НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Барабинский район

Район расположен в западной части Новосибирской области, граничит с Чановским, куйбышевским, Купинским, Здвинским и Убинским районами. Расстояние от Новосибирска 337 км.

Район включает в себя 51 населенный пункт, объединенные в 12 муниципальных образований, в том числе 11 сельских поселений и г. Барабинск. Население в 2016 году – 41 845 человек. Административный центр района - г. Барабинск, является крупным железнодорожным узлом на Транссибирской магистрали.

Район образован в 1925 в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 в составе Западно-Сибирского края. В 1937 район был включен во вновь образованную Новосибирскую область.


История

Район образован в 1925 году в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 года в составе Западно-Сибирского края. В 1937 году район был включен во вновь образованную Новосибирскую область.

Существует два предания по названию «бараба». По первой версии жил в давние времена кочевник по имени Барам. Однажды явился к нему Бог и сказал: «Иди, Барам, в полуночную сторону, найдёшь там землю, богатую пушным зверем, птицей, рыбой и поселись на ней». Барам повёл свой род на землю между Иртышом и Обью, разбил свои юрты. После смерти отца дети в его память назвали свой край Барабой. По второй версии местность населяло татарское племя «бараба». В тюркских языках «бараба» – сойка. По-видимому, эта птица была тамгой племени.

В 1893 г. строительство Транссибирской железнодорожной магистрали привело к возникновению пристанционного посёлка, который быстро, уже к 1917 году, сформировался в город. Появилась своя промышленность, школы, больницы, клубы, Дома культуры. В военные годы барабинские железнодорожники обеспечивали перевозку эвакуированных предприятий, военной техники, личного состава частей Красной Армии, построили бронепоезд «Сибиряк-барабинец», открыли несколько госпиталей. После войны Барабинск превратился в крупный узел электрифицированной железной дороги. Сегодня это современный, красивый город.

Постановлением Запсибкрайисполкома от 20 ноября 1935 г. (утверждено Постановлением ВЦИК от 20 января 1936 г.) Куйбышевский район, переименованный из Барабинского в марте 1935 г., разделён на два района – Куйбышевский (с центром в г. Куйбышев, из 1 сельсовета) и Барабинский (с центром в г. Барабинск, из 15 сельсоветов). На территории 15 сельсоветов действовало 68 колхозов.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9.02.1944 № 43/101 Барабинск выделен из состава Барабинского района и отнесён к категории городов областного подчинения.

С 2004 года город Барабинск является муниципальным образованием и наделён законом Новосибирской области от 2 июня 2004 года № 200-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований Новосибирской области» статусом городского поселения.

На 1 января 2016 г. в состав Барабинского района входят город Барабинск и 11 сельсоветов: Зюзинский, Козловский, Межозёрный, Новониколаевский, Новоспасский, Новочановский, Новоярковский, Таскаевский, Устьянцевский, Шубинский, Щербаковский.

На территории Барабинского района имеются большие запасы кирпичных глин. Насчитывается семь месторождений кирпичных суглинков категорий А, В, С1 (эксплуатационные запасы), общий объём которых составляет 4 973 тыс. куб. м. Разведаны пять месторождений торфа с суммарными запасами 0,8 млн тонн, площади их не превышают 50 га. Прогнозные ресурсы – 0,7 млн тонн. Перспективы на прирост запасов ограничены.

Имеются запасы подземных вод. На территории Козловского МО в д. Пензино имеется большой запас подземных вод, которые соответствуют требованиям санэпиднадзора, а также имеют лечебные качества.

Население района на 1.01.2015 составило 42 212 человек, в том числе 29 530 – жители Барабинска.

Выпуск промышленной продукции в районе осуществляют восемь предприятий. ООО «Внедрение» занимается производством колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов, вареников. Подразделение Барабинский рыбхоз ОАО «Новосибирскрыбхоз» – переработкой и хранением рыбы. В ЗАО «Пищекомбинат» изготавливаются кондитерские и хлебобулочные изделия, тесто. Кондитерские изделия и полуфабрикаты производятся и в ООО «Антарес-4». Основная производственная деятельность ОАО «Барабинский комбикормовый завод» – это выработка комбикорма, муки, хранение и переработка зерна, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий). ООО «Сибпромсвязь» реализует продукцию для энергетических компаний РФ и ближнего зарубежья: когти монтёрские, траверсы высоковольтные и низковольтные для строительства ЛЭП, колпачки для штыревых изоляторов). Направления деятельности ОАО «Барабинский лесхоз» – охрана, защита и воспроизводство лесов, продажа лесных насаждений, переработка древесины. ООО «Бараба-Син» – изготовление швейных изделий.

Сельскохозяйственную продукцию производят 13 предприятий, 15 крестьянско-фермерских хозяйств (в настоящее время переименованы в индивидуальных предпринимателей), а также жители района в 5 836 личных подсобных хозяйствах.

Район является крупнейшим в области по площади водного зеркала, водой занята пятая часть территории. Здесь находятся самые большие озёра Барабы. Чаны занимают 76 тысяч гектар, Сартлан – 14,3 тысячи, Тандово – 4,6, Щучье – 8,1. Имеется множество мелких озёр и две небольшие речки – Кожурла и Карапуз. По берегам озёр расположено около половины населённых пунктов района. Среди районов Барабинской низменности Барабинский занимает первое место по улову рыбы. Три предприятия района занимаются промыслом рыбы. Рыбная продукция реализуется не только в Новосибирской области, но и поставляется в Кемеровскую, Ленинградскую области, в Алтайский край и другие регионы страны. На озере Сартлан работает рыбопитомник, который занимается воспроизводством рыбных запасов.

По территории района проходит участок «Татарск – Новосибирск» Транссибирской железнодорожной магистрали, имеющей большое экономическое значение для страны, автомобильные транспортные артерии: федеральная трасса «Байкал» и областная дорога «Здвинск – Северное». Протяжённость автомобильных дорог – 364,1 км, 355 из них – с твёрдым покрытием.

Медицинскую помощь жителям района оказывают центральная районная больница, три участковые больницы, 40 ФАПов, взрослая и детская поликлиники, отделение «Скорой помощи» и НУЗ «Узловая больница» на станции Барабинск.

В районе функционируют 22 детских дошкольных учреждения (21 муниципальное и 1 негосударственное, ОАО «РЖД»), 18 средних общеобразовательных школ, пять основных, одна начальная школа, 9 филиалов начальных образовательных учреждений, одна негосударственная школа-интернат (ОАО «РЖД»). Работает детский оздоровительный лагерь «Чайка» МБОУ ДОД детского оздоровительно-образовательного лагеря «Зёрнышко». В Детской музыкальной школе Барабинского района работают отделения фортепиано, баяна, аккордеона, эстрадно-духового образования, хорового пения и др.

В районе (в Барабинске) имеется три учреждения среднего специального образования: Барабинский медицинский колледж, Барабинский филиал Новосибирского областного колледжа культуры и искусств и Барабинский филиал Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Н.А. Лунина.

В числе учреждений культуры Барабинского района – два городских Дома культуры, 40 сельских клубов и Домов культуры, 46 библиотек (39 – в сельской местности). В городе работают Центр культуры и досуга, централизованная библиотечная система из пяти библиотек, краеведческий музей.

Для спортивных занятий в Барабинском районе есть бассейн, два спортивно-оздоровительных комплекса, 22 спортивных зала, 34 открытые площадки для различных видов спорта.

В Барабинском и Чановском районах расположен государственный природный заказник «Кирзинский» площадью 119,8 тыс. гектаров, являющийся местом обитания различных видов зверей и птиц. На территории Барабинского района находятся также уникальные памятники природы, имеющие не только эстетическую ценность, но и играющие важную роль в сохранении флоры и фауны.

В пределах территории района расположены памятники природы областного значения «Казанцевский мыс» и «Полуостров Сугун». «Казанцевский мыс», общей площадью 185 га, имеет большое научное, природоохранное, эстетическое и эколого-просветительское значение (натурализовавшиеся, естественно возобновляющиеся фрагменты сосново-берёзового и берёзово-дубового лесов, необычных для лесостепной зоны, редкие виды животных и растений).
В 60 километрах от Барабинска, на северной стороне озера Чаны, вблизи д. Квашнино Зюзинского сельсовета предприятием ООО «Партнёр» организована база отдыха «Лазурная».


ИСТОЧНИКИ

А мы – барабинцы: к 70-летию Барабинского р-на / сост. В.И. Гросс. – Барабинск: [б. и.], 2007. – 519 с.: ил. – Крат. список лит., материалов, из которых сост. кн.: с. 517–518.
Квашнина Г.И. Барабинский район: 80 лет // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2016 год.
СПРАВОЧНИК по административно-территориальному устройству Новосибирской области, 1937–2006 гг. / Упр. гос. арх. службы Новосиб. обл., Гос. арх. Новосиб. обл. – Новосибирск : [б. и], 2007. – 601, [1] с. : ил. – См. с. 86.
ТЮРИНА З.А. Наше место на земле : к 60-летию Барабинского р-на. – Барабинск : [б. и.], 1996. – 215 с. : ил.

ЛИТЕРАТУРА

ИТОГИ ГОДА : [интервью с главами Барабинского р-на и г. Барабинск] // Бараб. вестн. – 2014. – 30 дек. – С. 6–7 : ил., портр. – Содерж.: Будем двигаться вперёд / Сергей Александрович Яцун ; беседовала Т. Середа; Барабинск развивается, несмотря на кризис / М.А. Овсянников ; беседовал Алексей Никулин.
ЛОБАШОВ В.Д. Очерки истории Барабинска и его окрестностей. – Новосибирск : Сиб. кн. изд-во, 2013. – 680 с. : ил., портр. – Ссылки на источники и использ. лит. в конце разделов.
КИСЕЛЁВ Ф.Р. Бараба, моя Бараба. – Новосибирск : Сиб. кн. изд-во, 2010. – 109, [2] с. : ил., портр. – Из содерж.: Барабинский район. – С. 18–24; История района. – С. 25–31; Знатные руководители района, колхозов и совхозов. – С. 71–90.

Народная летопись

Вековая история нашей школы

  История страны складывается из историй многих учреждений и  историй жизни миллионов людей.  В этом плане  мы можем по праву гордиться историей нашей школы№ № 92 Барабинского района НСО. Все тяготы, которые выпали на плечи  России в годы Великой Отечественной войны,  испытала и наша школа. И не только испытала, но и с честью выдержала. Выпускники нашей школы воевали на фронте, работали на предприятиях города под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы!»  
Степан Резвин

Исчезнувшие поселения. Деревня Голдоба.

История одного из поселений, которое исчезло с карты нашей Родины.
Анна Кудряшова

У войны не женское лицо

Так кто же такие герои? Мы уверены, что это люди отважные, сильные телом и духом, смелые и честные. Такой была и Анастасия Петровна Куклина, которой я и посветил свою работу. Она жила и работала во благо своей страны, своей Родины. Она – настоящая женщина! Настоящая героиня! Я горжусь ею и призываю всех уважать и помнить русских женщин, которые внесли огромный вклад в победу русского народа в Великой Отечественной Войне.
Наталья Фидрикова

Кладовая

Нет материалов для отображения

Галерея