«Тихая охота»
Село Зудово, деревня Киряково расположены на северо-востоке Новосибирской области, на берегу реки Иксы, среди смешанного леса. Богат наш край на грибы. Их издавна употребляли в пищу, использовали как компонент для изготовления лекарственных средств.Сбор грибов у нас в простонародье, между грибниками, называют «тихой охотой». Почему именно так? Потому что, собирая грибы с семьёй или друзьями, вы же не будете кричать всем, когда наткнётесь на поляну, усыпанную грибами, а аккуратно всё соберёте и пойдёте хвалиться «трофеем» перед остальными. Вот и получается, что сбор грибов - тихая, но крайне азартная охота!
Перед тем, как первый раз после зимы человек отправлялся в лес, он задабривал «Лесовичка» кусочком хлеба, посыпанным солью, оставленным на пне или под деревом для того, чтобы тот был снисходительным, делился своим богатством (грибами, ягодами, травами и т.д.) и не кружил пришедшего по лесу. Если случалось, что кто-то в лесу заблудился, тому нужно вокруг дерева задом наперёд три круга сделать, говоря: «Леший, ты пеший, а я на коне». Защитой от злейшего врага, клеща служили такие слова: «Клещ, клещ, я в лес, ты на ёлочку залезь» (их произносили три раза).
Грибы собирали с весны (конец апреля, начало мая) и до поздней осени (сентябрь). Наши предки прекрасно знали, какие грибы съедобные, а какие ядовитые.
Опытный грибник отличался от неопытного тем, что никогда не возвращался из леса с пустой корзиной, сетуя на то, что грибов в лесу не оказалось. Уж он-то знал, что грибы в лесу есть всегда, только надо знать, где их искать. У каждого грибника был свой «огород», т.е. то место, где он постоянно собирал грибы. Грибники старались держать втайне место нахождения своего «огорода», показывали лишь близким людям или тем, кому доверяли.
Грибы собирали в любое свободное время (утром, в обед, ближе к вечеру). Но в основном сбор грибов приходился на время сенокоса. Двух «зайцев» убивали: сено косили вручную, а заодно и грибы собирали.
Взрослые с детства рассказывали детям, под каким деревом можно найти тот или иной гриб. Например, под берёзой белый гриб, груздь, подберёзовик. Под осиной росли подосиновики, сыроежки, валуи. Под елью: белый гриб, красный рыжик, чёрный и жёлтый грузди, свинушки (коровник, кобылка), лисички, красный мухомор. Под сосной: боровик, белый гриб, оранжевый рыжик, настоящий маслёнок, свинушка. Под лиственницей: рыжик, настоящий маслёнок, жёлто-бурый моховик, красный мухомор. Под кедром: рыжик, пёстрая лисичка.
Учили по приметам узнавать грибы. Например: осенью на пнях и на поваленных древесных стволах росли опята. Но на съедобные опята очень похож ложный опёнок, ядовитый. Отличали его по желтовато-зелёной окраске пластинок на нижней стороне шляпки. Кроме того, у съедобных опят на пеньке имелось кольцо из плёнки, а у ложных такой плёнки нет.
На «тихую охоту» выходили с корзинами, лукошками, туесками, мешками, сетками, рюкзаками, вёдрами. Собирали двумя способами: первый - выкручивание, второй – срезание. Укладывали шляпками вниз, длинноногие - боком. Срезанные грибы очищали руками и ножом, чтобы не грязнили корзину и другие грибы, а также проверяя, нет ли среди них червивых.
За грибами ходили пешком, ездили: на велосипеде, лошади с телегой.
Случалось и такое, что долго не могли набрать грибов. Тогда брали в руки любой грибок, отламывали по маленькому кусочку и по пути бросали влево, вправо, вперёд. Этот способ помогал выйти на грибные места.
Отправляясь с добычей домой, вёдра-корзины завязывали тряпками, платками или укладывали сверху большие листья, чтобы во время дороги домой на грибы не нападал лесной мусор.
Собранные грибы очищали от листвы, травы, хвои и земли, сортировали, промывали несколько раз - до чистой воды. Особого внимания к себе требует груздь, ведь его необходимо очистить от земли, щёткой или тряпочкой намыть добела.
Помытые грибы заливали чистой холодной водой и ставили на ночь отмокать. Затем отваривали, охлаждали, солили.
Грибочки жарили, варили грибницу (грибной суп), на зиму сушили, солили, мариновали.
Подберёзовики, подосиновики, белые грибы, опята сушили в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали солнечные лучи, до полного высыхания. Рассыпали тонким слоем на доски, холсты. Ни в коем случае не допускали загнивания грибов, для этого их периодически пошевеливали. А также грибы нанизывали на нитку, подвешивали на чердаке, сеновале, около печи. Ещё грибы было принято сушить в русской печи на «вольном воздухе» (протопленная печь, горячий воздух). После того как грибы высыхали, их убирали в мешочки на хранение.
Солили в кадках, кастрюлях. В Козловке проживал мастер по кадкам, Вавилов Анатолий Ануфриевич.
Грибы засаливали кто как любил, со специями (укропом, чесноком) или без них. Укладывали слоями шляпками вниз, верхний слой был из листьев капусты, сверху гнёт (круг из дощечек и тяжёлый груз – камень). Все спускали в холодный погреб.
Во время сбора грибов от гнуса спасались берёзовым дёгтем, отмахивались веточками.
Как ни странно, приносили пользу и ядовитые грибы. Мухомором травили мух. Для этого брали мухомор, переворачивали ножкой кверху, насыпали в него сахар, появлялась сладкая водичка, мухи от неё мёрли.
Также делали настойку на тройном одеколоне для растирания ног.
Грибом чагой лечили желудок и некоторые опухоли. Настойкой из лисичек лечились от паразитов.
Собирать грибы учились у бабушек, дедушек, родителей, старших братьев, сестёр. Все знания о полезных свойствах, местах произрастания, рецепты приготовления передавались из поколения в поколение. Грибы при правильном сборе, сушке хранились до нескольких лет. Хорошему грибнику «тихая охота» приносила достаток, излишки грибов можно было продать, обменять.
Весь год грибы были незаменимым подспорьем на столе, из них варили суп, жарили с картошкой, пекли пироги. Солёные промывали, добавляли лук, масло (льняное, подсолнечное, конопляное), или также пекли пирожки.
До сих пор наши односельчане не равнодушны к «тихой охоте».
В наших местах 2013 год был урожайным на грибы. Сбор начался с первых сморчков, строчков с конца апреля, начала мая, закончился первой неделей октября. Поздно пошли опята - с 26 сентября.
2014 год выдался неурожайным. Грибов было очень мало.
В 2015 году снова много уродилось грибов. Да какие молодцы – один другого краше! Сезон «тихой охоты» начался с конца апреля, закончился 27 сентября, потому что начались заморозки. Первые опята появились 23 августа.
На прилавках современных магазинов, рынков изобилие разнообразных грибов: замороженных, засушенных, замаринованных, но для наших односельчан ничего нет лучше грибов, собранных и заготовленных впрок собственноручно.
В ходе работы я узнала, что в селе есть семейные династии грибников: Беловы – Комаровы – Симович собирают грибы уже 160 лет; Буйничевы – Семёновы – Ковалёвы - Колесниковы – Никоновы – Кайракановы ходят на "тихую охоту" 80 лет...
Сбор грибов – страсть людей. Этой страсти «все возрасты покорны». Всем – от детей до стариков – доступна «тихая охота» с корзиной. Приходишь в лес, а там всё скрыто: поют птицы, а не увидишь, много растёт грибов, да не сразу найдёшь их. Прячутся грибы под листочки, под колючие лапы елей, за трухлявые пенёчки, за мшистые кочки... А увидишь грибочек – обрадуешься!
«Тихая охота» вселяет в сердце бодрые чувства, радость жизни, азарт, умиротворение от общения с природой. У грибника нет старости и навек сохраняются молодцеватая лёгкая походка, бодрый шаг.
Особое отношение к природе родного края у нашего земляка, народного умельца С.А. Михайлова. Сейчас он живёт в городе, но, видно, скучает по селу, лесу. В его резных работах по дереву можно увидеть, что настоящий русский человек, сибиряк не представляет себя без заготовленных на зиму грибочков.
Результаты анкетирования показали, что самому юному грибнику нашего села в этом году исполнилось 5 лет - это Панычева Галина. А самая пожилая любительница "тихой охоты" – это Тупикина Мария Генриховна, ей уже 87 лет! Стаж сбора грибов у односельчан составляет от 1 года до 65 лет.
Конечно, каждый грибник должен помнить о том, что нельзя нарушать царящую в лесу гармонию. Нет необходимости меряться силами с природой, стараясь перекричать птиц, или ломать ветки деревьев, чтобы расчистить себе дорогу, рвать цветы.
Прислушайтесь к окружающей вас тишине, присмотритесь к красоте первозданного мира, почувствуйте себя его частицей, и кто знает, может быть, из леса вы вернётесь не только с полной корзиной, но и с обновлённой душой и лёгким сердцем.
Лето 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...