НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История деревень Чистоозёрки

Удобное географическое расположение и большие природные богатства Чистоозёрного района с давних пор привлекали русских поселенцев. До последней четверти XVII века к западу и на юг от озера Чаны обитали кочевые племена казахов, севернее водораздела озера Чаны–Абушкан в зоне Большая Тохта, Кошкуль, Троицк и дальше к северу и востоку – татары-барабинцы.
Согласно справочникам первые русские деревни Редкое, Юдино, Канавы появились после 1686 года.
Как они возникли достоверных сведений нет, но можно полагать, что первые жители этих сел были высланы из центральных областей России после первого Стрелецкого восстания 1682 года. Изначально эти деревни были расположены не там, где они теперь.
В 1700 году была основана деревня Кошкуль, а в 1702 году – Большая Тохта. По бытовым признакам и укладу жизни население этих деревень принадлежало казакам с Дона, по-видимому, сосланных при Петре I, которые и были первыми земледельцами данной местности.
В 1746 основана деревня Старо-Песчанное, которая была на острове озера Чаны, восточнее деревни Ново-Песчанное. Население занималось рыболовством.
Во второй половине в 1776 году населилась деревня Ново-Песчанное, в 1792 году – деревня Казачье, находившаяся на берегу озера Чаны. В 1794 году населилась деревня Малая Тохта, располагавшаяся на берегу озера Абушкан. Население принадлежало к ссыльным казакам и крестьянам после Пугачевского восстания.
Во времена восстаний, после окончания Отечественной войны, многих высылали в Сибирь. Так в это время в 1824 году образовалась деревня Кулунда, в 1826 году – деревня Шипицино. Скорее всего, это были переселенцы с Дона.
В 1851 году населилась деревня Заячье, в 1880 году – деревня Чаячье. В этот же период населилась деревня Новая деревня, Пушкари, Великоселька, Долгоозерное (Федотова Заимка).
На этом заканчивается период стихийного образования деревень. Все перечисленные выше населенные пункты назывались старожильческими, а население их – чалдонами.
Большой поток переселенцев в Сибирь начался с постройкой Сибирской железной дороги, которая была расположена по Западно-Сибирской низменности.
В 1895 году основана деревня Троицк (Троицкая). Изначально существовал участок Косогор, названный деревней Новотроицк, а в 1898 году переименован с Троицк. Первые переселенцы прибыли из Харьковской и курской губернии.
Участок Квашнинский, переименован в 1898 году в деревню Журавка. Первые переселенцы прибыли из Черниговской губернии.
Участок Кашмельский, переименован в 1900 году в деревню Царицыно. Первые переселенцы из Тульской губернии.
Участок Купидоновский – Пестрое в 1897 году назван деревней Елизаветинская, а впоследствии она стала называться Елизаветинка. Первые переселенцы были из Курской губернии.
Участок Чистоозерский – деревня называлась Романово, а в последствии Романовка. Первые переселенцы из Орловской, Витебской и других губерний.
Участок Лебяжинский в 1899 году был назван деревней Покровка. Первые переселенцы из Черниговской губернии прибыли на лошадях через Кулундинские степи, которые были в пути с остановками по три года.
В 1898 году образовался участок Репинский, названный через год деревней Ново-Покровка. Переселенцы были из Курской губернии.
В 1898 году образован участок Юхлинский, впоследствии деревня Георгиевка. Первые жители не переселенцы, а зажиточные старожилы из деревни Большая Тохта по фамилии Юхлины, которые не желали жить с "хохлами" и переселились в Большую Тохту.
В 1899 году населился участок Табулгинский, названный деревней Ольгино. Первые переселенцы были из Курской, Орловской, Харьковской губерний. В 1900 году основана деревня Очкино. Преобладающая национальность – русские.
В 1914 году развернулось строительство железной дороги Кулундинской ветки от станции Татарская до станции Кулунда. Участок дороги по территории нашего района был закончен в 1915 году.
В этот же период и возник пристанционный участок Чистоозерное и разъезды Табулга и Шипицино. Строительство железной дороги производилось ручным трудом, без применения какой-либо техники.
В 1918 году был организован Татарский уезд Омской губернии, куда вошли Юдинская и Романовская волости, а из последней выделилась Цветно-Польская в составе деревень: Цветнополье, Павловка, Новокрасное, Варваровка, Граничное, Николаевка, Нейфельд.
В 1923 году административный центр Юдинской волости был переведен из села Юдино в пристанционный поселок Чистоозерное, который стал быстро расширяться.
В 1933 году в политотделе Юдинской МТС начали выпускать газету "Ударник", позднее в 60-х гг. переименованную в "Кулундинская новь".
В 1955 году началось строительство клуба, ныне Дома Культуры, гостиницы, амбулатории, почтамта. В конце 50-х гг. построено было здание библиотеки. 5 апреля 1959 года открыли электродный завод. В 1960 году открыто агентство сберегательной кассы при почтовом отделении в селе Журавка.
В 2002 году образован МКУК "Чистоозерный краеведческий музей".
В 2004 году построен Храм "Успения Пресвятой Богородицы".
В 2008 году в селе Барабо-Юдино построен Храм "Во имя святого благоверного князя Александра Невского".
В 2011 году был открыт новый уникальный спортивный комплекс, в котором проходят все спортивные мероприятия и олимпиады. У нас есть свои чемпионы, мастера и кандидаты в мастера спорта.
В 2012 году произведена реставрация церкви "Во имя Покрова Пресвятой Богородицы", построенной в 1914 году в селе Покровка.
В прошлом 2015 году посёлку Чистоозёрное исполнилось 100 лет.

Дата публикации: 13 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 23 Да / 4 Нет


Изображения

Карты


  • Комментарии
Загрузка комментариев...