НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Приятного чаепития!

   Трудно представить себе жизнь без чая, который придаёт бодрость по утрам, восстанавливает силы после тяжёлого трудового дня и согревает дружескую беседу. Его пьют в любом уголке Земли, а по популярности он стоит на втором месте в мире после воды.
Травяные чаи готовили из лесных, полевых, луговых трав и плодов, разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Наши предки прекрасно знали полезные свойства самых обычных растений. По одному источнику траву было принято заготавливать во время цветения. Считалось, что в это время она набирает чудодейственную силу (май, июнь, июль). По второму, её заготавливали в канун Иванова дня (7 июля), которого также называли Иваном-травником. По народному поверью, собранные в это время года растения обладают более выраженными оздоровительными и общеукрепляющими свойствами.
Собирали травы в сухую погоду только тогда, когда сошла роса и растения немного просыхали на солнышке, вдалеке от населённого пункта. С детства ребятишек учили бережному отношению к природе. Нельзя было вырывать траву с корнем, тем самым нанося ущерб природе.
Медуницу, мать-и-мачеху собирали весной. Зверобой, белоголовник, душицу, цветки подсолнуха, иван-чай, лесную мяту, листья смородины, малины, верхушки клубники, костянику, землянику - летом. Брусничник, черничник, боярышник, шиповник (плоды, коренья) - осенью. Чагу - в любое время года.
Каждая собранная трава от хозяев требовала внимания: одна сохла быстро, другая медленно. Сушили её в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали солнечные лучи, до полного высыхания. Ни в коем случае не допускали загнивания травы. Почерневшую траву употреблять нельзя! Траву связывали небольшими пучками, подвешивали на чердаке, в сенях. Листву, плоды, ягоды рассыпали тонким слоем. Ещё ягоду было принято сушить в русской печи на «вольном воздухе» (протопленная печь, горячий воздух). 
Особое внимание к себе вызывал иван-чай (русский чай, копорский чай). У нас в селе он имел интересное название «жеребятник», «иго-го». Цветы от иван-чая сушили отдельно сразу после сбора, иначе они окукливались (пушились) и становились негодными для применения. Листья подвяливались, затем их скручивали, резали и сушили в русской печи на «вольном воздухе».
После того как трава высыхала, её убирали в холсты, мешочки, для того чтобы она не осыпалась и не потеряла свой натуральный вкус.
Самый лучший травяной чай готовится из трав, собранных своими руками. Ценность такого чая состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ. Травяной чай пили утром, в полдень, вечером, пили, когда взгрустнётся, когда мучила жажда, и «просто так». Пили с молоком, вприкуску с сахаром, хлебом, мёдом, вареньем, печеньем, пряниками, булочками, бубликами, сушками, карамелью, конфетами, а главное - с удовольствием, причем любили чай свежий, настоявшийся и горячий, чтоб губы жёг. Настаиваясь, напиток приобретал неповторимый аромат и вкус. 
Травяной чай надо было пить медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от дурных мыслей, болезней и забот.

Случалось и такое, что чай пить было не с чем. Прабабушка Екатерина Павловна рассказывала, что их семья жила бедно. Летом впрок собирали ягоду смородины, черёмухи, клубники, сушили ее. Зимними холодными вечерами любили попить чай с ягодой. Черёмуху на мельнице пропускали на три, четыре раза через жернова, превращая в муку. Эту муку запаривали крутым кипятком, пили с травяным чаем, а также пекли пирожки. Любили пить горячий чай из самовара, чтобы дух захватывало, «посёрбать» с блюдца.
В какое бы время ни пришел гость, для него ставили чугунок, чайник, самовар, всё зависело от благосостояния семьи. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю. Гости и домочадцы рассаживались за столом по старшинству. Под образами сидели самые почитаемые гости или глава семьи с женой. В праздничные дни стол украшали скатертью. В будние дни - обыкновенный деревянный стол, до желтизны начищенный. 
За чашкой чая решались все семейные дела, велись дружеские беседы, возникали новые знакомства.

   Собирать травы учились у бабушек, дедушек, родителей, старших братьев, сестёр. Все знания о полезных свойствах и местах произрастания передавались из поколения в поколение. Травяные чаи, плоды, ягоды, коренья при правильном сборе и сушке хранились до нескольких лет.
Если человек заболевал, его лечили теми же, повседневными травами, только их концентрация в настоях была несколько выше.
В 50-х годах у нас в магазинах на полках появился фруктовый чай в брикетах, которые умудрялись съедать и взрослые и дети, так как это было вкусное и полезное лакомство. Чай был прост в заваривании.
В 1953-54 г. появился чай со слоном - индийский чай. Радости покупателей не было предела. За ним в прямом смысле слова гонялись. Всем хотелось отведать неизвестного напитка.
В 50-60 г. у нас в селе была чайная, где люди могли поесть, попить чаю. В чайной работала буфетчица, повар О.И. Маркович, М. Тютялина, В. Быкова.

   В настоящее время на прилавках магазинов изобилие разнообразных чаёв: листовой, гранулированный, в пакетиках и даже в пирамидках, холодный чай с различными вкусовыми добавками, ароматизаторами.
Я узнала, что в нашем селе до сих пор заготавливают травяной чай и отдают ему предпочтение перед магазинным семьи Кручининых, Солонко, Сорокиных, Беловых, Комаровых, Симовичей, Никоновых, Хромочкиных, Ташкеновых. Травяной чай заготавливают впрок для того, чтобы поделиться с родственниками, знакомыми, проживающими в городе. 
В наше время большую популярность имеют фиточаи, которые пришли к нам вместе с модой на здоровый образ жизни, в который никак не вписывается привычный чёрный чай, содержащий теины и кофеин. Всё новое - это хорошо забытое старое. Говорят, что настоящий сибиряк доложен иметь дома брусничник, шиповник, зверобой, душицу, чагу. А некоторые любят смешивать травы, говорят, что от этого чай вкуснее!



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Июня 2018

Автор: Елизавета Симович

Отправитель: Екатерина Симовмч

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...