Он шёл с открытым сердцем к людям
Писать о навсегда ушедшем друге непросто: сердце сдавливает тупая, щемящая боль, воспоминания мелькают, как кадры кинофильма, сменяя друг друга...
С Володей Карповым судьба меня свела в далёкие студенческие годы.
Я листаю студенческий альбом, и кристаллики-воспоминания складываются в причудливую мозаику беззаботной юности. Вот с фотографии смотрят на меня умные, чуть с грустинкой глаза молодого серьёзного человека. Это Володя – первокурсник. В декабре 1979 года, сразу после срочной службы в рядах Советской Армии, он был зачислен сначала на рабфак НГПИ, а затем стал полноправным студентом известной в пединституте 14 группы историко-педагогического факультета. Летом 1980 года первокурсник Владимир Карпов стал командиром строительного студенческого отряда, который строил «мраморный» зал, соединивший основное здание института и столовую.
Нас, девчонок филфака, связывала с истфаковцами не только Вилюйская-32 (наше общежитие № 2, лучшее студенческое общежитие в г. Новосибирске), но и искренняя, тёплая дружба. Мы вместе учились, работали, дружили, влюблялись, создавали семьи. Володя с первого курса был влюблён в Аллу Сигунову, которая в 1983-м стала его женой.
В 1985 году по распределению молодая семья приехала учительствовать в г. Болотное, на родину Аллы.
А вот фотография первокурсников в галстуках, в центре – Володя с гитарой (песни под гитару в его исполнении часто звучали в студенческой компании). Это знаменитый «Листпед», лагерь историков и педагогов, осень 1980 года, сентябрь, золотые листья, начало студенческой жизни. Этой традиции завидовали все первокурсники других факультетов института. На 10 дней в «Листпеде» студенты первого курса погружались в яркую атмосферу детской игры, учились мыслить творчески, нестандартно, в душах будущих учителей зажигался огонь созидания, сотворчества, без которого невозможна наша профессия. Володя Карпов, староста группы, молодой коммунист, всегда был в центре «листпедовских» дел, он создавал ту самую неуловимую атмосферу доброжелательности, хорошего настроения, творчества - всё то, что формировало необходимые ориентиры студенческой жизни. Неслучайно именно Володя в 1981 году был направлен в числе лучших студентов-активистов института во Всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок», незабываемую сказочную страну счастливого детства. Он, вожатый, человек-идеалист (у него были идеалы, но не было иллюзий), умел чувствовать жизнь, как чувствуют её юные, в орлятских песнях и речёвках, в пламени пионерских костров и задушевных беседах рождалась самая крепкая, самая настоящая дружба.
Мой взгляд остановился ещё на одной фотографии, датированной летом 1981 г. Читаю на обратной стороне снимка: «Археологичка. Венгерово. Туруновка». В моих родных местах в июле 1981 г. под руководством молодых преподавателей В.И. Соболева и В.С. Елагина проходила археологическая экспедиция студентов-историков. На берегу реки Кама был разбит и обустроен непритязательный походный быт, жили в палатках, еду готовили на костре. Частенько можно было видеть Володю, идущего в лагерь из села с двумя вёдрами молока на коромысле. В любую погоду, в палящий зной и ливень, ребята трудились на раскопе городища, стоянки древних людей. Изнурительный труд молодых археологов увенчался успехом: было найдено множество элементов керамической посуды с характерными украшениями древних людей времен неолита. А по вечерам ребята собирались у костра, пели свои вожатские песни под гитару, и, конечно же, Володя – душа компании. Он был и мастером доброй шутки. Однажды вместе с Володей Козиным они разыграли своего друга-грузина Бадри Гоштелиани, закопав на его участке раскопа вылитых из свинца скифских коней. Счастливый обладатель находки был вне себя от радости, пока не разглядел, что же за предмет оказался в его руках. Двум Владимирам пришлось спасаться бегством от раздосадованного собрата.
Володя Карпов всегда просыпался первым (привычка вставать рано и быть на работе в 7 часов утра – это у него из студенческих лет), он первым любовался красотой восходящего солнца, купаясь, наслаждался «парной», как молоко, водой Камы, ловил рыбу (рыбалка – пристрастие всей его недолгой жизни) и фотографировал. С фотоаппаратом он не расставался никогда, занимался фотографией профессионально, на студенческих снимках он чаще всего - по другую сторону объектива. Спустя много лет после окончания института Володя превратит фотоплёнки в кадры смонтированных им диафильмов, даст нам, своим друзьям, уникальную возможность лицезреть себя юными студентами, уютно расположившись в креслах гостеприимного дома Карповых.
В Венгеровский район Володя Карпов отправится ещё раз, когда в 1984 году возглавит археологическую экспедицию, в которой археологами станут «трудные» подростки сельской глубинки. Такова была методика воспитания «истпеда» в действии: молодые студенты-профессионалы самозабвенно работали с детьми и подростками в открытом социуме.
Действительно, Володя Карпов был человеком активного действия, он, прирождённый лидер, не мог сидеть без дела. В 1983 году, в год 65-летия Ленинского комсомола, Владимир стал комиссаром Новосибирского студенческого стройотряда, отправившегося на строительство животноводческого комплекса в Петропавловск-Камчатскую область. Он снова в гуще событий, в числе 860 тысяч юношей и девушек Всесоюзного студенческого отряда, который в тот год выполнил объём работ на сумму около 2 миллиардов рублей.
Где бы ни находился Владимир, с ним всегда был томик рассказов В.М. Шукшина, его любимого писателя. Кстати сказать, Володя был очень начитан, ещё в студенческие годы он начал собирать собственную библиотеку, отдавая предпочтение русской классике и исторической литературе. В конце 80-х – начале 90-х годов, чтобы заполучить заветное издание, ему приходилось выстаивать длинные очереди в книжном магазине, не жалел денег на подписные издания. Сегодня в доме Карповых собранная Володей библиотека – один из предметов семейной гордости.
Как-то в одной из бесед Владимир сказал, что гордится истфаком. Хотелось бы добавить: а истфак гордился им, одним из лучших своих студентов! И это правда. По воспоминаниям однокурсников, за 6 лет обучения Карпов не пропустил ни одного занятия. Все лекции, даже самые трудные, записаны аккуратным, разборчивым почерком, его конспекты были настольной книгой для однокурсников. Бессменный староста группы, он в 1985 году с «красным» дипломом окончил Новосибирский государственный педагогический институт.
Яркая личность, он был талантлив во всем. Редко встретишь человека, который так бы любил людей. В них он находил то, что, может быть, они сами в себе не всегда замечали, — достоинство человека. Любое проявление этого качества вызывало у него удивление и восторг. Он всегда поражал меня этой детской способностью удивляться и любить: жену, сына, друзей, работу, свою малую и большую Родину. И это на самом деле про него и о нём:
Иду с открытым сердцем к людям,
А люди тянутся ко мне...
Лето 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...