НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Наша малая Родина, деревня Елфимово

                                                                                                      
   Елфимово было основано в 1750 году на реке Сосновка. Деревня расположена в 4,2 км на восток от села Ача. 
По переписи в 1859 году здесь было 32 двора, 199 жителей, в 1899 году - 67 дворов, 375 жителей, в 1926 году - 163 двора, 780 жителей, в 1955 г. проживало 450 жителей. ( Информация  из книги «Сёла Притомья», автор – В. Косовец) 
Название деревни, со слов старожилов, появилось в честь первого жителя, который начал осваивать  данные земли, его  фамилия Ефимов. Он поселился в районе Медюкова околка, это 1,5 км от Елфимово в сторону 14-ого разъезда.  
 Был отдельный колхоз - им. Сталина (куда входила одна деревня – Елфимово). Колхоз-миллионер, цветущий, с развитым хозяйством. Председателями его были Каханов Митрофан Алексеевич, Филонов (это приезжие), а потом уже стал наш, деревенский, Сизов Василий Павлович - он жил на улице Набережной в д. 18 (название  улицы в сегодняшнее время).  Его зам. из воспоминаний жителей деревни был – Каликин Пётр Алексеевич, парторг колхоза – Хворов Николай Степанович, бригадир полеводческой бригады – Сизов Михаил Павлович, бригадир тракторной бригады – Андреев Фёдор Андреевич, зав. фермой КРС - Штумпф  А., зав. свинофермой – Новосёлов, агроном – В. Уханова.   
В колхозе занимались коневодством, был построен свинарник и коровники. Молоко и мясо сдавали в г. Болотное на молкомбинат, мясокомбинат. Но особенно елфимовцы гордились своими лошадями орловской породы, т.к. ездили в Новосибирский ипподром на соревнования и занимали призовые места.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Пахотных земель засевали 1,5 тысячи га. Было два трактора, один из них работал на дровах. 
    Из воспоминаний  Вахрамеевой Нины Капитоновны, 1933 г.р. (девичья фамилия – Карманова):                                     
- В  колхозе было три сильных  бригады, численностью по 70-80 человек в каждой. В основном всю работу выполняли на лошадях и вручную. Сеяли, косили, жали - всё вручную, боронили поля тоже вручную. По три-четыре женщины запрягались в бороны и боронили поля. Было очень тяжело, трудно. С самой весны и до осени в основном жили на полях, их называли – полевые станы. Один раз в неделю отпускали домой, а когда начиналась страда, то и на один день нельзя было уйти. Некоторые женщины, у кого были маленькие детки или несколько ребятишек, на несколько часов ночью уходили домой (а это 10-12 км от деревни) их проведать, и к 4-5 утра нужно было вернуться обратно. 
Но люди не унывали, жили просто, весело, ночью жгли костры, пели песни, частушки, ходили на вечёрки, умудрялись после тяжёлого насыщенного трудового дня ещё и поплясать.   
Нина Капитоновна рассказывает:
-  Мы зажили, когда появился свой гармонист – Каликин Владимир Петрович. При звучании гармони забывали про свою усталость. Он играл так, что гармошка сама выговаривала слова. Ну как же удержаться, ноги сами в пляс пускались!                    
Работали очень много, людей не хватало.     
В летнее время доярки руками выдоят коров, а в  группе было по 12 - 18 голов, потом эти же доярки едут на покос до вечера, а потом опять на дойку. И где брали силы? Это настолько люди были выносливые, терпеливые, добросовестные!
 В зимнее время мы, женщины, ездили на лесозаготовки в Бибеево на лошадях (это примерно 70-80  км от Елфимово). Там живём несколько дней, лес напилим ручной пилой, погрузим на сани, и домой. Даже в сильные морозы работа не прекращалась, дыхание аж перехватывало, руки мёрзли, ног вообще не чуяли, обогреться толком было негде, но работу не прекращали до темноты. Позже уже стали ездить мужики на тракторах с санями. 
Леса возили много, надо же было строиться после войны.                                                                                                                                                                         
Благодаря председателю – Сизову В.П. - наш колхоз им. Сталина стал миллионером. Ох и жёсткий был мужик, держал дисциплину, порядок, поблажек никому не давал. Иногда ещё доярок утром нет, а он уже первый на ферме, ждёт рабочих, всё проверит.
Ну, правда, денег по первости мы не получали, работали за трудодни (за палочки, так в народе их называли), а потом, я уж и не помню, какой год был, - дали первую получку. Ох и радости было, да ведь ещё и не знали, сколько можно было купить на эти деньги! Цен толком не знали, в магазины не ходили, да там особо ничего и не было. А всё равно хотелось и то, и это...
Я почему-то запомнила Боровских Алексея Михайловича, как он получал первую  зарплату. Ему трёхрублевок (а они были большие) набросали целый припол пиджака (он так приподнял угол полы пиджака и ему всё кладут и кладут), так он как взмолится в полный голос:
  - Осподи, Царица-Матушка Небесная, помилуй!  Что ж так много? Куда я с ними? Сколько прожил, не видал никогда.
Кто смеялся, а кто и плакал от радости.
 
Примерно в 1949 году к Елфимову присоединили д. Берёзовку.
Из воспоминаний другой жительницы села – Коурдаковой Анны Прокопьевны:
 - В 1961-1962 году к нам в деревню стали приезжать семьи из Белоруссии. В основном из Витебской области, Лепельского района. Приехало примерно 15-16 семей. Некоторые уезжали обратно, но многие остались, обзавелись семьями и живут по сей день. Улицу Российскую в основном строили белорусы. Ранее её называли Расея, Расейский край.
В Елфимово работала животноводческая ферма, было три скотных двора, отдельно родильное отделение, телятник, конюшня. Доярок было около 20 человек, скотники, телятницы (поярки). Молокоприёмщицей работала уже в 1970-е годы длительное время  Коурдакова А.П. (а ранее она была дояркой), ветврач – Г. Басалаев, а потом уже и  Трофимова Е.П, осеменатор – Жильников В.Л., заведовали фермой в разное время Вицинтович А.Н., Новосёлов А.Н., Парахонько О.П. и другие. Молоко  доставляли в г. Болотное на молзавод. Шофёр молоковоза – А.Н. Вахрамеев.
В коневодстве работали Л. Жильников (делал очень хорошие кошёвки), Г.Н. Новосёлов, В.Н. Вахрамеев.
В 1970-80 е годы на ферму 1 раз в месяц приезжала автолавка с дефицитными товарами для животноводов. На ферме была отдельная комната (Красный уголок), где все работники собирались на собрания, на встречу с начальством, для просмотра концертов, агитбригад. Там находился стационарный телефон, оформлены стенды, где были указаны показатели, надои всех доярок, привес телят, нормы, планы. Отдельно на стенде красочно были написаны фамилии победителей соц. соревнований. В Красном уголке было всегда тепло, чисто и уютно. Доярки собирались в нём и до начала дойки и после, для общения, обсуждения новостей в деревне. Иногда отмечали скромно свои дни рождения и другие мероприятия.
Для кормления скота на зиму закладывали силос, было две большие силосные ямы, заготавливали сено, мололи муку. Скотники все эти корма грузили на площадки вручную и доставляли на конях каждый на свой двор, в группы, а доярки уже раздавали тоже вручную корм скоту. В зимнее время это был очень тяжёлый труд.
В родильном отделении фермы долгие годы проработала Е.К. Ладик (Лещенок). После отёла и коров и первотёлок нужно было раздаивать только вручную. Три раза в день в течение месяца нужно было производить дойку коров. Это тоже был просто адский труд. Ведь кроме производственной работы, нужно было и дома делать то же самое. Почти все жители села  держали личное подворье: коров, телят, свиней, птицу и другую живность. Засаживали огромные площади картофеля, и для себя, и на корм скоту, и на сдачу государству. Дети очень помогали родителям по хозяйству, у всех были распределены обязанности по дому, за что родители строго спрашивали. 
Также был план сдачи молока государству от частного населения. Был построен молокоприёмный пункт, куда люди приносили и сдавали утром и вечером молоко. За сданную продукцию в конце месяца молокоприёмщик производил расчёт.

МТС находился на территории гаража, там были база, кузня, слесарный цех, пилорама, сушилка. Много лет проработал бригадиром Коурдаков Н.И., после него работали А.Д. Сизов, В.Н. Андрейцев, А.Н. Вахрамеев и последний из бригадиров - Н.А. Вахрамеев.
 Бухгалтерами на бригаде в Елфимово в разное время работали Р.А. Васильева, Г.А. Новосёлова (Лукьяненко), И.В. Коурдакова (Лещенок).       
Кузня находилась в пристройке гаража, кузнецом был Вахрамеев А.Н., в столярном цехе – Быков И., заведовал током В.И. Коурдаков, бессменным сушильщиком был Н.П. Карманов.
Сельхозтехники было много: комбайны, трактора, машины, сеялки, косилки, кукурузные комбайны и т. д. 
Всем людям хватало работы, все были заняты, дома сидеть было нельзя. В 1970-80-е годы за тунеядство могли осудить. Это считалось большим позором.
Вокруг села засевали поля зерновыми культурами. Выращивали рапс, гречиху, лён, кукурузу, картофель.
В Елфимово было своё овощехранилище под землёй. Там хранили в основном картофель в зимнее время. Весной женщины колхоза были заняты на его переборке.
Рядом с территорией гаража находилась столовая и общежитие для мужчин и женщин. Ведь в село на уборку урожая приезжали работники 105 завода г. Новосибирска. Это были шефы, они были закреплены за нашим колхозом. В 1979 году в связи с большим урожаем зерновых культур на уборку были привлечены комбайнеры с Кубани (10 человек) со своими комбайнами, их разместили по домам жителей села. Также приезжали шофёры из Подмосковья, г. Люберцы, из Липецкой области и т. д. Много работало студентов на току, на уборке картофеля.      
Осенью в селе становилось ещё многолюднее, много молодёжи, шумно, весело. Жизнь кипела в прямом смысле. Уборка на полях продолжалась в хорошую погоду до 2-3 часов ночи, зерноток и сушилка работали круглосуточно, в ночную смену на обработку зерна приглашались женщины-пенсионерки, т.к. не хватало рабочих рук.  
Дороги по деревне и за её пределами накатывали машинами как асфальт, но вот в непогоду из Елфимово в Ачу добраться было очень сложно. В основном только на тракторах и лошадях. Нынешняя дорога была построена председателем колхоза им. Ленина С.В. Горшковым в 1988-89 гг., за что и по сей день ему благодарны жители этих сёл.                                                                                                                                   
 По рассказам жителей, деревня стала разваливаться и приходить в упадок после того, как произошло объединение с с. Ача. Председатель по-прежнему был Сизов Василий Павлович. Он продал свой дом в Елфимово семье Вахрамеевой Н.К., переехал в Ачу и продолжал руководить колхозом им. Сталина.
В 1961 году колхоз переименовали в колхоз им. Ленина.

В настоящее время в д. Елфимово имеется только частный магазин и ФАП. Производства никакого нет. Детей в школу доставляют школьным автобусом до с. Ача.
Деревня Елфимово в 60-е гг. была самым перспективным колхозом в Новосибирской области. В 1958-59 гг. председатель колхоза Сизов заказал в Новосибирске генеральный план застройки деревни. Д.Елфимово планировали сделать центральной усадьбой Ачинской администрации.



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 02 Июля 2018

Автор: С. Морозова и Л. Михайлова

Отправитель: Светлана Морозова

Вам нравится? 14 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...