Слово о маме
Самое доброе, теплое, ласковое слово - мама! С раннего детства помню, как склонялась надо мной утром моя любимая мамочка, поднимая в детский сад, затем в школу. Семья наша была большая: мама, папа, баба Дуся и шестеро детей. Старших четверо: три брата и я, младшие - две сестрёнки, они, казалось мне, всегда были маленькими. Я среди братьев росла отчаянной, в обиду себя не давала. Купили нам велосипед один на троих - кто первый встанет, тот и катается. Я успевала раньше братьев и, конечно, мне доставалось от них. Однажды торопилась, упала с велосипеда и на колёсах образовалась восьмёрка, не знала, как домой вернуться. Мама моя была на работе всегда. Как уйдёт рано утром, так до позднего вечера её нет. Она работала экономистом в колхозе имени Ленина. Я любила приходить к ней в контору. В её кабинете всегда было солнечно, много цветов. У мамы лёгкая рука - оторвёт отросточек, в землю прикопает, он быстро новые листочки выпустит, значит, прижился.
Мама научила меня считать на счётах. Помню, скажет: «Посчитаем, дочка, проверим, что-то на копеечку не сходится». Называет числа и мы обе на счётах считаем. И смотришь, ошибочка нашлась.
Папа тоже работал в колхозе - главным агрономом. С мамой в одном кабинете сидели. Папе я тоже помогала - зимой раскрашивала разноцветными карандашами карты. Интересное занятие, как на уроке географии, только условные знаки - сельскохозяйственные культуры, которыми весной засеют поля.
Папа только зимой изредка находился в кабинете, а весной, летом и осенью - на полях. Очень любил он сенокосную пору. Поздно вечером вернётся с поля и обязательно привезёт гостинец - букет клубники. Ах, какая душистая и ароматная была ягодка!
Работал папа сутками.
Родителей мы практически не видели, с нами всегда была наша баба Дуся. Любили мы бабушку и слушались так же, как и родителей. И хоть работала мама допоздна, часто вечерами она, баба и я садились и пели песни. Когда подросли младшие сестры, то и они присоединялись к нашим вечёркам. Разные пели: баба Дуся любила песни Клавдии Шульженко, мама - более современные, из кинофильмов, а я знала все песни: и мамины, и бабины, и свои. Мама любила стихи Есенина. В институте её так и звали "девушка с Есениным". А песня «Отговорила роща золотая» была одной из самых её любимых. Пела мама и в хоре - была активной участницей художественной самодеятельности. Вела курсы для трактористов (по образованию она агроном). Может, насмотревшись на маму-преподавательницу (она часто брала меня с собой и я взахлеб слушала её лекции, а потом дома братьям пересказывала), я и связала свою жизнь со школой и работаю уже 38 год учителем начальных классов. И дочь окончила Новосибирский Государственный педагогический университет, преподаёт русский язык и литературу.
Много лет наша мама была председателем профкома. И свадьбы, и поминки, и праздники, и торжественные собрания и чествования передовиков - до всего ей было дело. Три рубля выделялось для посещения в больнице заболевшего колхозника. Покупала компоты, соки, всё, что было можно, отвозила больному. А сколько людей побывали в домах отдыха, в санаториях! До сих пор иногда рассказывают мне старенькие дедушки и бабушки, как уговаривала она их съездить и отдохнуть, поправить здоровье... И как люди благодарны ей за то, что она убедила, уговорила и они единственный раз в жизни побывали на курорте.
Проводила она и коллективные поездки в г. Новосибирск. Об одной их них мама писала в газете «Путь Ильича».
В 1982 году наша мама в составе областной делегации побывала в Москве и приняла участие в работе III –й Республиканской конференции профсоюза работников сельского хозяйства РСФСР. Младшей сестре привезла немецкую куклу, а ещё целую сетку апельсинов...
Всегда только добрыми словами её вспоминают. Часто называли её Ниночка Петровночка.
А ещё у мамы в Бердске работала подруга в питомнике на садах. И несколько раз мамуля на колхозной машине привозила саженцы: смородину, малину, облепиху, клубнику, крыжовник, вишню, рябину. Пользуйтесь, люди! Пусть будет самым красивым наше село! Помню, краску давали зелёную, чтобы покрасили штакетник палисадника.
Ачу мама очень любила.
Интересна история о том, как наша семья оказалась в Аче.
Родилась моя мама в Новосибирске. До 17 лет никогда не бывала в деревне. Поступила в сельскохозяйственный институт на агрономический факультет и на первом курсе её группу отправили в колхоз на уборку. Это и был колхоз имени Ленина, деревня Ача. Очень красивая деревня, со всех сторон окружённая лесом.
Встретили молодых девушек тепло, приветливо, поселили в деревенском доме. Каждое утро моя мама с подругой отправлялись за домашним хлебом и парным молоком. Молоко мама не очень любила, а вот домашний хлеб - очень! Однажды заболела она ангиной и местная жительница научила намазать горло керосином. Через два дня горло уже не болело.
Прошли годы. Наша семья жила в Кемеровской области, но маме очень хотелось переехать поближе к Новосибирску и папа поехал искать новое место. В Болотнинском районе на выбор предложили два хозяйства: совхоз Чебулинский и колхоз им. Ленина. Помню, меня мама взяла с собой посмотреть новое место жительства. В Чебулу поехали просто посмотреть, а про себя мама уже решила, что жить будем только в Аче.
Мама осталась верна своей юношеской любви к деревне с таким милым названием - Ача. Так случилось, что папа уехал в Красноярск, звал её с собой, но мама сказала, что никуда не поедет. Она прожила в Аче ровно 20 лет. Много это или мало, не знаю... Знаю только одно: моя мама всегда жила для людей, радовалась успехам, сопереживала горю, была верным другом, любимой мамочкой, самой лучшей бабушкой. Воспитала шестерых детей. Награждена «Медалью материнства».
Ача навсегда осталась её последним пристанищем.
А её правнук, мой внук Егорка, очень любит ездить в гости к бабушке Луизе, в Ачу.
Лето 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...