всем известно решают всё.
Особую роль в те годы играли ветераны войны. Им всем тогда было уже за пятьдесят, но энергия, профессионализм, самоотдача, честность во всём делали этих людей незаменимыми. И мне очень повезло, что рядом со мной была надёжная опора – фронтовики: Бохан А.А. - руководитель бригады тракторов К 700, Вдовенко А.М. - агроном , председатель профкома, Гусаров А.Е. - управляющий первым отделением, Казанцев Я.А. -главный энергетик, Кузин А.У. - старший прораб, Никифорцев И.А. -заместитель директора, Сомов М.П. - заведующий зернотоком,Ткачев М.А. - тракторист .
Трудовой гордостью совхоза были Волчков С.П. - главный ветврач, Шевцов Т.Ф. - заведующий мастерскими, Макаров Н.Н. - секретарь парткома, Фридрих Я.К. - токарь, Матычинский М.Ф. - водитель, РеймерП.П. - водитель, Ершов В.В. - скотник, Аторин В.М. - водитель, Борисова З.У. - доярка, Заворотная Л.А. - телятница, Климович М.Е. - тракторист, Шевцов В.Т. - комбайнер, Голиков Ю.Н. - заведующий гаражом, Шерер Л.В. - заведующая детским садом, Коровников В.В. - тракторист, Ковтиков В.П. -тракторист, Майнгер Г. Ф. - телятница, Шмыгорский В.И. - механик по трудоёмким процессам, Борисов И.Д. - бригадир животноводства и многие другие .
Выдающиеся результаты ежегодно имел механизатор совхоза Самотохин Константин Кузьмич, работая на тракторе, а в период уборки на зерновом комбайне всюду был первым. Его труд отмечен высокими государственными наградами - орденом Ленина и орденом Трудового Красного знамени, ему было присвоено звание «Заслуженный механизатор РСФСР», а так же был вручен именной комбайн «Нива». Именем Самотохина К.К.названа одна из улиц Егоровки.
Совхоз дал возможность проявить свои организаторские способности работавшим главными агрономами Романовскому В.М. и Терещенко М.В., которые были выдвинуты директорами совхозов Витебский и Лебяжий, и успешно там работали. На вышестоящие должности на районный уровень перешли Пилатов В.И., Тарасов С.П., Сакадынский В.Н., Горбач О.С., Бабак А.Ю.
      Владимир Бохан
     Земля не обманет
  За восьмидесятые годы в совхозе Егоровский была сформирована система земледелия, которая позволила получать высокие урожаи практически в любых погодных условиях. Были разработаны и внедрены севообороты, в необходимых объёмах имелись парЫ, все посевы размещались только по зяби. Вся солома, за исключением объёмов необходимых для животноводства, вносилась в почву, с полей убирались отдельно стоящие деревья, осуществлялись агроприёмы для выравнивания почвы и прежде всего за счет изменения направления каждой последующей обработки, широко начала применяться безотвальная обработка. Особое внимание уделялось срокам и качеству всех работ. Брак был недопустим.
Для ремонта и хранения техники были построены цех по ремонту комбайнов, ангар для их хранения в зимний период, теплые стоянки на отделениях совхоза, теплая стоянка для тракторов К 700, склад запасных частей. Вся техника включая зерноуборочные комбайны готовилась без спешки и основательно зимой, и в разгар полевых работ она практически не подводила.
Серьёзно занялись семеноводством, внесением органических и минеральных удобрений, системой защиты растений. Для этого смонтировали польскую сушилку, построили 5 зерноскладов, установку активного вентилирования зерна, склад минеральных удобрений, склад ядохимикатов, зерноток. Добротно огородили и заасфальтировали производственные плдощадки. Результатом проведенной работы стало доведение семян уже в осенний период до 1 и 2 класса посевного стандарта, чистые от сорняков и болезней поля и как итог - высокий урожай.
Итог последовательного и упорного труда коллектива стал сбор урожая по 27,4 центнера зерна с гектара и более 350 центнеров зеленой массы. Это был лучший результат в районе за 1990 год. Полеводы создали прочную кормовую базу, ставшей основой для развития животноводства. Было принято решение строить ферму на 600 коров а всего на 1800 голов скота.
И ферма была построена очень быстро. Уже через год были сданы в эксплуатацию коровник на 200 коров с молокопроводом, навозоудалением, мобильной раздачей кормов и телятник с родильным отделением. За четыре года было построено 3 коровника по 200 голов коров каждый , 2 родильных отделения с профилакториями, телятник и три откормплощадки и помещения для выращивания телок. Молодняк был переведен на боксовое содержание на несменяемой подстилке из тюков соломы. Результаты не заставили себя ждать. Стали расти надои и привесы ,улучшилась сохранность скота и качественные показатели. По итогам работы совхоз постоянно был в числе лидеров среди хозяйств района. За достигнутые успехи был награжден Переходящим Красным знаменем Совета министров РСФСР и ВЦСПС а директор награжден орденом «Знак Почёта».
Когда-то, еще в студенчестве, я услышал фразу одного ветерана сельского труда, он сказал, что «Если на земле трудиться честно, она никогда не обманет, она всегда прокормит». Я не запомнил имени этого человека, но верность слов его я проверил на своем опыте. Да, земля не обманет, если ты не ленив.
                                                                                Бохан Владимир
                                         Егоровка . Начало
В 19 веке Россия была аграрной страной, в которой большая часть населения проживала в сельской местности. Занимались в основном земледелием, животноводством, различными промыслами. В европейской части страны население быстро росло и обострялся земельный вопрос. Земли всем не хватало. От нищеты, малоземелья, невозможности прокормить детей, а семьи как правило были по 5 – 10 детей, люди потянулись в Сибирь. Сибирь привлекала обилием земельных угодий, сенокосами, пастбищами, необъятными лесами богатыми зверем и птицей. Было много грибов и ягод.
  Государство не только поощряло процесс переселения, но и стало его поддерживать конкретными мерами. Переселенцам предоставлялись различные льготы, выделялись ссуды, скот, инвентарь.За государственный счёт велись работы по землеустройству, копались колодцы для обеспечения жителей новых поселений водой, налаживался учёт.
Первые переселенцы, основавшие Егоровку, по данным Госархива Томской области, прибыли из Могилёвской губернии Белоруссии. Было их 59 душ: Егор Егорович Евсеенко с 9 детьми, Василий Егорович Евсеенко с 7 детьми, Адам Григорьевич Стафурский с матерью и 12детьми, Ефим Васильевич Гусаров с 11 детьми, Василий Васильевич Гусаров с 9 детьми.
Место выбрали очень красивое. Вокруг располагались открытые участки пригодные для пашни, леса, рощи, болота, небольшие речки. Радовал глаз удивительный рельеф, на котором гривные участки чередовались с логами с густой травой по пояс, обилием грибов и ягод. Привлекало и большое количество леса, дававшее строительные материалы для землянок и будущих бревенчатых изб, а также дрова. Для приехавших все это казалось каким то чудом, и они полюбили эти суровые края навсегда. Места были не обжитые, но преимуществ оказалось больше, да и возвращаться назад уже никто не хотел. На выбор повлияла близость Московского тракта, связывавшего европейскую часть Российской империи с Дальним востоком и Китаем.
В конце девятнадцатого века началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которая была сдана на участке Новониколаевск - Болотная в 1896 году и проходила в трех километрах от новой деревни. Место будущего поселения находилось недалеко от небольшой речки Икса, к которой спускались семь увалов. Эти увалы в народе называли «Семи грехи», именно там и были произведены три первых захоронения, а уже потом было организовано новое кладбище, которое действует по настоящее время.
Лето в Сибири короткое, а зимы суровые и наступают значительно раньше чем в Белоруссии, так что переселенцам нужно было спешить, чтобы до наступления холодов построить теплое жильё, тем более детей во всех семьях было много. Чтобы ускорить дело и успеть к зиме, приняли решение строить землянки, а уже потом бревенчатые избы. Работа закипела и первую зиму в Сибири новоселы встретили в землянках. Чтобы землянки были теплее их сделали вровень с землей, при первой переписи, приехавшие чиновники сначала не поняли где же находится поселение, на первый взгляд все казалось пустым местом, но потом разобрались и назвали его хутор Пустолежащий Гондатьевской волости Томского уезда Томской губернии.
 В трудах и заботах время шло быстро. Поток переселенцев из губерний европейской части Российской империи не ослабевал. Население быстро росло, осваивались все новые земли, появлялись новые поселения, росли посевные площади и поголовье скота. Рождались дети, для которых Сибирь стали Родиной. Новые поселенцы стали селиться уже не на хуторе Пустолежащем, а вдоль Московского тракта, поближе к железной дороге.
     Владимир Бохан
       Переселенцы Сомовы и Мануйленко
Весной 1908 года из Могилевской губернии Белоруссии приехала семья Сомова Никифора Ивановича с шестью детьми: Павел ,Захар, Парфён, Михалка, Степан и Мария. Марии земли не дали, в то время земля давалась только на мужчин и она вернулась назад в Белоруссию. Приехала в Сибирь снова только в начале тридцатых годов, когда над братьями нависла угроза раскулачивания. Работящие Сомовы тому времени смогли обзавестись лошадьми, коровами, купили лобогрейку. В Белоруссии в это время полным ходом шла коллективизация и более зажиточных крестьян объявили кулаками и сослали в Нарым, а и имущество отобрали. Мария посоветовала братьям быстро распродать лишних лошадей и коров и вступить в колхоз. Один из братьев Михалка, отказавшийся вступать в колхоз, был осужден и приговорен к 10 годам лишения свободы по 58 статье.
Братья Сомовы прекрасно владели различными профессиями, они построили много домов для односельчан, в домах была мебель сделанная их руками. Дочь Павла Никифоровича, Вера одной из первых женщин Болотнинского района стала трактористкой.
В этом же году из Могилевской губернии переселилась семья Мануйленко Романа Ивановича с детьми Яковом, Марией и Натальей, а Степан, Иван, Николай и Ирина родились уже на сибирской земле. По разному сложились судьбы каждого, но общее было одно, все они прожили жизнь достойно. Яков первым в Егоровке освоил профессию тракториста, Степан стал кузнецом, Иван был душой любой компании прекрасно пел, играл на музыкальных инструментах. Он геройски защищал Москву в составе сибирской дивизии, погиб в одном из боев и был похоронен в городе Клин в братской могиле. Николай достойно воевал, а после войны учил егоровских ребятишек. Ирина работала в колхозе. Роман Иванович был избран старостой и по своей инициативе, при поддержке односельчан, отправился на лошади в Томск, который тогда был центром губернии, с прошением узаконить поселение по новому адресу - по Московскому тракту, а так же утвердить новое название села Егоровка, которое предложили жители по имени первого поселенца этих мест Егора Егоровича Евсеенко. Прошение было удовлетворено.
       Владимир Бохан

Дата публикации: 07 Июля 2018

Автор: Бохан В.А.

Отправитель: Владимир Бохан

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...