НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ачинский сельский Совет

   Ачинский сельский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и его исполнительный комитет начал свою деятельность по освидетельствованию населения в 1922 году.
Согласно Конституции СССР от 05.12.1936 года Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был преобразован в Совет депутатов трудящихся.
Согласно Конституции от 07.10.1977 года Совет депутатов трудящихся был преобразован в Ачинский сельский Совет народных депутатов.
В соответствии с Конституцией 1936 года Советы стали избираться на созыв, длительность которого с 1953-го по 1977 г. составляла два года. С 1977-го по 1990 г. - два с половиной года.
Совет являлся полноправным органом власти и осуществлял свою деятельность через исполнительный комитет.
В результате политических разногласий в 1991 году исполкомы были упразднены. Исполком Ачинского сельского Совета был ликвидирован решением 6 сессии 21 созыва от 29.03.1991 г.
С 1992 года в качестве органа исполнительной и распорядительной власти создана Ачинская сельская администрация, которая находилась в подчинении администрации Болотнинского района. Сельская администрация имеет следующую структуру: глава, заместитель, бухгалтерия.
В соответствии с Указом президента от 09.10.1993 года «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» Ачинский сельский Совет народных депутатов ликвидирован.
В 1998 году на основании Устава Администрация Ачинского сельсовета преобразована в Администрацию муниципального образования Ачинского сельсовета.
Историю Совета создавали председатели Бартунов (с 1932 г.), Матезов до войны, в военные годы председателями Совета и исполкома по направлению РК ВКП(б) были Солдатенко Илья, Ерохин Фёдор Иванович. 
После войны работали председателями Совета и исполкома Коновалов Илья Павлович (1946-1953 гг.), Карманов Василий Михайлович (1953-1955 гг.), Туралин Дмитрий Александрович (1955-1958 гг.), с 1959 года по 1971 год Маракулин Николай Иванович, Гончаров Алексей Аврамович с 1971 по 1985 гг. В дальнейшем председателем Совета и исполкома избирался Чахлов Владимир Александрович (1985 – 1993 гг.).С 1993-го по апрель 2017 г. главой администрации и Ачинского сельсовета работал Шеметов Геннадий Николаевич. В настоящее время главой Ачинского сельсовета избран Туралин Анатолий Владимирович.
Длительное время с 1964 года (в течение 28 лет) секретарём исполкома Ачинского сельсовета избиралась Тумаренко Ефросинья Васильевна. После её ухода на заслуженный отдых в 1982 году секретарём исполкома избрана Горлова Лидия Александровна, которая проработала в Ачинском сельсовете 34 года.
С момента образования в Совет входили населённые пункты: Ача, Барнаулка, Дубровинка, Ольгинка, Воздвиженка, Елфимово, Таскаево, разъезд Тын. В 1943 году от Большереченского сельсовета отошла деревня Березовка и вошла в состав Ачинского сельсовета.
В 1974 году разъехались деревни Воздвиженка, Барнаулка, Дубровинка, Ольгинка. Отошла деревня Таскаево в Баратаевский сельсовет, а разъезд Тын отошёл в Дивинский сельский Совет.
В Ачинском сельсовете остались три деревни - Ача, Елфимово и Березовка.
Ачинский сельский Совет был размещён в здании, где ранее был купеческий дом. Здание было бревенчатым, с печным отоплением. В одной из трёх комнат размещался кабинет председателя исполкома. Здесь проводились сессии и заседания исполкома.
В те давние годы в Ачинском сельсовете машин не было. Для поездок держали двух коней. В штате сельсовета был конюх, который ухаживал за ними. На конях ездили по деревням, собирали налоги, страховку и самообложение. 
 Так же на конях ездили по деревням переписывать скот, и каждый год нужно было произвести сверку лицевых счетов в похозяйственных книгах. В сельсовете имелись тулупы, т.к. ездить приходилось невзирая на погоду. 
Когда началась паспортизация в 70-х годах, также на конях ездили по деревням, собирая документы на получение паспортов, особенно у людей пожилого возраста. Давали различные консультации, т.к. у многих жителей не было никаких документов. Грузовая машина появилась в Ачинском сельсовете в начале 70-х годов. Одна автомашина обеспечивала подвоз топлива (угля) в котельные. Также обеспечивала вывоз товаров и продуктов в Ачинское торговое предприятие с базы райпо. 
В летнее время сельсовету выделялась деляна и приходилось производить заготовку и доставку дров льготным категориям работников (учителя, медики и культурные работники). В ходе уборки урожая автомашина была задействована в колхозе имени Ленина.
 В сельсовете до упразднения избиралось 25 депутатов. Избирательные участки находились в помещении клубов в с. Ача и д. Елфимово. На каждые выборы создавалась новая участковая избирательная комиссия на каждый избирательный участок. Денежные средства на выборы выделялись в пределах 25 руб. на каждый избирательный участок. На эти деньги приобретали канцелярию и красный материал на кабины. Оплату членам участковой избирательной комиссии не производили. На следующий день после выборов всем членам участковой избирательной комиссии предоставлялись отгулы на рабочих местах. Голосование проводилось с 06 часов утра до 24 часов ночи. Явка избирателей на выборы была 100%. Выборы для жителей были настоящим праздником. Звучала музыка. К 6 часам утра приглашались старейшие избиратели и впервые голосующие. Начинала работу торговля.
Из состава депутатов избирались члены исполкома. Заседания исполкома проводились ежемесячно по плану. На заседаниях рассматривались вопросы развития сельского хозяйства, здравоохранения, образования, социального обеспечения. Также рассматривались и семейные вопросы, вопросы воспитания детей и подростков. Работал женский Совет, товарищеский суд, народный контроль и опорный пункт общественности и порядка, которым длительное время руководил Маракулин Николай Иванович. Кабинет начальника опорного пункта размещался в помещении Ачинского Дома культуры. Были дружинники из числа молодых и ответственных мужчин. Работал Совет Ветеранов войны и труда. Председателем Совета Ветеранов с момента его образования до 2000 года являлся Бирюков Георгий Фёдорович – офицер запаса. Большую работу он вёл. Каждый год на день Победы 9 мая у памятника погибшим воинам выступал с докладом, изучал все запросы ветеранов войны, помогал решать их проблемы. Вёл журнал регистрации, в чём нуждался каждый ветеран войны, во времена дефицита оказывал помощь в приобретении стиральных машин, резины для колёс, постельного белья и других товаров первой необходимости. Большую работу вёл Георгий Фёдорович совместно с секретарём исполкома Горловой Л.А. по сбору материалов для создания Книги Памяти.
 В сельском Совете производили и нотариальные действия. Жители обращались сюда по разным поводам – для удостоверения доверенностей, заверения копий, составления завещаний.
После войны жизнь была бедная. Понятно, послевоенная разруха. Люди завещали родственникам даже матрацы, одеяла, кули с картошкой и зерном, избы, одежду...
 
В сельском Совете до 2012 года производили выписку и прописку граждан. Вёлся паспортный режим. Знали точно, кто прописан на территории, а кто проживает без прописки. Вёлся точный учёт населения. После того как паспортный стол забрали в район, учёт населения в администрации стало трудно производить.
Также в сельском Совете велись записи актов гражданского состояния. Здесь можно было зарегистрировать ребёнка, брак, расторжение брака и смерть...
Для жителей было удобно сделать записи актов гражданского состояния, не выезжая в район. 
Особенно хотелось бы отметить проведение регистрации браков. Регистрировали брак в основном, конечно, молодые люди, которые проживали и работали на территории сельского Совета. К регистрации брака готовились все руководители села. Так как старое здание сельсовета был небольшим, регистрацию брака зачастую проводили в помещении Ачинского сельского клуба. Заведующая клубом Садовская Наталья Алексеевна, которая проработала в нём более 20 лет, за день перед регистрацией брака на клубе вывешивала белый флаг с нарисованными на нём золотыми кольцами. Все жители знали, если на клубе висит такой флаг, значит, состоится регистрация брака. На это торжество приходили всем селом. Молодую пару поздравлял председатель сельсовета, председатель колхоза, парторг, председатель профкома и депутат. От организаций, в которых работали молодожёны, вручались подарки. 
Был такой случай, когда в Ачинском сельсовете производили регистрацию брака молодожёнов, приехавших из другой республики. В самом начале регистрации брака в сельсовете потух свет. Вначале была какая-то растерянность. Но выход нашёлся! Один из гостей взял баян, и полилась музыка. Вальс Мендельсона, «Родительский дом» и прочие подходящие к случаю песни. Все ушли довольные, весёлые и счастливые. Такая произошла необычная регистрация брака. Сейчас эта семья живёт очень счастливо. 
Очень редко производили расторжение брака. Несмотря на любые трудности, люди старались сохранять семьи. В СССР у молодёжи престиж семейной жизни был высок. Считалось, что семья - необходимое условие для человеческого счастья. 
В настоящее время всё изменилось. Увеличилось число разводов, молодёжь предпочитает гражданский брак...
Современную молодёжь нужно воспитывать по этому вопросу. Ведь семья это ячейка нашего государства. И чем крепче будет семья, тем крепче будет наше государство.
В сельсовете также производились регистрации юбилейных свадеб.
Очень приятно было регистрировать юбилейные свадьбы, особенно если брак продолжался долго и счастливо. Мужчина и женщина, создавшие семью, прожив год в браке, открывают счёт своим свадебным юбилеям. Чаще всего очень гордятся этим. И это по-человечески понятно. Ведь каждая такая дата вызывает раздумье и воспоминания. А воспоминания, особенно если они приятные, интересные, волнующие - главное богатство человека. Жизнь пары продолжается в детях и внуках. И если они видят в своих предках добрый пример того, как нужно строить дружбу и достойную уважения семью, то тоже будут стремиться оставить добрый след на Земле.
Ачинский сельсовет активно принимал участие в социалистическом соревновании района. Неоднократно занимал места среди сельских Советов района, за что получал почётные грамоты.
Так в 1977 году Ачинский сельский Совет народных депутатов (председатель исполкома А.А. Гончаров, секретарь исполкома Е.В. Тумаренко) награждён Почётной Грамотой исполнительного комитета Болотнинского районного Совета народных депутатов, как занявший первое место в социалистическом соревновании по итогам работы двухмесячника по благоустройству.
В 1981 году Ачинский сельсовет народных депутатов занял третье место в социалистическом соревновании среди сельских Советов района за первое полугодие 1981 года
В 1986 году исполнительный комитет Ачинского сельского Совета народных депутатов (председатель исполкома Чахлов В.А., секретарь исполкома Горлова Л.А.) заняли 1-е место среди сельских Советов района во Всероссийском социалистическом соревновании за 1-й квартал 1986 года.


Дата публикации: 06 Июля 2018

Автор: Лидия Горлова

Отправитель: Светлана Горбач

Вам нравится? 8 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...