НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Свой свояка видит издалека!

Я держу в руках сборник рассказов Александра Заволокина «Живая паутинка». Открываю страничку и начинаю читать. Чтение меня захватывает, я перелистываю страницу за страницей. Взгляд мой останавливается, и я с удивлением читаю название рассказа: «Кунчурукский пирог». Быстро пробегаю его глазами. Ну, конечно же, Александр пишет о нашем с мамой пироге, который мы пекли, а преподносила им на концерте мама – Федосеева Евдокия Николаевна. Перед глазами встаёт образ моей дорогой мамочки и все подробности того дня...
        
Я очень обрадовалась, когда узнала, что к нам в село с концертом приедут братья Заволокины. С Геннадием была уже знакома, человек он открытый и общительный, оставляющий очень приятное впечатление. Познакомились мы в областном Доме народного творчества, я приезжала туда по своим клубным делам. Помню, как он вошёл, – улыбка сияла на его лице. Заволокин был в прекрасном расположении духа, меня же он принял за новую сотрудницу. Поздоровавшись со всеми, сразу же направился ко мне. Обменявшись комплиментами, разговорились. Как же интересно с ним было общаться! Он с увлечением говорил о гармони, о народной песне, о широте души русской, о своей вере, что наступит время, когда молодёжь, устав от электрогитар и ударников, наконец обратит своё внимание на незаслуженно забытую гармонь.

В разговоре поинтересовался: «Какую музыку слушает, современную или народную, молодёжь вашего села и под какую она танцует?». Я ему ответила, что мы не отстаем от моды, поэтому в нашем ДК на танцах играет ВИА, ещё добавила, что у нас любят петь не только современные, но и народные песни, есть даже целые певческие семьи, например, Новосельцевы, Зайцевы. Голоса у них сильные, красивые, когда поют, заслушаешься – не зря ведь Сергея Тимофеевича Новосельцева назвали «Сибирским соловьём» и приглашали петь в Сибирский народный хор. 

Потом Геннадий внимательно посмотрел на меня и спросил:
- Хочешь прославиться?
- Как?
- Собери частушки своего села и отправь мне, а я их напечатаю в сборнике, который сейчас готовлю к изданию.
Я ему ответила, что у меня нет совсем времени, так как работы много, потому что штат не укомплектован и приходится почти всё делать самой, что прославиться я смогу и сама, почему известность я должна получать за счёт других?.. 
Геннадий взглянул на меня, покачал головой и произнес: «Ну, ну...». 

Через год, встречаясь с однокурсниками, рассказала им о знакомстве с Геннадием. Девчонки мне позавидовали, сказав, что я счастливый человек, ведь братья Заволокины были уже известными людьми, и я подумала, что моя профессиональная деятельность не так уж плохо началась.
Прошло некоторое время и Новосельцевых, Сергея Тимофеевича с дочерью Татьяной, а также Городнякова В.И. и Скачилову А. (наших балалаечников) пригласили в Новосибирск, для съёмки телепередачи с участием братьев Заволокиных. Поехала вместе с ними и я.  Впечатлений осталось много, и от телестудии, на которой мы побывали первый раз, и от встречи с Заволокиными. 
По дороге домой долго не могли отойти от пережитого дня, обсуждая всё до мелочей, мечтая увидеть себя на телеэкране, но, к сожалению, телепередачу мы так и не увидели, потому что в селе канал, на котором её демонстрировали, не показывал...       
  
Долгое время наши пути не пересекались, но вот однажды судьба снова преподнесла мне возможность встречи со знаменитыми братьями. Понимая, что на концерт пойти не смогу из-за маленького ребёнка, начала думать, чем порадовать Заволокиных. И я уговорила маму испечь пирог. Печь пироги она была мастерица, кто хоть однажды пробовал их, никогда не забывал. Пекла в русской печке, оттого и вкус был изумительным. 
С горячим пирогом она отправилась на концерт.      
Возвратившись с концерта, мама долго рассказывала и о песнях, и о том, как были рады братья нашему пирогу. А мне было радостно вдвойне, что мама сходила на концерт, и что мы доставили удовольствие моим знакомым. 
И вот, значит, Александр позже написал рассказ, о котором я узнала спустя много лет:
   
«И когда концерт подошёл к концу, произошло чудо: прямо из зала на сцену, на печном подовом листе нам преподнесли пирог! Вот это – да! Вот это – сюрприз! Было это насколько неожиданно, настолько и искренне, что мой брат Геннадий восхищённо воскликнул:
- Ну и пирог-пирожище! Вправду говорят: свой свояка видит издалека!
А пирог дымился, пыхал, лоснился, отливая золотисто-румяной корочкой на горячем, железном, смазанном маслом листе.
- Ах, пирог!
- Ой, спасибо!
- Ах, ах!..
И в центре пирога, посреди клюквенной заливки, нежно сияло выпеченное из теста солнышко с расходящимися по сторонам хлебными кунчурукскими лучиками».

Последняя моя встреча с Заволокиными произошла через 10 лет, в нашем Доме культуры. Александр Заволокин со своим ансамблем «Вечёрка» приехал в Кунчурук с концертом. В ДК собралось много народу, все желали послушать и посмотреть выступление ансамбля. Пришла на концерт и я со своей старшей дочерью. Зрители тепло встречали артистов, награждая их бурными овациями. Во время концерта Александр вдруг вспомнил о пироге, о женщине, которая преподнесла его им с братом когда-то в этом зале. Слова были настолько трогательны и искренны,что мне тут же захотелось вскочить с места и сказать ему, что это была моя мама, а пирог мы пекли вместе с ней. После концерта я подошла к Александру.
Мы долго разговаривали, вспомнили при этом и Геннадия. Александр сказал, что его брат с головой ушёл в подготовку телепередач «Играй, гармонь!», что, похоже, мечты его сбываются, гармони постепенно возвращается её популярность, что передачу эту любят телезрители, много желающих принять участие в ней. 
Ещё Александр поделился радостью: начали выпускать журнал, который тоже называется «Играй, гармонь». Вышел первый номер. Он показал его мне, потом достал из пиджака ручку и размашистым почерком написал: «Дорогому семейству Лысенко! Любви! Мира! Спасибо за память, всё доброе в прошлом!» - и подарил мне. 
Теперь, когда уже братьев нет в живых, – Геннадий трагически погиб 8 июля 2001 года, а Александр скончался в сентябре 2012 года, я вспоминаю о тех счастливых мгновениях случайных встреч, которые подарила мне судьба, и, конечно же, очень сожалею о том, что не приняла когда-то предложение Геннадия...

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Июля 2018

Автор: Татьяна Лысенко

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 12 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...