НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


От маслоартели к заводу

   В 1925-1926 гг. в деревне Киряково образовалась маслоартель, возглавляемая председателем Д. Мокроусовым.
Позже артель переросла в маслозавод.
    С 1929 года по ноябрь 1947-го директором маслозавода работал Шекунов Прохор Иванович. 
Во время войны на маслозаводе делали масло, творог, брынзу. Было 12 сушилок - сушили картошку на фронт. Имелось большое подсобное хозяйство: лошади, овцы, свиньи, куры, индюшки.
   С ноября 1947 года по май 1949-го директором работает Вдовин Григорий Григорьевич.
   В 1949 году на маслозавод приходит Механиков Василий Иванович, работает по декабрь 1951 года. Затем его отправляют на учёбу в Чаны. Взрослый мужчина вновь садится за парту. Исписана не одна тетрадь: технология молока и молочных продуктов, химия молока, микробиология, молочный сахар и сыроделие, хлорирование воды. 
В ноябре 1952 года Василий Михайлович возвращается на маслозавод. 
   Киряковский маслозавод в 1960 году запустил в эксплуатацию новый, полностью механизированный цех.
Очень тепло вспоминает о своём отце и руководимом им предприятии дочь, Никонова (Механикова) Светлана Васильевна: «Директор - это значит руководитель, значит надо учиться, надо уметь ладить с людьми. По долгу работы надо было объезжать деревни, в которых организованы пункты по сбору молока. Сейчас многих деревень в Болотнинском районе нет и в помине: Угловая, Хвощевая, Кривозёровка, Советское, Октябрьское, Русов Падун, Новая Поляна. А ведь оттуда привозили молоко на завод. В любую погоду нужно было везти зарплату людям. Для отца было главное: если пообещал, обязательно выполнить. Если пообещал вернуться в назначенное время, ничто не могло его задержать в пути. И ещё отец знал, что его ждут жена и подрастающие ребятишки, скромное уютное жильё и горячий ужин.
  На заводе работал дружный коллектив, все всегда помогали друг другу. Я помню, как в деревянные ящики упаковывали сливочное масло, а сбоку на ящике огромная «печать» с надписью " Экстра".  Большие ванны с сыром... Изредка делали мороженое. Всё это развозили в разные уголки нашей страны. 
А если кому-то захотелось попить молочной закваски, можно было просто попросить, и выносили огромную кружку с прохладной закваской и ребятишки, поочерёдно попив из неё, смеялись над «белыми усами» друг друга.
А какие огромные горы льда намораживали, засыпали кострой (отходами льнопроизводства), чтобы не таяло - ведь холодильников в то время ещё не было.
Помню новогодние ёлки, которые организовывали на маслозаводе для детей своих работников.
К сожалению, маленькие деревни разъезжались, а крупные сёла стали делать хорошие дороги до районного центра и возить молоко в Болотное на молзавод. Молока становилось мало, и со временем Киряковский маслозавод закрылся».

   В 1968 году Механикова В.М. избирают председателем Зудовского сельсовета.
   Директором маслозавода становится Медведев Анатолий Егорович, затем Кореневская Варвара Францевна.

Много лет проработали на маслозаводе Медведева Валентина, Чеханадская (Краснова) Галина Сергеевна, Чевозёрова Надежда, Бабанакова Валентина, Жирнова Клавдия Алексеевна, Болотова Ульяна Николаевна, Сулковская Мальвина Павловна, Сулковский Аркадий Павлович, Иванов Владимир Павлович, Тышкевич Тимофей Павлович, Гусакова Татьяна, Комарова Ольга.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Июня 2018

Автор: Любовь Сахно

Отправитель: Сахно Любовь

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...