Лыжному спорту все возрасты покорны
Село Зудово расположено на северо-востоке Новосибирской области, на левом берегу Иксы. Зима в наших краях продолжительная и снежная.С раннего детства я любил прогуляться на охотничьих лыжах. Со второго класса стал ходить в школьную лыжную секцию. В хранилище увидел много разных лыж. Меня заинтересовало, какие лыжи существовали у нас в селе, их предназначение и применение. Я решил подробнее изучить эту тему. Помогали мне в этом старожилы нашего села: мой отец Геннадий Сергеевич Бояндин и Данил Данилович Комаров.
Появление лыж было обусловлено потребностью человека добывать на охоте пищу и мех зимой, валить деляны леса, передвигаться по местности, занесённой снегом, в соседние населённые пункты.
Лыжи должны быть прочными, но лёгкими, обеспечивать комфортный подъём на высокие склоны. Изготавливали их из различных пород деревьев: осины, сосны, лозы, черёмухи, ели, которая произрастала на возвышенности, берёзы, клёна, кедра. Самые лёгкие лыжи - осиновые. Хрупкие - из кедра, ели. Тяжёлые - из сосны. Наиболее прочные лыжи делают из берёзы. Кряж для лыж лучше всего заготавливать зимой, потому что движение соков в дереве приостановлено.
Дерево выбирали ровное, с тонкой корой, без сучков. От сваленного дерева отпиливали с комля двухметровый кряж, который раскалывали на бруски. После чего их обтесывали. Заготовки просушивали в течение месяца, затем придавали форму. Носовую часть лыжи распаривали и загибали. Баланс у лыжи определялся по носу, он должен быть выше пятки. В носках лыж просверливались отверстия, что облегчало переноску. Для лучшего скольжения и передвижения лыжи обтягивали камусом животного. Камус — жестковолосая часть шкуры, снятая с нижней части ног лося, косули, лошади.
В 1923 г. в нашем селе открыли первую школу. На уроках физкультуры у ребят появилась возможность заниматься лыжным спортом в школе. Лыжи были на мягком креплении, т.е. обувались на валенки, а лыжные палки были деревянные, бамбуковые.
В 1946-1947 гг. школьники даже выезжали на районные соревнования. Добирались в Болотное в основном пешком, с ночёвкой.
В школе было четыре лошади, на которых увозили лыжный инвентарь и маленьких спортсменов. Соревновались на дистанции 10 км.
В конце 50-х годов появились лыжи на жёстком креплении. В 1958-1960 гг. спортсмены нашей школы Мурыгина Екатерина, Логонский Сергей, Хохлова Любовь принимали участие в первенстве Сибири за Новосибирскую область.
В 1961-1963 г.г. появились алюминиевые лыжные палки, лёгкие и прочные.
С начала 70-х годов в школе появлялись первые пластиковые лыжи. У школьников возникла возможность изучить технику конькового хода, который позволял улучшить результат. Сборная команда школы входила в тройку сильнейших в районе.
В школьном хранилище мы нашли пластиковые лыжи 1981 г.
В 1970 -1985 гг. была введена сдача ГТО, занятия лыжами в селе приняли массовый характер. Соревнования по лыжным гонкам проводились среди работников школы, колхоза им. Лазо, льнозавода. Лучшие спортсмены выезжали на районные соревнования. Одной из лучших спортсменок была Вера Ермолаева. Районные спортивные праздники были посвящены сдаче ГТО, съездам КПСС, на приз Героя СССР Бабахина Калистрата Ивановича, нашего земляка.
В Болотнинском районе работала и продолжает действовать СДЮШ «Темп». У школы было 18 филиалов, 12 из которых при сельских школах. С 1992 по 2015 гг. филиал СДЮШ «Темп» работал на базе нашей школы.
В настоящее время лыжным спортом занимаются в селе только ученики школы, они ходят в походы выходного дня, продолжают выезжать на районные соревнования и занимать призовые места в личном и общекомандном первенстве по лыжным гонкам, полиатлону.
Но у нас в селе я встречаю и взрослых людей, которые любят в выходные дни погулять по лесу, покататься с гор, это Валерий Павлович и Зинаида Фёдоровна Мурко, Аксенова Анна Владимировна, Гордиенко Людмила Викторовна, Шипоша Светлана Егоровна, Полянская Нина Афанасьевна. Они в прекрасной физической форме, с удовольствием занимаются лыжным спортом.
Прогулки и походы на лыжах в красивой сибирской разнообразной по рельефу местности доставляют большое удовольствие.
Перефразируя классика, можно сказать, что «лыжному спорту все возрасты покорны».
Лето 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...