НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Деревня постепенно умирает

В 1930-х годах вдоль Сибирского тракта стали селиться репрессированные люди, и вместе с ними эти места стали обживать эстонцы, украинцы. Жили они бедно, носили холщовые штаны и рубахи, а избы были маленькие, крытые соломой, ограды - из прутьев берёзовых.
Чтобы наладить жизнь, решили организовать колхоз и назвали его «Свободный труд». Председателем был выбран первый большевик Ильманцев, человек всеми уважаемый. Он старался помочь нуждающимся, и люди всё решительнее стали вступать в колхоз. В феврале стали строить скотный двор, правда, в наличии было только две коровы, мало. И тогда решено было конфисковать коров у колхозников. И стало стадо «великое» - девятнадцать голов. Заведующей выбрали Фомкину Елену Ивановну, отменную хозяйку. Порядок и чистота царили на скотном дворе. Помогали ей Аделя Ливак, которая доила и кормила коров вручную, и Миля Седлетских, которая ухаживала за телятами.
Мужчины весной взялись сеять хлеб вручную. Урожай получили маленький, потому что техники не было: одиннадцать плугов да восемнадцать борон. Так было до 1935 года. А в 35-ом появилась чудо-машина «Сталинец». Первым трактористом стал Карл Эрмель, комсомолец и активист. Взрослые удивлялись работе «Сталинца», побаивались подходить близко, только ребятишки ничего не боялись, просили прокатить. В тот год «Сталинец», первый колёсный трактор, вспахал целых шестьсот девятнадцать гектаров.
В том же 1935 году было решено обучать грамоте детей, и бригада Вольдемара Флорена построила начальную школу в Ново-Сталинске (деревне Эстонка), начальной она была до 1938 года, а потом стала семилетней. В эту школу приходили учиться дети из разных сёл: Ново-Сталинска, Казанки, Новоселья, Н-Каменки, им. Тельмана.
В 1940 году НКВДшники забрали председателя Ильманцева. Больше о нём односельчане ничего не слыхали...

   Жизнь продолжалась. Она стала чуть благополучнее: вместо лаптей уже носили кожаные сапоги, построили магазин и медпункт.
1941 год. Война. В деревне остались только женщины и дети. Они продолжали обрабатывать землю, но опять вручную.

После 1945 года стали возвращаться в деревню выжившие воины. В колхозе стали разводить не только коров, но и овец, свиней и лошадей. В 1951 году в деревне зажглась первая лампочка Ильича от движка, а в 1966 г. свет стал государственным, высоковольтным.
В конце двадцатого века распался колхоз, увели оставшуюся скотину в село Ояш, стали люди уезжать из деревни, кто за границу, в Германию, кто в более крупные селения, города.
 В 2014 году школу закрыли. Детей стали возить на автобусе на занятия. В д. Эстонка и д. им.Тельмана сейчас осталось в основном пожилое население. Деревни постепенно умирают.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Июля 2018

Отправитель: Нонна Карпова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...