НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вернул колхозу былую славу

   ...После ухода на пенсию В.А. Зараковского показатели колхоза им. Чапаева покатились вниз. Сменилось уже несколько председателей, а положение дел не улучшалось, а наоборот, становилось всё хуже. Районное начальство забило тревогу: хозяйство нужно было спасать. Кто может стать председателем, который вернёт колхозу былую славу? И такой человек нашёлся. 
Виктор Михайлович Герасименко был в то время главным экономистом колхоза «Большевик». Совсем молодой, он работал в хозяйстве с 1972 года после окончания Новосибирского сельхозинститута. Энергичный, напористый, он зарекомендовал себя как хорошо знающий и думающий специалист, прекрасно умевший работать с людьми. 
В июне 1979 года в Кунчуруке состоялось партийное собрание, на котором райком партии рекомендовал Герасименко Виктора Михайловича на работу в колхоз имени Чапаева в качестве председателя. На собрании кандидатура его была утверждена, и на следующий день молодой руководитель с головой окунулся в работу. 

   В хозяйство, которое он принял, входили 2460 га посевных площадей, большую часть которых занимала пшеница – 1290 га, а ещё кукуруза - 550 га, овёс - 550 га, гречиха -70 га. К тому же 502 головы дойных коров и 910 молодняка. Надой на одну фуражную корову составлял 1736 кг, среднесуточный привес - 320 граммов, а урожайность - 6,6 центнера с гектара пшеницы и 8-9 - овса. 
Такие низкие показатели в хозяйстве были из-за того, что многие колхозники стали относиться к делу спустя рукава. И это первая проблема, с которой столкнулся молодой руководитель. На помощь ему пришли клубные работники, которые пропесочивали всех нарушителей в "молниях", выпусках «Комсомольского прожектора» и листовках «Не проходите мимо!». 
Иногда, конечно, приходилось правлению колхоза применять и более жёсткие меры: лишать премиальных, стажевых, а то и вовсе прощаться с людьми, чья работа тянула колхоз в отстающие. 

   Постепенно всё пришло в норму, колхозники поняли, что новый председатель спуску никому не даст. Требовательный к себе и к другим, он вскоре завоевал симпатии, а главное, доверие людей. Нашлись и единомышленники, ставшие поддержкой во всех начинаниях молодого руководителя: парторг колхоза – С.В. Гашков, И.Ф. Гердий - член правления колхоза, В.С. Афонин – председатель сельского Совета, и конечно, бывший председатель колхоза – Зараковский В.А., умудрённый жизненным опытом, готовый в любой момент дать дельный совет начинающему руководителю. 
Результат не заставил долго ждать, в 1982 году увеличилось поголовье скота на 132 головы, повысился надой на одну фуражную корову. В феврале по итогам соцсоревнования колхозу имени Чапаева было присуждено 1 место в районе, ведь надой на одну фуражную корову составил за месяц 223 кг молока, на 67 кг больше по сравнению с соответствующим периодом 1981 года. Колхозу вручили переходящее Красное Знамя с занесением на районную Доску Почёта. Все, кто работал в животноводстве, получили премии. 
В 1982 году главный зоотехник – Лукин А.А. был награждён серебряной медалью ВДНХ за развитие животноводства, а Стаценко В., механик МЖФ, бронзовой медалью за внедрение механизации в процесс животноводства.
    
   Виктор Михайлович Герасименко умел быстро принимать решение, находить единомышленников, разговаривать с людьми, а это и есть необходимые качества руководителя. Задумок и планов было много, председатель не сидел на месте. Сразу же после планёрки спешил в гараж, к механизаторам, потом на фермы, к дояркам. Выбивал в районе средства для животноводства, новую технику для колхоза и еще многое и многое другое. Его энергии и напористости в решении тех или иных вопросов можно было позавидовать. 

   Колхоз начал подниматься на ноги, о нём стали писать и говорить в районе. И в этом была заслуга Виктора Михайловича и той сплочённой команды, которую он сумел создать. Вопрос кадров всегда был в эпицентре внимания председателя. 
Сергей Семенякин вспоминает, что после окончания Куйбышевского сельскохозяйственного техникума, вместе со Степановым Юрием его распределили в Болотнинский район, они сидели в Управлении сельского хозяйства и ждали, когда же за ними приедут из хозяйств. Вошёл Герасименко, в кирзовых сапогах, совсем не похожий на руководителя (так они его тогда восприняли), он приехал за механиком, но увидев вместо одного человека двоих, сказал, что забирает их к себе в колхоз. Как ни сопротивлялись работники сельхозуправления, он настоял на своём, сказав, что грамотные специалисты ему нужны в любом количестве и увёз и Сергея и Юрия. Добравшись до села, сразу же поехали по объектам, побывали в гараже и на полях. Такой тёплый и деловой приём и внимание со стороны руководителя решили исход дела, парни согласились работать в колхозе: и село, и руководитель им очень понравились.
         
   Создавались условия и для проживания, и для работы, и для отдыха людей, и молодёжь всё чаще стала оставаться в селе. Была построена хоккейная коробка, стадион, закуплен спортивный инвентарь, сшиты костюмы для коллективов СДК, приобретена новая аппаратура для ВИА, стало строиться жильё для молодых семей и специалистов, двухквартирные дома на улице Нижней и новая улица - Лесная, на ферме заработала столовая. Планировалось в будущем подсоединить к отоплению новые дома, так как строилась кочегарка, мощность которой была большая, она могла отапливать не только учреждения, находящиеся на территории села, но и новые дома. 
За время руководства Виктора Михайловича в колхозе были возведены откормплощадка, коровник, доильная летняя площадка в Кривозёровке, тёплая стоянка в гараже, детский сад, началось строительство торгового центра, увеличилось стадо дойных коров до 600 голов, молодняка до 1800, надой молока дошёл до 2800 кг, выросла площадь посевов до 3 тысяч гектар, повысилась урожайность зерновых (до 15 центнеров с гектара на некоторых землях). 
Неравнодушный к своим односельчанам, знающий их беды и радости, всегда готовый прийти на помощь, Виктор Михайлович вызывал у всех уважение. Хороший руководитель, он всегда думал о будущем. И когда в 1984 году в школе начала организовываться производственная бригада, он оказывал в этом всяческую поддержку и помощь, понимая, что будущее хозяйства зависит от кадров, а их лучше растить у себя дома. 
   Колхоз им. Чапаева вернул своё славное имя, взятое в честь героя гражданской войны, а способствовал этому председатель – В.М. Герасименко. 
За высокие показатели в сельском хозяйстве в 1986 году Виктор Михайлович был награждён орденом «Знак Почёта». 


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Июля 2018

Автор: Татьяна Лысенко

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...