И танцетерапия, и закалка

Строгалова Людмила Михайловна, заведуя детским садом «Колокольчик» (1980 – 2005 гг.), внесла большой вклад в развитие  дошкольного учреждения. В годы её руководства в ДОУ была организована большая оздоровительная работа, уделялось  особое внимание оформлению групп и прилегающей территории, открыты круглосуточные группы для детей из неблагополучных и малообеспеченных семей.
   Людмила Михайловна родилась 4 июня 1947 года в городе Барабинске. Её отец Мартынов Михаил Александрович был машинистом на железной дороге, мама Клавдия Константиновна – старшей медсестрой в больнице.
   По окончании школы № 47 в 1963 году Людмила поступила в Куйбышевское педагогическое училище на физкультурное отделение, где получила специальность учителя.
   После окончания училища в 1967 году два года работала в Козловском совхозе Барабинского района учителем химии, биологии и истории. В 1969 году вернулась в Барабинск и стала работать воспитателем в детском саду «Колокольчик».
   В 1970 году вышла замуж за Строгалова Леонида Терентьевича и переехала жить в г. Куйбышев. Здесь она устроилась работать воспитателем в детский сад «Колокольчик». В 1972 году в семье Строгаловых родилась дочь Светлана.
    С 1980 по 2005 годы Людмила Михайловна заведовала детским садом «Колокольчик». Большое внимание всегда уделяла оздоровительной работе. Для этого она использовала нетрадиционные формы: самомассаж, закаливание, психогимнастику, танцетерапию.
Л.М. Строгалова разработала и внедрила свою систему оздоровления детей и сотрудников.
    Коллектив детского сада ежегодно участвовал в городской выставке цветов, овощей и фруктов, где неоднократно занимал призовые места.
    В 1995 году по инициативе инспекторов ГОРОНО Борискиной Л.М., Шевелевой Г.В., Широких Г.И. и при поддержке городской администрации в детском саду была открыта круглосуточная группа для детей из неблагополучных и малообеспеченных семей. С 1997 года их стало уже две. Дети в этих группах находились на полном государственном обеспечении: пятиразовое питание, бесплатная одежда на все сезоны, которую предоставляла для детей соц. защита.
Многие ребятишки были физически ослаблены. Поэтому в группах велась большая работа по закаливанию: массажи, сон на полу, ходьба по мокрой тряпочке и снегу, обливание зимой, баня.

Людмила Михайловна особое внимание уделяла оформлению групп и прилегающей территории. Будучи сама творческим человеком, она заражала своим креативом педагогов в детском саду. У каждой группы появился свой стиль, своя гамма в оформлении. Радовали глаз картины, выполненные из пробок и ниток, объёмные аппликации из ткани; панно, изготовленные из бумажных салфеток, яичной скорлупы, соломки, крупы руками взрослых и детей. На участках детского сада появились разнообразные конструкции. Вся атмосфера учреждения была пропитана духом здоровья и творчества.
    Людмила Михайловна Строгалова заведовала детским садом 25 лет. Награждена медалью "Ветеран труда".

Лето 2018
Дата публикации: 29 Июня 2018